Из Комитета имущественных отношений правительства Петербурга ушли двое заместителей главы ведомства — Сергей Тресков и Александр Никонов. Это может являться крайне тревожным сигналом для главы комитета Юлии Лудиновой, чьей отставки, как накануне сообщали Бездуховности, добивается уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Амбросимов. Лудинова в последнее время подвергается жесткой критике со стороны губернатора Георгия Полтавченко.

Оба ушедших заместителя председателя пришли в ведомство при его нынешнем руководителе Юлии Лудиновой — в апреле 2015 года. Оба были знакомы с Лудиновой еще до работы в комитете. В Смольном ходят слухи, что отставка и самой Лудиновой — уже решенный вопрос. Впрочем, официальная позиция правительства пока такова: у Трескова и Никонова просто закончились сроки договоров, заключенных на один год.

Напомним, кресло под Юлией Лудиновой зашаталось в середине апреля. 12 числа на заседании правительства Петербурга Георгий Полтавченко раскритиковал деятельность Комитета имущественных отношений. Его возмутило, что представителям малого и среднего бизнеса приходится долго ожидать от комитета ответов на свои запросы — дольше положенного по закону месяца. Полтавченко пригрозил санкциями. «Работник, который задержал ответ по необъективным причинам, должен быть уволен. Если таких случаев будет три… нет, десять, то будет уволен председатель комитета», — сказал губернатор.

Причины:

Комитет имущественных отношений был образован в начале 2015 года путем объединения Комитета по управлению городским имуществом и Комитета по земельным ресурсам. Юлия Лудинова была поставлена его главой с задачей безболезненного и эффективного объединения структур. Судя по реакции главы городской администрации, с этой задачей она не справилась.

Увольнение двух заместителей главы КИО Юлии Лудиновой может свидетельствовать, что вскоре своего поста лишится и сама Лудинова. Среди основных официально называемых причин попадания руководства комитета в немилость — неудовлетворительная работа с обращениями граждан. Многочисленные жалобы вызвали недовольство губернатора Георгия Полтавченко. Городская администрация часто подвергается критике за неэффективную кадровую политику, выливающуюся в назначения на должности глав ключевых комитетов неопытных и слишком молодых людей. Так, председателем важнейшего комитета по финансам является 29-летний Алексей Корабельников, назначение которого произошло, несмотря на неодобрение Москвы и острую критику парламентской и внесистемной оппозиции.

Последствия:

Можно предположить, что раздражение Смольного вызвал провал амбициозной реформы по объединению комитетов — это может нанести исполнительной власти имиджевый ущерб, а также не способствует улучшению завязанного на эти комитеты экономического климата.

Возможно, Георгий Полтавченко решил скорректировать кадровую политику Смольного, поскольку именно из-за неё губернатор чаще всего подвергается критике. Возможно, с уходом Юлии Лудиновой в городской администрации решат закончить эксперименты с омоложением петербургской власти.

MegaSmi