Активная участница скандальных выборов в совет МО Солнечное Люсьена Дубовская может возглавить ТИК №18 в Петроградском районе. Кандидатуру Дубовской, работавшей заместителем председателя ОИК Солнечное, на рассмотрение Горизбиркома выдвинула петербургская “Единая Россия”.

Люсьена Дубовская является одним из главных фигурантов выборов в совет МО Солнечное в 2015 году. Выборы проходили с грубыми нарушениями в атмосфере постоянных скандалов. Изначально голосование должно было состояться 13 сентября 2015 года. Выборы были назначены летом 2015 года в атмосфере полной секретности. Потенциальные кандидаты долго не могли найти здание избирательной комиссии, чтобы подать документы на выдвижение, а когда всё-таки находили, то попадали в очередь из крепких молодых людей из одной из спортивных школ Петроградского района. Документы комиссия принимала, в основном, только у спортсменов.

Считается, что интересы в МО Солнечное имел спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. В совете, а также в ОИК работало множество выходцев из Петроградского района Санкт-Петербурга (политической вотчины Вячеслава Макарова). Обязанности председателя ОИК Валерия Черткова тогда исполняла Люсьена Дубовская, которая работала секретарём ТИК Петроградского района, а до этого долго занимала должность руководителя правового отдела администрации МО Кронверкское. Одним из немногих кандидатов, сумевших зарегистрироваться до роспуска первой комиссии, был Виталий Павлов, который работает специалистом 1-й категории в МО Кронверкское. Бывший депутат посёлка Яков Перкаль-Проворный — брат члена совета по малому предпринимательству при администрации Петроградского района, который имеет совместный бизнес с сыном главы администрации Петроградского района Глебом Гладуновым. Более того, в ОИК Солнечного активно применялся метод создания искусственной очереди, который широко использовался в МО Петроградского района на муниципальных выборах в 2014 году.

После череды скандалов в ситуацию пришлось вмешаться председателю Горизбиркома Алексею Пучину и прокуратуре Санкт-Петербурга. В результате ОИК Солнечного самораспустился в августе 2015 , а день голосования был перенесён с 13 сентября на 15 ноября. В свою очередь новый состав ОИК приступил к активной регистрации кандидатов от разных политических сил.
Несмотря на это в октябре 2015 в помещении комиссии произошёл пожар, оппозиционеры тогда предполагали, что ОИК подожгли, чтобы не дать членам комиссии от оппозиции ознакомиться со списками избирателей.

Поддержку действиям главы Горизбиркома высказал председатель ЦИКа Владимир Чуров, который в октябре 2015 поощрил Алексея Пучнина грамотой Центризбиркома. В результате на выборах в совет МО Солнечное победила команда, сформированная администрацией Курортного района, а люди Вячеслава Макарова в большинстве своём были изгнаны.

Считается, что Алексей Пучнин предотвратил нарушения в Солнечном ,чтобы продемонстрировать, что петербургский ГИК выступает против технологий, которые активно использовались на муниципальных выборах в 2014 году, прежде всего это махинации с досрочным голосованием, отказ в регистрации оппозиционным кандидатам и создание искусственных очередей. Нарушения на петербургских выборах 2014 года достигли такого масштаба, что с требованием навести порядок выступал глава Центризбиркома Владимир Чуров , а Алексей Пучнин попал в глупую ситуацию, когда инспектировал с журналистами ТИК Фрунзенского района, к которому для централизованного досрочного голосования подъехал автобус с пенсионерами. Именно выборы в Солнечном стали одной из основных причин конфликта Алексея Пучнина с Вячеславом Макаровым. В январе аудиторы КСП, близкие к спикеру, начали проверку ГИКа, в ходе которой якобы были выявлены нарушения. 40 депутатов ЗакСа подписались под письмом к Полтавченко с жалобами на Алексея Пучнина. В результате ГИК предложил на голосование ЗакСа нарезку, выгодную Вячеславу Макарову и его сторонникам, но, несмотря на это, нападки на главу Горизбиркома из Мариинского дворца не прекратились.

Причины: 
Очевидно, что лидер петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров хотел бы, чтобы ТИК в его избирательном округе возглавили лояльные ему люди, имеющие необходимый опыт и навыки. Считается, что члены Горизбиркома, лояльные спикеру, несколько дистанцированы от принятия решений по формированию петербургских ТИКов к выборам 2016 года. Возможно, Алексей Пучнин, несмотря на заявления некоторых депутатов, близких к спикеру, не находится у ЗакСа “на крючке”.

Последствия:
Отметим, что разработка выгодной Вячеславу Макарову нарезки могла проходить в рамках договорённостей со Смольным, а не в результате давления на Пучнина. В случае, если Люсьена Дубовская будет утверждена в ТИК № 18, это может стать дополнительным свидетельством в пользу того, что ГИК и его председатель действительно попали под контроль ЗакСа и его руководителей. Не исключено, что Алексей Пучнин решит продемонстрировать свою независимость отказом ГИКа назначать одиозных людей, близких к Вячеславу Макарову, в петербургские ТИКи. В этом случае нападки на главу Горизбиркома со стороны депутатов петербургского парламента могут усилиться, а тлеющий конфликт разгорится с новой силой.

MegaSmi