Бывшая глава НКО “Лига избирательниц” Татьяна Дорутина вернулась в Санкт-Петербург из политической эмиграции. Общественница приняла участие в первомайской демонстрации — несмотря на запрет власти, оппозиционеры из организации “Демократический Петербург” пытались выстроить свою колонну на Лиговском проспекте. Среди активистов была замечена Татьяна Дорутина, политэмигрант даже успела вступить в словесную перепалку с депутатом Законодательного собрания Виталием Милоновым. “Привет рыжим дегенератам”, — поприветствовала политика Дорутина. “А, вернулась из своей Литвы, старая лесба”, — ответил парламентарий.

Глава «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина эмигрировала из России в ноябре 2014 года. Активистка заявляла, что на такой шаг она была вынуждена пойти из-за преследования возглавляемой ею организации и угрозы уголовного дела в отношении неё. В конце октября — начале ноября 2014-го в организации проходили проверки и обыски. В рамках одного из них сотрудниками ГУ МВД по Адмиралтейскому району был изъят компьютер с бухгалтерской отчётностью.

Общественная организация “Лига избирательниц” была создана в 1997 году для обучения наблюдателей и повышения количества женщин в избираемых органах власти, у истоков организации стояла депутат Госдумы Галина Старовойтова. НКО “Лига избирательниц” была внесена в реестр иностранных агентов, сотрудники НКО посчитали для себя невозможным продолжать свою деятельность в этом качестве, и в феврале 2015-го общественная организация была ликвидирована. Для политэмиграции Татьяна Дорутина выбрала в Литву.

«У меня в Петербурге была общественная организация «Лига избирательниц», которая занималась контролем за выборами, подготовкой кандидатов для различных политических партий, сама я участвовала и в движении «Солидарность», и в коалиции «Демократический Петербург» в личном качестве. Проверки у нас начались два года назад, и в результате этих проверок, жесткого прессинга прокуратуры, следственных органов, в принципе, вот по этой причине я и выехала, — рассказывала Татьяна ДОрутина в интервью «Радио Свобода» в феврале 2015 года Татьяна Дорутина. — А у нас, у организации, было иностранное финансирование. В конце года, прямо буквально под Новый год, выполняя план, прокуратура признала нас «иностранным агентом». И сейчас организация находилась в стадии ликвидации и буквально на днях была ликвидирована. Оставаться в таких условиях было очень тяжело в Петербурге. Во дворе нашего дома постоянно находились какие-то люди, которые следили за нами. Стоило нам появиться в офисе, а у нас уже не было финансирования, и мы заходили туда периодически, и сразу же за нами приходили люди, которые осматривали помещения, фотографировали, вытаскивали плакаты всякие, требовали отвечать на их вопросы и так далее. И по причине невозможности находиться в стране под такие давлением, невозможности заниматься любимой работой, я уехала».

Отметим, Дорутина пользуется неоднозначной репутацией в оппозиционной среде. Считается, что она состоит в дружеских отношениях с главой Мо Сенной округ Наталией Астаховой, сейчас состоящей в «Единой России», а ранее представлявшей «Справедливую». Эти отношения якобы в некоторых случаях вынуждают ее принимать решения не в пользу оппозиционеров. Так, на сентябрьских выборах 2014 года Татьяна Дорутина в качестве зампреда ИКМО Сеной округ воздержалась от голосования за регистрацию кандидатом в депутаты главы петербургского ФБК Дмитрия Сухарева и еще трех активистов, пытавшихся выдвинуться в МО Сенной округ от “Справедливой России”. Татьяна Дорутина обосновала причину отказа тем, что «Справедливая Россия» не предоставила в ИКМО необходимые документы. Однако в СМИ озвучивалась версия о том, что Татьяна Дорутина воздержалась из-за дружеских отношений с председателем совета МО Сенной округ Наталией Астаховой.

Причины:

Возможно, с ликвидацией «Лиги избирательниц» угроза уголовного преследования Татьяны Дорутиной отпала, и общественница смогла вернуться в Россию. Не исключено, что, находясь в Литве, Татьяна Дорутина не могла активно участвовать в общественной жизни города и влиять на её процессы.

Последствия:

На одного петербургского политического эмигранта стало меньше. Возможно, Татьяна Дорутина восстановит свои позиции в общественной среде Санкт-Петербурга и заново встроится в структуру гражданского общества предвыборного Петербурга.

MegaSmi