2 апреля петербургское отделение «Справедливой России» провело автопробег и митинг за отмену транспортного налога. В автопробеге приняли участие 50 автомобилей, среди которых можно было увидеть дорогие иномарки BMW X6 и Infiniti FX. Участники акции проехали автоколонной вокруг Полюстровского парка, а затем отправились на Марсово поле, где состоялся митинг за отмену транспортного налога. Отметим, что в последние годы «Справедливая Россия» выступает за введение налога на роскошь, который подразумевает, что владельцы автомобилей стоимостью более 3-ч млн. рублей  будут вынуждены платить дополнительный  налог.

В митинге приняли участие статусные справедливороссы — депутат Государственной думы, глава петербургской «Справедливой России» Олег Нилов, депутат государственной думы Дмитрий Ушаков, депутат Законодательного собрания, руководитель фракции СР в ЗакСе Алексей Ковалёв и председатель профильной комиссии петербургского парламента по транспортному комплексу Алексей Палин.

Олег Нилов отметил, что, несмотря на кризис и катастрофическое падение реальных доходов населения, правительство продолжает упражняться в «изобретении новых налогов и сборов». Рука правительства забирается к каждому в кошелек за последними копейками, заявил парламентарий. При этом правительство с поразительным упорством отказывается пополнять бюджет за счет прогрессивного налога, налога на роскошь, отмены льгот экспортерам нефти, рыбы, леса.

Судя по фотографиям, приведённым на сайте партии пресс-службой «Справедливой России», митинг на Марсовом поле собрал совсем немного петербуржцев — в основном на нём присутствовали активисты партии.

Как известно, представители «Справедливой России» активизировали свою деятельность в Санкт-Петербурге. 25 марта молодёжное отделение партии провело акцию за отмену транспортного налога, а 2 апреля эсеры митинговали за защиту автомобилистов на Марсовом поле и устроили автопробег вокруг Полюстровского парка с участием статусных справедливороссов. Кроме того, «в атаку» на ЗСД пошёл руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв, который 30 марта потребовал от Смольного отказаться от выплаты компенсации в 4,7 млрд рублей инвестору ЗСД за убытки, связанные с эксплуатацией дороги, депутат Государственной думы Дмитрий Ушаков обратился в Генеральную прокуратуру, поскольку заподозрил компании, строящие ЗСД, в нарушении градоохранного законодательства.

Причины:

На приближающихся выборах эсеры сосредоточатся на критике правительства и Дмитрия Медведева, зато будут избегать критики курса Владимира Путина. Выглядит странным, что в автопробеге партийцев принимали участие дорогие автомобили, владельцы которых могут быть вынуждены платить налог на роскошь, в случае если законопроект «Справедливой России» о его введении будет когда-либо принят. Не исключено, что дорогие автомобили принадлежат депутатам-справедливороссам, которые, как организаторы и инициаторы автопробега, не могли не принять в нём участия.

Последствия:

Выстраивание предвыборной программы на левом популизме может помочь «Справедливой России» преодолеть проходной барьер на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание. Однако на этом фланге партия будет конкурировать с КПРФ, которая обладает устоявшимся электоратом. Скорее всего, результат «Справедливой России» будет ниже того, который партия продемонстрировала на выборах 2011 года, поскольку за последние годы СР утратила голоса протестно-настроенных граждан. Отметим, что автопробег с участием дорогих иномарок за отмену транспортного налога и последующий за ним митинг за введение налога на роскошь демонстрирует непоследовательность «Справедливой России», что может оттолкнуть от неё часть избирателей. Ранее «Справедливая Россия» активно выступала за отмену сборов на капитальный ремонт, против которого фракция «Справедливой России» в Госдуме не голосовала, несмотря на то, что большая часть депутатов присутствовала в день голосования в зале заседаний российского парламента.

MegaSmi