Депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Евгений Марченко, участвовавший в ГосДумовсикх партийных праймериз по 213-му округу и занявший на них второе место, заявляет, что признает итоги предварительного голосования и считает его честным и прозрачным. Первое место по итогам праймериз занял депутат ГосДумы и спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков.

Согласно официальным результатам состоявшихся 22 мая праймериз «Единой России» по Северному 213-му одномандатному округу победу одержал депутат Государственной думы Василий Шестаков. Он известен как «спарринг-партнер Владимира Путина», является тренером, президентом Международной федерации самбо. В своё время тренировался вместе с президентом России Владимиром Путиным, был его партнёром на татами. В конце 1990-х написал совместно с Владимиром Путиным книгу “Учимся дзюдо с Владимиром Путиным”. Шестаков набрал 60,86% голосов пришедших на избирательные участки. Второе место занял депутат Законодательного собрания Евгений Марченко. Он набрал 51,38%. Третье место с большим отрывом заняла проректор по внешним связям «Санкт-Петербургского института гостеприимства» Анна Бардашевич. Она получила 25,48% голосов. Ну и, наконец, четвертое место занял глава Совета муниципальных образований и глава МО Финляндский округ Всеволод Беликов. Он набрал 24,12% голосов.

По мнению Евгения Марченко, выборы прошли в честной конкурентной борьбе»,

«Я согласен с тем, что победил Василий Шестаков. Для меня участие в праймериз стало хорошим опытом. Это генеральная репетиция перед выборами, которые состоятся в сентябре. Праймериз дали мне возможность посмотреть, как работает команда, штаб, в каких моментах нужно что-то поправить. Я оцениваю предварительное голосование исключительно положительно», — отметил Евгений Марченко.

Причины:

Видимо, нарушения на праймериз, о которых говорят кандидаты по другим округам, действительно не коснулись 213-го округа. Поэтому здешние результаты признают даже кандидаты, не занявшие первого места.

Последствия:

Несмотря на то, что Василий Шестаков занял первое место по одномандатному округу, его выдвижение здесь еще не гарантированно. Дело в том, что также Шестаков победил и на праймериз, определявших, кто из кандидатов будет выдвинут в общефедеральной части списка от Петербурга. В списке он занял второе место, набрав 57,65% голосов. То есть, к партийной конференции, которая должна пройти в конце июня и на которой официально должны быть выдвинуты кандидаты в ГосДуму, Василю Шестакову предстоит определиться, хочет ли он идти по одномандатному округу или по списку. Учитывая, что второе место в списке фактически гарантированно проходное, а участие в выборах по одномандатному округу может оказаться весьма хлопотным с организационной точки зрения и непредсказуемым с точки зрения результат, возможно, он сделает выбор именно в пользу списка.

В таком случае победа на праймериз по одномандатному округу автоматически перейдет Евгению Марченко. Так накануне произошло в 215-м округе, где по итогам предварительного подсчета голосов побеждал советник губернатора Георгия Полтавченко Дмитрий Тугов. Однако накануне он отказался от выдвижения и, в итоге, победа на праймериз была засчитана президенту Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимиру Катеневу, занимавшему второе место.

MegaSmi