Глава совета депутатом муниципального образования Поселок Левашово Олег Иванов в ходе спецоперации пытается силой захватить местную администрацию муниципалитета, пока все представители «Единой России» находятся на конференции по выдвижению кандидатов в ЗакС. Таким образом он хочет одержать верх над главой администрации Сергеем Федоровым, который, являясь руководителем муниципальной партийной организации, также должен был присутствовать на конференции.

Около 17 часов вечера 12 июля Олег Иванов вместе с прибывшими сотрудниками полиции начал выламывать двери местной администрации и вскрывать замки кабинета ее главы. Свои действия Иванов аргументировал тем, что именно он заключал договор аренды данного помещения и больше не желает видеть в нем Федорова.

Вместо Федорова Иванов назначил исполняющей обязанности главы местной администрации Елизавету Таранюк. Такое решение он принял несмотря на мнение депутатов, ранее вынесших ему выговор за самовольное расторжение договора с Сергеем Федоровым (данное решение было отменено депутатами совета).

Операция по силовому захвату здания местной администрации проходила в момент проведения региональной конференции “Единой России” по выдвижению кандидатов в Законодательное собрание, на которой предполагалось присутствие главы местной администрации Сергея Фёдорова. Последний был вынужден вернуться в администрацию. Сейчас он вместе с депутатами совета находится в помещении администрации, поскольку его невозможно закрыть – по требованию Иванова были выломаны все дверные замки.

Отметим, что попытка Олега Иванова уволить Сергея Фёдорова противоречит просьбе секретаря политсовета петербургской “Единой России”, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Он еще в мае встретился с конфликтующими главами и призвал их к урегулированию конфликта. В частности, об этом говорится в ответе председателя ЗакСа депутату совета МО Левашово Валерию Свириде. Вячеслав Макаров заверил, что провел встречи с Олегом Ивановым и Сергеем Фёдоровым и достиг с ними договоренности о прекращении конфликтной ситуации, а также предупредил конфликтующих глав о том, что их противостояние наносит вред репутации “Единой России”. Председатель ЗакСа попросил руководителей муниципалитета “исключить личные амбиции и сосредоточиться на общих задачах по добросовестной работе на благо жителей муниципального образования посёлок Левошово”. Несмотря на просьбы Вячеслава Макарова восстановить в муниципалитете рабочее отношения, Олег Иванов сначала  издал крайне спорное с точки зрения законодательства единоличное решение об увольнении Фёдорова, а когда данное решение было отменено советом депутатов, решил  взять здание муниципалитета штурмом и фактически приступил к силовому захвату власти.

По словам Олега Иванова, он уволил Сергея Фёдорова с должности главы местной администрации с 1 июня по представлению прокуратуры Выборгского района, которая якобы обнаружила конфликт интересов.

Однако большинство депутатов совета МО Левашово не согласны с решением Олега Иванова. 16 июня совет депутатов на своем заседании вынес выговор Иванову. Депутаты посчитали, что своим решением председатель совета нарушил сразу несколько законов. В частности, закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в статье 37 которого указано, что решение о назначении лица на должность главы местной администрации принимает представительный орган муниципального образования, то есть муниципальный совет; что глава местной администрации подконтролен и подотчетен представительному органу муниципального образования. Опираясь на эти и другие правовые нормы, в частности на то, что распоряжение Олега Иванова прямо противоречит законодательным нормам, гласящим, что расторжение трудового контракта с главой местной администрации в соответствии с ФЗ от 06.10.2003 года № 131 возможно по соглашению сторон либо в судебном порядке, совет МО отменил решение Олега Иванова об увольнении главы местной администрации. За незаконное увольнение Сергея Фёдорова Олег Иванов получил выговор от совета. Сам глава муниципального совета на данное заседание не пришел.

Несмотря на то, что совет отклонил решение Олега Иванова, глава МО поселок Левашово назначил и.о. главы администрации свою помощницу Елизавету Таранюк , которая, по некоторой информации, пыталась занять якобы ее рабочее место при помощи молодых  людей спортивного телосложения. У одного из них в руках был замечен предмет, похожий на лом. Однако сотрудники местной администрации и депутаты совета заняли глухую оборону и отказались пускать в задние самозваных чиновников. После первой попытки штурма здания муниципалитета местной администрацией МО Левашово было написано заявление в ФСБ, а глава администрации МО Левашово Сергей Фёдоров написал заявление в Следственный комитет. В обращениях в правоохранительные органы муниципалы просят разобраться с незаконными действиями Олега Иванова, а также обратить внимание на бездействие прокуратуры Выборгского района.

