Председателя Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову просят рассмотреть возможность назначения в качестве члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии, место в которой, скорее всего, освободится после  отставки главы комиссии Алексея Пучнина, депутата второго, третьего и четвертого созывов Законодательного собрания Вадима Войтановского. С соответствующей инициативой выступила организация «Жители Московского района», о чем сообщает пресс-служба организации.
На данный момент председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин находится в краткосрочном отпуске. В среду председатель ЦИК Элла Памфилова вынудила его уйти в отставку. По ее словам, Пучнин уже написал заявление о сложении полномочий. Если это правда, вероятнее всего, Алексей Пучнин сложит полномочия не только председателя комиссии, но и ее члена. В таком случае место члена комиссии, направляемого Центральной избирательной комиссией, станет вакантно.
По мнению представителей организации «Жители Московского района», наиболее достойным кандидатом на освобождающееся место может быть депутат нескольких созывов Законодательного собрания Вадим Войтановский, лишенный депутатского мандата по итогам фальсификаций результатов выборов 2011 года.
«Пример Вадима Войтановского доказывает нам, что такие качества, как честность и порядочность могут уживаться в политике. Более 20 лет Вадим Войтановский работает в Московском районе, за это время он отработал три срока в Законодательном собрании, работал в муниципальной власти района. В 2011 году не стал депутатом исключительно из-за фальсификаций и переписывания протоколов в пользу своего оппонента Вячеслава Нотяга, баллотировавшегося от партии «Яблоко», а позже исключенного из нее как раз за фальсификации этих самых выборов. Как мы знаем, накануне Вячеслав Нотяг был задержан за взяточничество», — гласит заявление «Жителей Московского района».
В организации подчеркивают, что политик, обладающий такими качествами, сможет сыграть существенную роль в проведении честных и прозрачных выборов, тренд на которые заявлен Эллой Памфиловой. При этом в организации отмечают, что Войтановского видят именно как председателя комиссии: назначение на должность члена избиркома – лишь первый шаг на пути к этому.
На данный момент под письмом в ЦИК с соответствующей инициативой собрано уже около 400 подписей. В пятницу оно будет направлено в Центральную избирательную комиссию на имя Эллы Памфиловой.

Причины:
С одной стороны, Вадим Войтановский имеет поддержку в Московском районе, от которого избирался в ЗакС и в муниципалитеты. Поэтому инициатива данной организации понятна. С другой стороны, в последнее время имя Войтановского снова на слуху. Фактически он  уже начал  свою избирательную кампанию в ЗакС по 21 одномандатному округу. К тому же Вадим Войтановский сумел сохранить хорошие отношения с депутатским корпусом, имеет контакты со Смольным и был бы приемлемым для всех сторон главой ГИК.

Последствия:
Насколько известно Бездуховностям, Вадим Войтановский всерьез намеревается вернуться в ЗакС в качестве депутата. В этом плане работа в Санкт-Петербургской избирательной комиссии ему, быть может, не очень интересна. Впрочем, если Памфилова изъявит желание вступить с ним в переговоры, навряд ли он откажет главе Центризбиркома.

MegaSmi