Губернатор Санкт-Петербурга ответил на запрос депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского о присвоении мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова. Об этом политик сообщил на своей странице в социальной сети.

— Получил ответ от губернатора на обращение по «мосту Кадырова». Я направлял ему письмо Александра Сокурова, сообщая, что полностью поддерживаю позицию Александра Николаевича и прошу не допустить принятия решения о названии моста в память об Ахмате Кадырове. Ничего нового, увы, в ответе нет. Все эти аргументы уже слышали, — написал Борис Вишневский.

В официальном ответе парламентарию говорится о том, что звание героя России было присвоено Ахмату Кадырову «за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и борьбе с терроризмом». Также в письме назван люди, которые обратились с ходатайством о наименовании объекта городской среды в честь первого президента Чечни. Ими оказались бывший командующий Объединенной группировской войск на Северном Кавказе Валерий Баранов, который тяжелое ранение при покушении на Ахмата Кадырова в 2004 году, а также председатель общественной организации «Совет Героев Советского Союза» , генерал-майор Геннадий Фоменко, являющийся депутатом муниципального совета МО Гавань.

В письме отмечается, что предложение о наименовании моста было одобрено и поддержано администрацией Красносельского райна, на территории которого расположен данный объект.

— Увековечение памяти убитого террористами первого президента Чечни Ахмата Кадырова в топонимике Санкт-Петербурга обсусловлено признанием значимости его деятельности во благо Российской Федерации, в объединение усилий в борьбе с международным терроризмом, сохранение суверенитета и государственной целостности России, а также обеспечение безопасности, мира и стабильности в Чеченской Республике как неотъемлемой части Российской Федерации, — говорится в ответе губернатора Вишневскому.

Борис Вишневский сообщил, что инициативная группа депутатов будет ожидать решения Горизбиркома по вопросу о проведении референдума.

— Ждем решения Горизбиркома по нашей заявке на референдум. Решение по мосту должно быть отменено. Если власть не хочет это сделать – граждане должны ее заставить, — заявил Вишневский.

Причины:
Вероятно, городское правительство пытается нивелировать аргументы политиков и общественных деятелей, выступающих против увековечения имени Кадырова в Петербурге, поместив вопрос о наименовании моста в контекст противостояния террористической угрозе, а также борьбы за целостность и суверенитет Российской Федерации.

Последствия:
По всей видимости, в случае продолжения информационной кампании против названия моста через Дудергофский канал именем Кадырова, чиновники будут занимать позицию, схожую с той, что отражена в письме Полтавченко депутату Вишневскому. Нельзя исключать, что в ближайшее время могут появиться обвинения в адрес оппозиционных политиков, занявших жесткую позицию по мосту Кадырова, в недостаточной патриотичности и оправдании терроризма.
Вероятно, Горизбирком, недавно сменивший свое руководство, не станет входить в конфликт с позицией губернатора и откажет депутатам в проведении городского референдума.

MegaSmi