28 марта председателем ЦИК была избрана Элла Памфилова, ранее работавшая уполномоченным по правам человека в России. Председатель Петербургского Горизбиркома Алексей Пучнин в беседе с Бездуховностями назвал избрание Памфиловой «сигналом к смещению акцентов работы ЦИКа».

— Избрание председателем ЦИК России Эллы Александровны Памфиловой даёт нам новые силы. Это решительный сигнал о смещении акцента в работе избирательной системы РФ с нейтрального правоприменения на активную правозащиту, невзирая на личные и партийные интересы. Мы в Санкт-Петербурге реализуем данный подход уже несколько лет: в частности, речь идёт о системной работе по восстановлению избирательных прав кандидатов на муниципальных выборах 2014 года и об обеспечении конкурентности и открытости в Солнечном. Отрадно, что федеральный тренд позволит нам ещё эффективнее реализовать те же подходы при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания, – считает Алексей Пучнин., сам находящийся в столице на заседании Центризбиркома.

Напомним, 25 марта Госдума досрочно прекратила полномочия Эллы Памфиловой на посту федерального омбудсмена. Элла Памфилова была включена в состав ЦИК по президентской квоте. Всего в состав Центральной избирательной комиссии входят 15 человек: по 5 утверждаются Советом Федерации, 5 – президентом, 5 — Государственной думой. Несмотря на имеющуюся информацию о том, что ЦИК мог возглавить один из лидеров «Справедливой России» Николай Левичев, променявший должность вице-спикера Госдумы на членство в ЦИК, конкуренцию Элле Памфиловой на выборах составил только представитель ЛДПР Сергей Сироткин. Данный факт может свидетельствовать о падении влияния «Справедливой России» в высших эшелонах власти. Бывший председатель ЦИК Владимир Чуров, возглавлявший комиссию с 2007 года, не попал в новый состав Центризбиркома.

Причины:

Предыдущий состав ЦИКа и его председатель был дискредитирован в глазах общественности после многочисленных нарушениях на выборах в разные годы. Апогеем фальсификаций, по мнению оппозиционеров, стали думские выборы 2011 года и волна массовых акций протеста, прокатившаяся после их завершения. Владимир Чуров и ЦИК практически никак не реагировали на сообщения о нарушениях.

Возможно, в условиях нарастающего социально-экономического кризиса в Кремле были заинтересованы в том, чтобы убрать лишние раздражающие факторы перед выборами. Избрание Эллы Памфиловой, обладающей авторитетом и хорошей репутацией в обществе (хоть и стремительно падающей за последнее время) – символический шаг, призванный продемонстрировать эволюцию российских выборов в направлении прозрачности и законности.

Последствия:

Считается, что позиции Председателя Петербургского ГИКа Алексея Пучнина были сильны в прошлом составе ЦИК. Возможно, председатель Горизбиркома сможет наладить позитивные отношения и с новым составом. По крайней мере, именно это он демонстрирует свои заявлением.

Также можно констатировать, что не оправдались слухи о возможной отставке Алексея Пучнина, которую пророчили на 28 марта. Такие слухи, как считается, распространяли сторонники политического оппонента Пучнина Вячеслава Макарова. Последний руками фактически лояльной ему Контрольно-счетной палаты пытается давить на главу Горизбиркома, неформально обвиняя в хищениях, якобы выявленных палатой.

Символично, что Алексей Пучнин, рассказывая о методах своей предстоящей работы, приводит в пример именно муниципальные выборы в поселке Солнечное, прошедшие осенью 2015 года. Тогда муниципальный совет пыталась захватить команда, «благословленная» Вячеславом Макаровым. Были попытки провести «тайные» выборы и не допустить до участия в выборах оппозиционеров. Активно противостоял таким методам Алексей Пучнин. В результате после многочисленных скандалов выборы были отменены и перенесены на ноябрь (изначально они должны были пройти в единый день голосования в сентябре). В итоге, сторонники Вячеслава Макарова, изначально пытавшиеся «захватить» муниципалитет, не приняли участия в этих ноябрьских выборах. Совет депутатов был сформирован из людей, лояльных администрации Курортного района. Данная история считается знаковой в истории противостояния Смольного и ЗакСа. Впрочем, сейчас считается, что ЗакС в лице Вячеслава Макарова в этом противостоянии все же одержал верх.

MegaSmi