Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга продлила проверку в отношении Городской избирательной комиссии до 31 марта . По версии, озвученной СМИ председателем КСП Вадимом Лопатниковым, продление сроков связано с чрезмерной занятостью аудиторов КСП, которым необходимо подготовить документы для годового отчёта о деятельности палаты. При этом не далее, как две недели назад Лопатников обещал завершить проверку в срок. То есть — к 17 марта.

Также в начале марта неофициально заявлялось, что КСП уже обнаружила финансовые и хозяйственные нарушения в деятельности Горизбиркома и лично его председателя Алексея Пучнина. Считается, что, опираясь на результаты проверки, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров жаловался на главу ГИКа главе Центризбиркома Владимиру Чурову, который приезжал Санкт-Петербург в начале марта.

Более того, 11 марта Вячеслав Макаров передал губернатору письмо с претензиями парламентского корпуса Петербурга к председателю ГИКа Алексею Пучнину. Депутатам не понравилось, что на встречу членов Горизбиркома с вице-губернатором Александром Говоруновым не пригласили членов комиссии, лояльных Вячеславу Макарову. По некоторой информации, в письме говорилось и о нарушениях, выявленных КСП в Горизбиркоме. Под письмом к губернатору подписалось 40 депутатов ЗакСа. Но не все были так единодушны: парламентский оппонент Вячеслава Макарова депутат Евгений Марченко после принятия Горизбиркомом нарезки, по которой дружественный ему муниципалитет Парнас был разделён натрое, обратился в Генеральную прокуратуру, к губернатору Санкт-Петербурга и в ЦИК. Марченко утверждает, что на Горизбирком и его председателя через проведение проверки КСП в год выборов оказывается беспрецедентное давление, результатом которого стало утверждение нарезки, выгодной, прежде всего, спикеру ЗакСа и его сторонникам. Действительно, проверку Контрольно-счётной палаты проводят люди, которых нетрудно связать с председателем Законодательного собрания — например, аудитор Константин Желудков, проверяющий Горизбирком, ранее руководил Петроградским районом, который контролируется спикером.

Напомним, проверка Контрольно-счётной палаты в отношении Городской избирательной комиссии началась в конце января 2016-го, в ведомстве отмечают, что проверка носит плановый характер. Изначально заявлялось, что они будут опубликованы сразу после завершения проверки в марте 2016 года. Но в то же время появлялась информация, что результаты проверки будут обнародованы после сентябрьских выборов.

Отметим, некоторые оппозиционные депутаты ЗакСа. близкие к Вячеславу Макарову, не скрывают, что глава Горизбиркома находится под контролем и “на крючке” у спикера ЗакСа, что радует всех близких к нему депутатов.

Причины:

Продление проверки Горизбиркома может свидетельствовать о том, что руководству ЗакСа не выгодно настаивать на немедленной отставке Алексея Пучнина. Возможно, там решили использовать главу ГИКа в своих предвыборных целях. Не секрет, что от важнейшего для будущих итогов голосования процесса формирования составов ТИКов представители Вячеслава Макарова дистанцированы, что вызывает у них определённую озабоченность.

С другой стороны, не исключено, что проверку КСП решено было продолжить, поскольку аудиторам не удалось найти какие-либо серьёзные нарушения в деятельности Горизбиркома, и они планируют продолжать поиски. А мелкие нарушения, о которых уже известно, в случае, если информации о них окажется правдой, не смогут нанести критический вред позициям Пучнина.

Также нельзя исключать, что за Алексея Пучнина заступились в Смольном и аудиторов попросили перепроверить, не ошиблись ли они. Отметим, что позиции Алексея Пучнина серьёзно ослабнут в конце марта, когда патрон главы ГИКа председатель ЦИК Владимир Чуров покинет свой пост и к исполнению своих обязанностей приступит новый состав Центральной избирательной комиссии во главе с новым председателем. Многие эксперты считают, что этот займёт уважаемая демократической общественностью Элла Памфилова. Другим возможным претендентом на пост председателя ЦИК называют бывшего главу «Справедливой России» и ее фракции в Госдуме НИколая Левичева.

Последствия:

Возможно, Алексей Пучнин попадёт под контроль к руководству ЗакСа и будет вынужден серьёзно считаться с предвыборными интересами Вячеслава Макарова и его сторонников.

Второй сценарий: серьёзных нарушений в деятельности Горизбиркома выявить не удалось, что в совокупности с защитой Смольного, которому лоялен действующий глава ГИК, позволит сохранить Алексею Пучнину свой пост и независимость от интересов депутатов ЗакСа.

Третий сценарий предусматривает, что КСП выявила серьёзные нарушения и публикация результатов проверки состоится в конце марта, когда позиции Алексея Пучнина в Москве ослабнут, и он может быть вынужден уйти в отставку. Горизбирком в этом случае возглавит компромиссная фигура, согласованная Смольным и ЗакСом. Отметим, что Смольному невыгодно, чтобы глава Горизбиркома находился в подвешенном состоянии.

MegaSmi