В четверг, 5 мая, состоялось заседание ТИК №7, на котором должны были быть избраны заместитель председателя комиссии и секретарь комиссии. По итогам заседания секретарем территориальной комиссии единогласно была избрана занимавшая ранее этот пост Елена Есаулова, близкая к председателю комиссии Михаилу Левину. Избрать заместителя председателя не удалось.

В ходе голосования по вопросу о назначении заместителя председателя мнения членов ТИК разошлись. Один из кандидатов на пост заместителя председателя коммунист Анатолий Яковлев объясняет это тем, что не все члены комиссии готовы следовать призывам президента России Владимира Путина о необходимости провести прозрачные выборы.

Изначально были выдвинуты кандидатуры представителя КПРФ Анатолия Яковлева и представителя партии «Родина» Алексея Пономарева. Но по итогам голосования кворума не набралось: по регламенту кандидат должен получить не менее пяти голосов, однако голоса распределились три к четырем.

– Кворума не вышло, потому что, наверно, цели свои у каждого. Кто предлагал меня – у тех цели, чтобы выборы были честными. А те, кто предлагал другого – может быть, другие какие-то цели, – заявил коммунист Анатолий Яковлев.

Конкурент Яковлева Алексей Пономарев ранее МО Московская застава, не имеет опыта работы в ТИКах.

При этом на заседание не явился член ТИК от партии «Патриоты России» Юрий Привалов. Как сообщил Яковлев, срочный отъезд Привалова заграницу, помешавший ему принять участие в заседании, может быть связан с лечением.

– Я надеюсь, по уважительной причине он отсутствовал, иначе это как-то безответственно получается. Его на серьезную должность выдвинули, – добавил коммунист.

По всей вероятности, перевыборы заместителя председателя состоятся, когда вернется Привалов.

– Ждем, возможно, как-то изменится ситуация. Хотелось бы, чтобы мы избрали такого человека, который оправдывал эту должность во всех смыслах с точки зрения закона, – отметил Яковлев.

Он напомнил, что о необходимости провести честные и прозрачные выборы не раз заявлял президент страны Владимир Путин и председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

– Я надеюсь, так и будет, но многое зависит от людей на местах, в составе комиссий, а они не всегда оправдывают это, – подытожил Яковлев.

Напомним, составы ТИКов были утверждены Горизбиркомом 21 апреля, на следующий день после свержения бывшего председателя Городской избирательной комиссии Алексея Пучнина. В 30 петербургских ТИКов попали множество проверенных людей, близких к действующим депутатам ЗакСа и уже участвовавших в подсчёте голосов в 2011 году. Данный факт вызвал возмущение оппозиции, 29 апреля политик Александр Шуршев обратился к председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой пересмотреть утверждённый состав ТИК №1, который, по его мнению, был неоднократно замешан в фальсификациях народного волеизъявления на предыдущих выборах. Отметим, что 5 мая член ТИК №17 от ЛДПР Владимир Стуленков не смог избраться секретарём комиссии несмотря на достигнутые ранее договорённости с другими членами ТИКа, зампреда комиссии избрать также не удалось, а за ходом голосования членов ТИК №17 следила секретарь Горизбиркома Мария Жданова, известная дружбой с главой петербургского исполкома ЕР Александром Тетердинко.

Причины:

По всей видимости, неоднозначное голосование внутри ТИК №7 может свидетельствовать о внутренних противоречиях, которые существуют в рамках данной избирательной комиссии, и является очередным локальным проявлением борьбы между ЗакСом и Смольным за контроль над сентябрьскими выборами.

Вероятно, отъезд одного из членов ТИК, действительно, связан с необходимостью прохождения курса лечения за рубежом. Однако, возможно, это было вызвано желанием устраниться от участия в выборах секретаря.

Последствия:

Возможно, утверждение Елены Есауловой в качестве секретаря может свидетельствовать об усилении позиций председателя ТИК №7 Михаила Левина, который аффилирован с Виталием Милоновым. Данное событие улучшит положение депутата в 17-м избирательном округе, в который входят муниципальные образования Дачное, Ульянка, Красненькая речка.

MegaSmi