2 июля Бездуховности опубликовали список кандидатов в Законодательное собрание от КПРФ, который должен был быть утверждён в ходе 14 внеочередной конференции петербургского отделения партии 3 июля. Список на 90% соответствует решению, принятому конференцией. ПО итогам конференции из общегородской части списка в Законодательное собрание выбыл депутат Госдумы Святослав Сокол, а вместо депутата ЗакСа Константина Смиронова, близкого к ЕР, по 23 округу был выдвинут активист невского районного отделения партии Евгений Сазонцев. По 12 округу вместо депутата МО Коломяги Вячеслава  Бороденчика был выдвинут бывший депутат ЗакСа Александр Редько. Впрочем, Бородейчик сохранил за собой выдвижение в общегородской пятёрке.

В общегородскую часть списка Коммунистов войдут 5 человек :

  1. Ольга Ходунова, первый секретарь горкома КПРФ
  2. Ирина Иванова, депутата ЗакСа
  3. Александр Рассудов, председатель совета директоров строительной компании “Лидер групп”
  4. Анна Клочкова, руководитель петербургского городского комитета ЛКСМ
  5. Вячеслав Бороденчик, депутат МО Коломяги, секретарь приморской парторганизации.

По итогам конференции в составе территориальных групп кандидатами были выдвинуты 75 человек. То есть – по три в каждую территориальную группу. Списко кандидатов был размещен на сайте партии.

spiski-kprf3

Позже коммунисты почему-то предпочли «купировать» информацию о кандидатах, выдвинутых в территориальных группах. И указали на сайте фамилии лишь первых номеров в списках терргрупп. В результате получился такой список:

Округ №1. По округу от КПРФ выдвинута Ирина Смирнова, по списку — Михаил Бакулев. Конкуренцию здесь ей составят депутаты ЗакСа от ЕР Сергей Соловьев по округу и в списке и Виталий Мартыненко в списке.

Округ №2. По округу и по списку идут Николай Марков, первый секретарь районного отделения партячейки в Центральном районе. Здесь от ЕР будет выдвинута глава Центрального района Мария Щербакова.

Округ №3. По округу и по списку выдвинут Роман Луговской, главный помощник главы фракции КПРФ в ЗакСе Владимира Дмитриева. Здесь пойдут спикер ЗакСа Вячеслав Макаров по округу и глава петроградского района Юрий Гладунов по списку.

Округ №4. По округу и по списку выдвинут Евгений Ласточкин, секретарь первичного отделения №15 Центрального района. ЕдРо не выставляет здесь серьезных кандидатов, зато от Партии роста по одномандатному округу выдвинется Максим Резник, по списку — Ольга Галкина, депутаты ЗакСа.

Округ №5. По округу и по списку выставлен Алексей Воронцов, депутат Законодательного собрания. Против него от ЕдРа выдвинется вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко.

Округ №6. По одномандатному округу здесь пойдёт Максим Игонин, а по списку Александр Сергеев. От ЕдРа и по списку, и по округу здесь пойдет депутат ЗакСа Анатолий Дроздов. Партия роста выдвинет по списку бывшего депутата Сергея Маркова.

Округ №7. Одномандатный округ представлен Арсенбеком Пироматовым, список — Валерием Валуевым. ЕдРо выставит здесь депутата Елену Рахову, а также намеревалось выдвинуть депутата Светлану Нестерову. Однако последняя позже была арестована. «Справедливая Россия» выставит племянницу Сергея Миронова, депутата Полюстрово Надежду Тихонову.

Округ №8. По одномандатному округу пойдет Сергей Лылов, по списку — Андрей Смирнов. От «Единой России» по округу пойдет депутат ЗакСа Александр Кущак, по списку — Кущак, депутат ГосДумы Ирина Соколова и глава Ржевки Вячеслав Черевко. Впрочем, неизвестно, согласится ли Черевко, пользующийся поддержкой среди населения, на место, имеющее мало шансов на победу.

