По сведениям Бездуховностей, администрация Кировского района Санкт-Петербурга разослала в подведомственные муниципальные образования анкеты, в которых попросила муниципалов отчитаться о мерах, принимаемых в сфере противодействия иностранным техническим разведкам.

Муниципалам предлагают заполнить таблицу с названием “Обобщенные сведения о подразделениях и специалистах по защите информации (по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации) в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, подведомственных им организациях”. А также просят указать, есть ли в муниципалитетах потребность в специалистах по защите информации от иностранных технических разведок и необходимо ли существующим специалистам пройти программу профессиональной подготовки или обучения в сфере противодействия иностранным техническим разведкам.

Причины: 
Маловероятно, что разведки иностранных государств может интересовать информация, которой обладают муниципалы Кировского района. Скорее всего, подобные распоряжения могут быть отданы по разнарядке сверху в рамках растущего противостояния России и стран Запада, дабы оправдать свою необходимость ответственными за кибербезопасность в муниципалитетах чиновниками.

Последствия:
Возможно, муниципальных чиновников обучат отражению атак иностранных технических разведок или даже введут в МО новую должность, что увеличит расходы муниципального бюджета на зарплаты, но в то же время может положительно отразиться на ситуации с безработицей. В этом случае у иностранных киберразведок будет меньше возможности узнать о секретах муниципалитетов, которые, как правило, связаны с нецелевым расходованием бюджетных средств.

MegaSmi