Глава совета муниципальных образований и глава МО Финляндский округ Всеволод Беликов, участвующий в праймериз «Единой России» на право стать кандидатом в депутаты ГосДумы, не явился на встречу с избирателями в Выборгском районе. В результате собравшиеся жители и местные депутаты не смогли задать Беликову вопросы о том, почему он в своем Калининском районе из раза в раз проигрывает ЗакСовские выборы, набирая голосов даже меньше, чем «Единая Россия» в среднем по городу, и куда идут деньги, отчисляемые муниципалитетами в возглавляемый им Совет МО.

В четверг, 12 мая, в Выборгском районе в помещении Туристического колледжа должна была состояться встреча жителей с кандидатами, выдвинувшимися на ГосДумовские праймериз «Единой России». Однако на встречу не явился самый «долгожданный» для жителей кандидат – глава Совета муниципальных образований Петербурга и руководитель Финляндского округа — муниципалитета из соседнего Калининского района – Всеволод Беликов.

Ранее Беликов уже подвергался критике на предыдущих встречах с избирателями. Муниципалы даже уличали его в искажении фактов. Неделю назад он заявил, что, хотя и не пользуется популярностью у жителей Выборгского района, рассчитывает на поддержку местных муниципалов. По словам Беликова, все восемь муниципалитетов Выборгского района и все здешние госучреждения уже заявили о намерении поддержать на выборах именно Беликова. В ответ Алексей Черезов, глава одного из восьми муниципалитетов, чью поддержку приписал себе Беликов – МО Парнас – заявил, что Беликова никогда не поддерживал, ничего подобного ему не говорил и в первый раз слышит о каких-то штабах, по словам Беликова, развернутых в его поддержку в каждом из муниципалитетов. А наблюдатели сделали вывод, что Всеволод Беликов позволяет себе такие смелые заявления, поскольку является креатурой главы смольнинского комитета по местному самоуправлению Игоря Князева, «толкающего» его на праймериз. Тем более странно, что главы муниципалитетов, в большинстве являющиеся единороссами, еще до итогов праймериз якобы заявляют о том, кого будут поддерживать на выборах.

На вчерашнюю встречу с кандидатами жители пришли с большой растяжкой «Беликов, нам твоего вранья не надо! В Выборгском районе тебя никто не ждет!». В результате Беликов действительно на встречу не явился. Между тем у жителей были заготовлены не только баннеры, но и вопросы в адрес потенциального кандидата в депутаты.

— Всеволод Беликов не пропускает ни одних выборов в Законодательное собрание. Каждый раз выдвигается в Калининском районе от «Единой России». И каждый раз проигрывает. Например, в 2007 году он набрал примерно на 5% голосов меньше, чем в среднем партия по городу, в 2011-м – на 3%. На прошлой встрече Всеволод Федорович намекал, что проигрывает из-за фальсификаций. Мол, как Марченко Евгений Евгеньевич. Бесспорно, в 2011 году выборы были сфальсифицированы, действительно, у Евгения Евгеньевича украли победу. Но в 2007-м-то все было по-честному! Так зачем из раза в раз выставлять свою кандидатуру, если единственным итогом становится оттягивание голосов у собственной партии?! – негодует жительница Выборгского района Наталия Плющова, добавляя, что если раньше речь шла о региональных выборах и родном для Беликова округе, то теперь он замахивается на Выборгский район, «где и фамилии-то такой не слышали».

Солидарна с ней и председатель Совета Ветеранов Выборгского района Валерия Чашина.

— Своими результатами на предыдущих выборах Беликов «Единую Россию» оттянул назад. Очевидно, что ему стоит работать у себя в муниципальном округе, никуда больше не избираться и не морочить людям головы. Перспектив у него нет, — констатирует Чашина.

Явившаяся на несостоявшуюся встречу с Беликовым замглавы совета депутатов МО Парнас Оксана Душина намеревалась поднять упоминавшуюся выше тему несуществующей всеобщей поддержки кандидата.

— Он заявляет, что его поддерживают все муниципалы Выборгского района. Вот мы – муниципалы Выборгского района. И мы его не поддерживаем! Мы поддерживаем Евгения Евгеньевича Марченко! Он бы еще заявил, что его поддерживают председатели ТИКов и члены счетной комиссии на праймериз. Я так думаю, что Беликов рассчитывает на административный ресурс и манипуляции при подсчете. Но это же в чистом виде дискредитация идеи праймериз! — возмущается Душина.

Коллега Душиной по муниципалитету, депутат Парнаса Станислав Иванов высказывает недовольство относительно прозрачности бюджета Совета муниципальных образований, возглавляемого Всеволодом Беликовым.

— Меня очень давно интересует вопрос, куда идут бюджетные деньги от взносов в Совет муниципальных образований, которые обязаны делать фактически все петербургские муниципалитеты? С несколькомиллионного бюджета все, что мы видим – это только грамоты и поздравления, которые Беликов раздает приближенным ему муниципалитетам. Неужели несколько грамот обходятся бюджету Петербурга в миллионы? Давно ли Совет муниципальных образований проверяла КСП? – вопрошает Станислав Иванов.

Извечный тезис «варягов нам не надо» озвучила жительница района Ольга Гусева.

— Я живу в общежитии, наши холлы пытались захватить под коммерческие цели. Мы обращались во все инстанции, и только депутат Марченко помог нам решить эту проблему. А где был этот самый Беликов? Мы его не знаем и знать не хотим. Варягов нам не надо. У нас есть свой, проверенный в деле депутат Марченко! – резюмировала Ольга Гусева.

Причины:

В праймериз «Единой России» по 213-му Северному округу вместе со Всеволодом Беликовым участвует действующий депутат ЗакСа Евгений Марченко. От Выборгского района в городской парламент он избирался уже дважды — в 2007 и 2011 годах. Именно его округом можно считать Выборгский район. В свою очередь для Всеволода Беликова Выборгский район является чужой территорией. ОН и сам признает, что жители района не знают, и не поддерживают его. Беликов традиционно работал в Калининском районе, там находится возглавляемый им Финляндский округ. Между тем территория Калининского района составляет составляет лишь 1/4 округа, в которой он, в свою очередь, контролирует 1/3, где безуспешно пытается избраться. 3/4 находятся на территории Выборгского района. Неудивительно, что Беликов на встречах с избирателями подвергается критике, поскольку фактически оказывается на «чужом поле».

Последствия:

Вероятно, если праймериз «Единой России» действительно будут честными, победу на них одержит Евгений Марченко. Поскольку, как упоминалось выше, он хорошо известен жителям большей части округа, давно работает на территории как депутат Санкт-Петербурга и способен аккумулировать ресурсы сторонников.

MegaSmi