Округ №9. По одномандатному округу будет выставлен писатель Герман Садулаев, по списку — Александр Шевченко. ЕдРо выставит здесь по округу депутата ЗакСа Игоря Высоцкого, по списку — Высоцкого и депутата Анастасию Мельникову.

Округ №10. Кандидатом по округу здесь станет Игорь Рыженко, по списку — Михаил Деревянко, депутат МО Поселок Серово. «Единая Россия» выставит по округу замглавы Города Сестрорецка Александра Ваймера, по списку — Ваймера и Александра Ходосок, главу Города Сестрорецка. Партия роста выставит соратницу Оксаны Дмитриевой Ольгу Яковлеву, СР — депутата ЗакСа Анатолия Кривенченко.

Округ №11. По округу и по списку пойдет Сергей Веснов, помощник депутата Ирины Ивановой, позиционирующий себя как представитель сообщества малых предпринимателей. Округ считается вотчиной депутата Евгения Марченко, отправляющегося от «Единой России» в ГосДуму. В ЗакС здесь пойдут близкие Вячеславу Макарову Михаил Погорелов и Сергей Купченко.

Округ №12. По округу и  по списку идет Александр Редько, депутат МО Коломяги, секретарь Приморской районной организации. ЕдРо выставляет здесь депутата Андрея Анохина в округе и главу МО Коломяги Сергея Борисенко по списку вторым номером. От «Справедливой России» здесь пойдет депутат ЗакСа Марина Шишкина.

Округ №13. По округу идет депутат ЗакСа Ирина Иванова, по списку — Александр Кузнецов. ЕдРо и в списке, и по округу выставляет здесь депутата-перебежчика Андрея Горшечникова, «Справедливая Россия» — депутата Любовь Седейкиене.

Округ №14. По округу выдвигается Александр Васильев, по списку — сын руководителя фракции КПРФ в ЗакСе Владимира Дмитриева Дмитрий Дмитриев. «Единая Россия» выставляет здесь по списку депутата Андрея Черных, однако он имеет мало шансов на победу. Здесь от эсеров пойдет вице-спикер ЗакСа Павел Солтан.

Округ №15. По округу и по списку идет Юрий Гатчин, депутат ЗакСа. По списку будет выдвинут Роман Кононенко. ЕдРо не выставляет здесь сильных кандидатов, от ЛДПР пойдет известный участник игры «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов, Партия роста выставит депутата ГосДумы Наталью Петухову по округу и помощницу Оксаны Дмитриевой Маритану Кузнецову по списку.

Округ №16. По одномандатному округу пойдет Александр Ольховский, бывший депутат ЗакСа; по списку — Анатолий Горюнов. ЕдРо выставит здесь депутата ЗакСа Андрея Васильева по округу и главу Красненькой речки Александра Абраменко по списку, эсеры — главу Автово Геннадия Трусканова, Партия роста — депутата ЗакСа Ольгу Галкину по округу.

Округ №17. По округу пойдет Сергей Масликов, депутат МО Княжево, по списку Василий Артемьев. «Единая Россия» выдвинет здесь Виталия Милонова по списку и Дениса Четырбока по округу, возможно участие влиятельных самовыдвиженцев — главы Княжево Дмитрия Козлова и Дачного Вадима Сагалаева.

Округ №18. По округу и по списку будет баллотироваться Юрий Епифанцев, депутат МО Южно-Приморский. ЕдРо выставит здесь и по списку, и по округу депутата ЗакСа Сергея Никешина. Вторым номером в списке идет племянник вице-губернатора Игоря Дивинского Роман Коваль.

Округ №19. По одномандатному округу пойдет Алла Андреева, руководитель движения обманутых дольщиков ГК Город, по списку — Григорий Меньшиков. От «Единой России» по округу здесь пойдет глава МО Город Петергоф Михаил Барышников, по списку — глава Красносельского района Евгений Никольский. Партия роста выставит здесь и в списке, и в округе депутата ЗакСа Ирину Комолову.