Отметим, что с осени 2015 года Олег Иванов постоянно становится фигурантом скандалов, связанных с предполагаемым нарушением им антикоррупционного законодательства. Ранее общественные активисты утверждали, что глава совета МО Левашово занимается бизнесом, имеет доли в ряде коммерческих предприятий и является генеральным директором одного из них. На данные факты активисты обращали внимание прокуратуры Выборгского района, однако надзорное ведомство нарушений не обнаружило. К обвинениям в незаконном руководстве бизнесом прибавились подозрения в адрес Олега Иванова в том, что депутат не указал в своей декларации об имуществе несколько дорогостоящих автомобилей и объектов недвижимости. В марте 2016-го у главы совета МО поселок Левашово Олега Иванова был найден мини-отель в историческом центре Санкт-Петербурга, который муниципальный депутат также не указал в своей декларации о доходах и имуществе.

Жители МО поселок Левашово неоднократно выступали с жалобами на главу совета и даже требовали у городских властей его отставки. В частности, в феврале депутаты совета МО Левашово по просьбам жителей пытались инициировать отставку главы совета, в марте за отставку Иванова проводились пикеты у Мариинского дворца. Также жалобы на деятельность Иванова поступали руководителю администрации Выборгского района.

После первых попыток  сторонников Иванова штурмом взять здание местной администрации жители муниципалитета обратились к президенту России Владимиру Путину. В письме жители Левашово указали на факты нарушения Олегом Ивановым закона, а также выразили недовольство бездействием правоохранительных органов, благодаря которому, по их мнению, Олег Иванов чувствует свою безнаказанность, что приводит ко всё более радикальным действиям с его стороны.

“06 июля 2016 года глава муниципального образования поселок Левашово Иванов О.Д. совершил захват управления, издал в нарушение требований законодательства незаконное распоряжение № 10 от 06.07.2016 года о назначении временно исполняющего обязанности главы местной администрации поселок Левашово, чем отстранил заместителя Главы местной администрации Синенка С.Г. от временного исполнения обязанностей главы Местной администрации, и назначил своего помощника Таранюк Елизавету Александровну, которая, в свою очередь, нагло и по хамски общалась с жителями поселка и депутатами Муниципального Совета, пытаясь занять «якобы» свое рабочее место. Этим утром мы оказались в «лихих 90-х», так как иначе то, что происходит и происходило в тот день, не назвать. В связи с попустительством правоохранительных органов, прокуратуры, Иванов О.Д. продолжает осуществлять свою незаконную деятельность, полностью узурпировал власть в поселке. Действия Иванова О.Д. не что иное, как рейдерский захват муниципальной власти! Те методы, которые он применяет, а именно инициирует огромное количество судебных процессов, разбирательств в прокуратуре, писем и жалоб на действующую местную администрацию, говорят о том, что Иванов О.Д. с прямым умыслом осуществляет планомерный  захват и  пытается завладеть и распоряжаться местным бюджетом! Деятельность местной Администрации поселка Левашово дестабилизирована! Второй день депутаты и сотрудники местной Администрации находятся в осадном положении. 7 июля 2016 года глава Муниципального образования поселок Левашово появился на своем рабочем месте с неизвестными личностями спортивного сложения, в руках одного из них был предмет, похожий на лом. Мы уже не рассчитываем ни на чью поддержку, находимся на грани отчаяния и страха, обращаемся к Вам за помощью, оказанием содействия в урегулировании данного конфликта, пресечения незаконной деятельности главы муниципального образования поселок Левашово Иванова О.Д.”, — говорится в письме к президенту России.

Причины:

Конфликт в МО Левашово, по всей видимости, не урегулирован и перешёл из правовой плоскости  в физическую. Известно, что глава МО Левашово Олег Иванов не контролирует большинство депутатов в  муниципальном  совете, поэтому вынужден выносить сомнительные решения с точки зрения законодательства и прибегать к силовым методам политической борьбы.

Последствия:

В случае, если Олег Иванов не наладит взаимоотношения с активными жителями МО посёлок Левашово, советом и местной администрацией (что в условиях углубившегося конфликта крайне маловероятно) и не вернет доверие совета, он может быть удален в отставку. Иначе работа муниципалитета может быть парализована. В случае продолжения попыток Олега Иванова взять местную администрацию силой, возможны самые непредсказуемые последствия. Также сохраняются риски уголовного преследования Олега Иванова за незаконную предпринимательскую деятельность или по статье о превышении должностных полномочий.

Отметим, что жители муниципалитета обратились к президенту России с просьбой принять меры — история с конфликтом в Левашово может выйти на новой уровень и городские власти больше не смогут игнорировать проблему без ущерба для своей репутации. И будут вынуждены решительно вмешаться в происходящее.

Олег Иванов и ранее не пользовался поддержкой районных единороссов, и ориентировался на чиновников администрации Выборгского района. Проведя штурм здания местной администрации МО Левашово во время проведения конференции “Единой России” по выдвижению кандидатов в ЗакС, Олег Иванов демонстративно проигнорировал  призывы спикера ЗакС к урегулированию конфликта в муниципалитете и по сути создал скандал на ровном месте. Своими действиями глава Левашово рискует нажить себе влиятельного врага в лице лидера петербургской партии власти, председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова.

MegaSmi