Губернатор Георгий Полтавченко в среду, 13 апреля выступил с традиционным отчетом перед Законодательным Собранием. Оценки его выступления, сделанные представителями парламентской оппозиции, оказались диаметрально противоположными. «Яблочники» назвали его лучшим за время губернаторствования Полтавченко, беспартийные депутаты остались недовольны.

В своем отчете градоначальник коснулся нескольких резонансных тем. Так, он предложил узаконить граффити с портретом Даниила Хармса на доме на улице Маяковского. Полтавченко сказал, что считает Хармса «классиком», а граффити нужно узаконить, если собственники дома не будут против.

Также губернатор высказался о судьбе двух парков – на Канонерском острове и парка 300-летия. На строительство первого губернатор обещал выделить деньги в следующем году. Что до расположенного в Приморском районе парка 300-летия, то губернатор посоветовал противникам его застройки «внимательно изучить историю вопроса».

«Никто не говорил, что в парке будет 86 га растительности. Проект Парка 300-летия Санкт-Петербурга всегда предполагал гармоничный и выгодный союз природы и развлечений. Участок, на который претендует «Газпром», не входит в территорию парка. Строительство на этом участке — это планы 20 летней давности», — заявил Георгий Полтавченко.

Когда губернатор закончил выступать, он принялся отвечать на вопросы депутатов. Максим Резник спросил, много ли среди подчиненных Полтавченко людей, которые говорят ему правду (губернатор на это не ответил) и напомнил, что петицию против застройки парка 300-летия подписали 90 тыс. человек. Полтавченко в ответ повторил свой тезис о том, что объект «Газпрома» пойдет на пользу местным жителям.

Член фракции «Яблоко» Борис Вишневский поблагодарил губернатора за то, что из Конюшенного ведомства не сделали апарт-отель и добавил, что считает спорным решение передать объект музею истории Петербурга. Полтавченко ответил, что решение за Советом по сохранению культурного наследия.

Заснувший во время речи Полтавченко член фракции «Единая Россия» Андрей Васильев пожаловался губернатору на то, что город не выделяет деньги «Вечернему Санкт-Петербургу». Полтавченко списал это на плохую работу бюрократии. Эсеры выразили озабоченность темпом возведения социальной инфраструктуры в Петербурге. Губернатор согласился с ними, но подчеркнул, что все-таки это делается быстрее сейчас, чем в прошлые годы.

Во время пресс-подхода депутатов представители всех фракции заявили, что они довольны выступлением градоначальника. «Яблочник» Григорий Явлинский даже назвал его лучшим из всех, что был у Полтавченко. Впрочем, не идеальным – губернатор, по словам Явлинского, не затронул несколько важных тем.

Единственный, кто резко высказался по поводу отчета губернатора, был Максим Резник. Он сказал, что оно было «ни о чем», а Полтавченко проигнорировал, например, их вопрос о том, что нужно сделать, чтобы ситуация, подобная той, что случилась с умершим таджикским мальчиком Умарали Назаровым, не повторилась. Также, по словам Резника, позиция губернатора по парку 300-летия некорректна и он не прав, что игнорирует мнение 90 тыс. жителей.

Закончилось посещение парламента губернатором небольшим скандалом – он сбежал от нескольких журналистов, которые хотели, по их словам, задать ему вопросы, не согласованные пресс-службой парламента.

Причины:

Возможно, справедливы обе оценки, данные депутатами посланию губернатора. Полтавченко действительно затронул несколько резонансных тем, но от самых сложных вопросов увернулся.

Последствия:

Как и ожидалось, сенсации выступление градоначальника не произвело. Оно прошло в традиционном для Полтавченко, «полусонном» состоянии. Не удивительно, что депутат Андрей Васильев позволил себе заснуть во время выступления. Никаких последствий для губернатора оно иметь не будет.

MegaSmi