28 февраля Вячеслав Макаров встретился с председателем ЦИК Владимиром Чуровым. Спикер ЗакСа, ссылаясь на материалы проверки Контрольно-счётной палаты, жаловался на главу Горизбиркома Алексея Пучнина. Но, видимо, не смог убедить Владимира Чурова повлиять на председателя ГИКа (позиции которого, как считается, сильны и в ЦИК, и в Смольном).

29 февраля на заседании совета фракций ЗакСа глава группы беспартийных депутатов Максим Резник рассказал коллегам о своей инициативе выразить недоверие вице-губернатору Александру Говорунову (этот вопрос Резник планирует поставить перед парламентом на следующем пленарном заседании). Также депутат выразил озабоченность и возмущение встречей лояльных Алексею Пучнину членов ГИК с вице-губернатором Александром Говоруновым, которая прошла вечером 24 февраля в Смольном. Известно, что председателю ЗакСа не понравилось, что глава ГИК не пригласил на встречу дружественных ему членов комиссии Дмитрия Краснянского, Наргиз Ахадову и Антона Медведева.

29 февраля на совете фракций глава Контрольно-счётной палаты Вадим Лопатников доложил депутатам, что проверка КСП Горизбиркома, инициированная в конце января 2016-го года, близится к завершению и закончится 16 марта. Однако результаты проверки должны появиться после выборов. Проверкой Городской избирательной комиссии руководит аудитор Константин Желудков, который успел поработать в 2011 году главой Петроградского района, но внезапно был уволен на следующий день после инаугурации Георгия Полтавченко.

Уже известны предварительные результаты проверки, на которые ссылался Вячеслав Макаров: якобы Контрольно-счётная палата нашла множество нарушений в работе ГИК и его председателя. А именно: частые визиты Пучнина в Тамбов, в Сочи, использование служебного автомобиля в личных целях, отсутствие мебели, закупленной для здания избирательной комиссии, установку в одном из кабинетов душевой кабины и туалета.

Ряд лояльных спикеру депутатов уверены, что вскоре Алексей Пучнин будет смещён с занимаемой должности. Ходят слухи, что Максим Резник бравирует наличием у Вячеслава Макарова неоспоримых оснований для возбуждения на Пучнина уголовных дел, что должно принудить главу комиссии к миру на выгодных для спикера условиях.

После совета фракций помощник Вячеслава Макарова начал обход депутатов с предложением подписать письмо к губернатору с жалобой на Алексея Пучнина. В письме речь идёт о встрече Пучнина и некоторых членов ГИК с вице-губернатором Александром Говоруновым. Планируется, что письмо к Полтавченко должно подписать большинство депутатов Законодательного собрания.

Причины:

Считается, что у главы петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина не сложились отношения с председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым. В частности, из-за разных подходов к проведению выборов в 2014 году. Тогда в муниципальных образованиях, связанных со спикером и многими депутатами ЗакСа фиксировались масштабные нарушения избирательного законодательства, выборы были весьма скандальными, а их символами стали искусственные очереди, отказ принимать документы у оппозиционных кандидатов и гигантские проценты досрочного голосования. Скандал вышел за пределы города, глава ЦИК Владимир Чуров требовал от Алексея Пучнина навести порядок.

Интересы Пучнина и Макарова столкнулись и на выборах в Солнечном, в результате длительной борьбы ГИКа с ИКМО люди Вячеслава Макарова не смогли переизбираться в совет муниципалитета. После принятия закона о выборах, вводящего смешанную систему, ГИК начал формировать нарезку округов, которую должен внести на рассмотрение ЗакСа до 8 марта. Нет сомнений, что подконтрольное спикеру большинство депутатов утвердит выгодный им вариант нарезки избирательных округов. Возможно, опасение у Вячеслава Макарова вызывает процедура формирования ТИКов, от которых во многом зависит электоральный успех кандидатов и их регистрация. В данный момент ТИКи формируются Горизбиркомом, и члены комиссии, лояльные Вячеславу Макарову, от этого процесса дистанцированы. Нет сомнений, что не все желающие смогут попасть в состав ТИКов. Возможно, при помощи результатов проверки КСП на Пучина хотят надавить и заставить главу Горизбиркома учитывать интересы депутатов действующего созыва во главе с председателем при формировании ТИКов и не только.

Последствия:

Маловероятно, что Смольный, на стороне которого выступает Алексей Пучнин, просто так сдаст главу Горизбиркома. У Пучнина сильны позиции как в городском правительстве (чьи интересы он транслирует) так и в ЦИКе. Не исключено, что, если руководство ЗакСа решит довести давление со стороны КСП на Пучнина до логического конца и в парламенте потребуют возбуждения уголовных дел на главу комиссии, ФСБ может провести аудит трат средств, выделяемых через депутатскую поправку депутатами, как это было в случае с депутатом Светланой Нестеровой, помощницы которой после проверки попали в следственный изолятор. Скорее всего, никто не будет доводить ситуацию до войны через правоохранительные органы, особенно перед грядущими выборами. Коллективные действия депутатов против Алексея Пучнина и Александра Говорунова — попытка ещё раз громко заявить о своих предвыборных интересах и готовности за них бороться.

MegaSmi