18 апреля депутаты Законодательного собрания Андрей Горшечников (СР) и Елена Киселёва (ЕР) внесли на рассмотрение городского парламента законопроект “Об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге”. Как ранее писали Бездуховности, Горшечников готовит эту должность для себя, полагая, что не сможет переизбраться в ЗакС. Однако в Смольном выступают против утверждения данного закона.

Необходимость принятия такого законопроекта авторы объясняют тем, что «решение проблем лиц с ограниченными возможностями является одним из приоритетных направлений социальной политики государства». «Необходимость решения проблем инвалидности вызвана масштабностью, сложностью и многообразием проблем реабилитации инвалидов и интеграции их в общество», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также депутаты обосновывают необходимость принятия законопроекта ссылкой на слова президента России Владимира Путина. “Предложение создать в России должность уполномоченного по правам инвалидов поступило 29 марта 2013 года от участников конференции Общероссийского общественного фронта, прошедшей в Ростове-на-Дону. Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что «Я не против это обсудить, принять это решение и найти подходящую кандидатуру», — пишут Горшечников с Киселевой.

Елена Киселёва и Андрей Горшечников предлагают изыскать в бюджете Санкт-Петербурга в 2017 году 50 млн рублей на деятельность уполномоченного по правам инвалидов и его аппарата.

Законопроект получил негативный отзыв губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который считает нецелесообразным немедленное создание в Санкт-Петербурге должности уполномоченного по правам инвалидов, поскольку в данный момент в Государственной думе рассматривается проект федерального закона “Об уполномоченном по защите прав инвалидов в Российской Федерации”. Этот документ допускает создание субъектом Российской Федерации должности уполномоченного по правам инвалидов. “Таким образом, принятие закона Санкт-Петербурга с аналогичным предметом правового регулирования до принятия и вступления в силу соответствующего Федерального закона является нецелесообразным”, — пишет губернатор.

В юридическом управлении ЗакСа посчитали, что проект закона требует серьёзной юридико-технической доработки.

По мнению авторов законопроекта, закон об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге должен вступить в силу с 1 января 2017-го.

Причины:

Бездуховности еще зимой сообщали, что один из авторов законопроекта Андрей Горшечников хотел бы сам занять должность уполномоченного по правам инвалидов. Петербургские уполномоченные по различным правам имеют свой аппарат, а на их работу выделяются солидные средства из городского бюджета. Более того, должность уполномоченного может являться даже более привлекательной, чем мандат депутата ЗакСа.

Маловероятно, что в условиях дефицитного бюджета власти посчитают целесообразным выделение десятков миллионов рублей на работу нового уполномоченного и его аппарата, который вряд ли сможет эффективно решать проблемы, стоящие перед петербургскими инвалидами. Тем более, что функции по защите инвалидов, согласно действующему законодательству, осуществляет исполнительная власть.

Последствия:

Скорее всего, ЗакС не примет законопроект. Даже если это произойдет, губернатор откажется его подписывать. Маловероятно, что уполномоченный по правам инвалидов в Санкт-Петербурге появится раньше, чем федеральный уполномоченный с аналогичными функциями. Отметим, что функции уполномоченного по правам инвалидов во многом дублируют функции уполномоченного по правам человека, а выделение инвалидов в отдельную социальную группу кому-то может показаться дискриминационным и обидным.

MegaSmi