Кандидат на праймериз «Единой России», советник спикера ГосДумы, бывший начальник управления по связям с общественностью и СМИ Госдумы Юрий Шувалов будет обжаловать результаты праймериз по 218-му одномандатному округу, на которых он потерпел поражение от Виталия Милонова. Чиновник обвиняет петербургское отделение “Единой России” в фальсификациях итоговых протоколов.

— Мы обобщили все данные, которые нам поступают от наших наблюдателей, и отправили их в Москву вместе с письмом Сергею Неверову. У нас есть информация от наблюдателей, которые получили копии протоколов участковых комиссий. Мы их соотносим с данными, полученными от петербургского отделения партии, и видим серьезные разночтения. Например, по нашим данным в округе на одном из участков за Милонова 11 голосов, а партия предоставила информацию, что 311. Откуда-то взялись лишние 300 голосов. И подобную тенденцию мы прослеживаем по многим участкам, — сообщают в пресс-службе Юрия Шувалова.

В пресс-службе Юрия Шувалова заявляют, что он будет настаивать на отмене результатов предварительного голосования в 218-м округе, поскольку там были зафиксированы «грубейшие и вопиющие нарушения».

Тем временем Юрий Шувалов заявил в СМИ, что пока бы не хотел выносить дискуссию с Милоновым в публичное поле. Потому что его штаб не получил еще копии протоколов. Однако Шувалов со ссылкой на собственный «Твиттер», где приведены данные экзитполов, демонстрирующих его превосходство, заявил о своей победе.

Напомним, 21 мая Юрий Шувалов, по слухам, совершил серьезную ошибку в ходе своих переговоров с партийным руководством. Так, он стал намекать на возможность провокации скандалов в СМИ, в случае, если он потерпит поражение на праймериз. Более того, на уходящей неделе Юрий Шувалов имел беседу с главой регионального отделения «Единой России» Вячеславом Макаровым, в которой прямым текстом заявлял о своем партийном старшинстве, поскольку является членом бюро Высшего совета партии, которое возглавляет Борис Грызлов. Однако поздним вечером 22 мая появилась информация о том, что Юрий Шувалов передумал требовать отмены результатов праймериз после разговора со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Об этом он сам сообщил СМИ. «Мы решили, что в данной ситуации жесткие заявления будут неуместны. Переводить это в плоскость публичного разбирательства мы не будем, для нас важнее единство партии»,— заявил Юрий Шувалов.

Отметим, что вечером 22 мая Юрий Шувалов и Виталий Милонов говорили на повышенных тонах: Милонов посчитал, что Шувалов давит на счетную комиссию. По словам очевидцев, Юрий Шувалов приехал на участок в школу №243 со своим братом, начальником штаба и крепкими молодыми людьми. Конфликт происходил в школьном спортзале, где проходили праймериз «Единой России». По словам очевидца, оба кандидата разговаривали на повышенных тонах, после чего Милонов вызвал наряд полиции. В результате полицейские по просьбе Милонова удалили спортивных молодых людей с георгиевскими ленточками с избирательного участка.

Причины:

Возможно, Юрий Шувалов проиграл в борьбе с Виталием Милоновым и пытается задействовать свои связи в Москве для того, чтобы оспорить результаты праймериз. В то же время чиновник, по всей видимости, не может решиться на открытый скандал и конфликт с руководством петербургской “Единой России”, который, в свою очередь, может еще более дискредитировать процедуру предварительного голосования «Единой России» и ударить по партии, что может не понравиться федеральному руководству единороссов. Поэтому он пытается пока действовать полумерами и двоякими заявлениями.

Последствия:

Не исключено, что, используя свои связи в Москве, Юрий Шувалов может добиться пересчета голосов в Кировском районе. Однако своими действиями он может нанести урон партии, на праймериз которой были зафиксированы различные нарушения. Скандал в 218-м округе может с лёгкостью стать федеральным, поскольку победу в нем одержал известный на всю страну Виталий Милонов, пользующийся регулярным интересом со стороны СМИ. В то же время Шувалов может окончательно поссорить Вячеслава Макарова с московскими единороссами, что, в свою очередь, будет способствовать тому, что влиятельный спикер не допустит пересчета голосов по 218-му округу.

MegaSmi