Округ №20. По одномандатному округу будет выдвигаться Шалва Наликашвили, активист районной организации в Московском районе, список коммунистов в округе возглавит Дмитрий Ларин. От «Единой России» по округу здесь пойдет депутат ЗакСа Алексей Макаров, по списку — он же, а затем предприниматель Борис Гвоздов.

Округ №21. По округу будет выставлен помощник главы фракции КПРФ в ЗакСе Владимира Дмитриева Григорий Денисов, по списку — Николай Артемьев. ЕдРо выставит здесь главу МО Звездное Павла Зеленкова по округу, по списку его же и бывшего депутата Вадима Войтановского.

Округ №22. По одномандатному округу и по списку пойдет Алексей Стариков, активист Фрунзенского районного отделения. «Единая Россия» выдвинет здесь и по округу, и по списку депутата ЗакСа Любовь Егорову, Партия роста — Маритану Кузнецову по округу и главу регионального отделения партии Павла Швеца по списку.

Округ №23. Выдвинуться здесь пытался депутат ЗакСа Константин Смирнов. Однако Невская районная организация выступала против его выдвижения из-за фактически нескрываемых им связей с «Единой Россией». В результате по округу был выдвинут депутат МО Рыбацкое Евгений Сазонцев, ранее попадавший в число нарушителей законодательства в связи с тем, что одновременно работал помощником депутата ЗакСа и муниципальным депутатом. По списку пойдет он же. Партия роста выставит по 23 округу  депутата ЗакСа Владислава Бакулина, «Единая Россия» — главу смольнинского комитета по спорту Юрия Авдеева.

Округ №24. По округу и по списку будет выставлен Владимир Дмитриев, глава фракции КПРФ в ЗакСе. ЕдРо выставляет здесь слабых кандидатов — замглавы МО Город Пушкин Юрия Бочкова и депутата-перебежчика Вадима Ларионова. Как ранее писали Бездуховности, округ может быть расчищен именно под Дмитриева.

Округ №25. По округу и по списку идет Виктор Беляков, член горкома КПРФ, помощник депутата Госдумы Светланы Савицкой. ЕдРо выставит здесь депутата ЗакСа Елену Киселеву по округу и по списку, вторым номером пойдет глава МО Город Колпино Владимир Иванов. Партия роста выдвинет депутата ЗакСа Сергея Трохманенко.

Причины:

Конференция КПРФ проходила более 10 часов  в жарких спорах относительно количества кандидатов в общегородской части списка. Руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев настаивал на тройке. По его мнению, такой вариант даст больше шансов кандидатам по списку. В то же время первый секретарь петербургского горкома КПРФ Ольга Ходунова и депутат Госдумы Валерий Рашкин настаивали именно на пятёрке. В итоге в общегородскую часть списка вошли 5 человек.

Последствия:

В целом, в ходе конференции КПРФ лишь несколько подкорректировала изначально составленный список партийных кандидатов. Из общегородской части списков Законодательного собрания выбыл депутат Госдумы Святослав Сокол. Вероятно, однопартийцы посчитали что для 70-летнего депутата достаточно выдвижения в Государственную думу в рамках 217 одномандатного округа. Вместо депутата Законодательного собрания Константина Смиронова (который планирует в ближайшее время выдвинуться от ЛДПР), был выдвинут активист невского районного отделения, депутат МО Рыбацое Евгений Сазонцев. А по 12 округу вместо депутата МО Коломяги Вячеслава Бороденчика был выдвинут бывший депутат ЗакСа Александр Редько. Впрочем, Бороденчик сохранил за собой выдвижение в общегородской пятёрке.

Судя по итогам конференции, лидер петербургской фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев теряет своё влияние в партии. Вероятно, даже в случае его переизбрания депутатом Законодательного собрания, вряд ли он сумеет сохранить за собой должность руководителя фракции коммунистов.

Примечательно, что лидер группы обманутых дольщиков ГК Город Алла Андреева была выдвинута именно от коммунистов, а не от Партии роста. Часть петербургских кандидатов от которой вели активную работу с обманутыми дольщиками.

MegaSmi