Борьба вокруг детской музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова может стать одним из аргументов, который в своей предвыборной кампании использует депутат ГосДумы от КПРФ, кандидат по 216-му ГосДумовскому одномандатному округу Владимир Бортко. Коллектив преподавателей школы пытается добиться права обучать за бюджетный счет взрослых людей, а также требует увольнения начальника сектора культурно-досуговой деятельности и образования в сфере культуры комитета культуры Антонины Дороговой. По закону школа имеет право обучать музыке лишь детей.

В среду, 4 августа, действующий депутат ГосДумы от КПРФ, баллотирующийся по 216-му округу, посетил школу имени Римского-Корсакова и пообещал свою поддержку ее коллективу. Как известно, выпускники и преподаватели музыкальной школы не первый месяц проводят публичные акции, требуя разрешить лицам старше 18 лет проходить обучение по программе бесплатно. Закон запрещает это делать, поскольку школа является детской и, соответственно, должна обучать именно детей. При этом директора других музыкальных, художественных школ, лицеев и детских школ искусств констатируют, что средств, выделяемых городом, не хватает даже для обучения всех желающих детей, в то время как взрослые могли бы найти деньги для оплаты своего обучения сами.

Совет директоров детских музыкальных, художественных школ, лицеев и детских школ искусств комитета по культуре Петербурга подготовил открытое письмо коллективу школы имени Римского-Корсакова. Ниже приведен его текст:

«Уважаемые коллеги!

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг детской музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова и огромным количеством недостоверной информации, публикуемой в средствах массовой информации, Совет директоров детских музыкальных, художественных школ, лицеев и детских школ искусств Комитета по культуре Санкт-Петербурга, принял решение обратиться к администрации и преподавателям ДМШ им. Римского-Корсакова с открытым письмом, выразив свою позицию по данной проблеме.

Считаем, что привлечение внимания общественности к вопросу обучения в ДМШ им. Римского-Корсакова взрослых учеников на бюджетных «детских» местах как минимум неуместно. Нагнетание панических настроений в социальных сетях, в новостях на каналах Санкт-Петербургского телевидения и на официальном сайте школы, пикетирование у Смольного – все эти действия дискредитируют не столько чиновников Комитета по культуре Санкт-Петербурга, сколько, в первую очередь, администрацию и педагогический коллектив Школы.

Полагаем, что продолжение развития событий в том же ключе негативно отразится, прежде всего, на руководителе учреждения: обучение в государственном бюджетном образовательном учреждении может осуществляться исключительно в рамках действующего законодательства, и именно руководитель несет персональную ответственность за соблюдение требований нормативных актов, Устава Школы, выполнение государственного задания.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», детские школы искусств получили особый статус в части реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ. Переход к реализации программ, имеющих федеральные государственные требования (ФГТ), потребовал от руководителей учреждений большой и профессионально грамотной работы в рамках правового поля, основанной на нормах законодательства. И в настоящее время все 63 образовательных учреждения в сфере культуры, подведомственные Комитету по культуре Санкт-Петербурга и администрациям районов Санкт-Петербурга, подтверждают свой особый статус ДШИ (в том числе – по видам искусства).

Возраст обучающихся в детских школах искусств ограничен Законодательством Российской Федерации – до 18 лет. Все детские школы искусств Санкт-Петербурга, подведомственные Комитету по культуре, где так же, как и в ДМШ им. Римского-Корсакова учились лица старше 18 лет, привели свою образовательную деятельность в соответствие с Федеральным Законом.

Еще в 1991 году все платные школы общего музыкального/художественного образования, в которых могли учиться лица старше 18 лет, обрели статус детской музыкальной /художественной школы, а вместе с тем и финансирование из средств городского бюджета. Это потребовало изменения Уставов, приведения образовательной деятельности и локальных актов учреждений в соответствие с действующим на тот момент законодательством.

На сегодняшний день обучение лиц в возрасте старше 18 лет в ДМШ им. Римского-Корсакова не соответствует Уставу и локальным актам учреждения, что является грубейшим нарушением.

Считаем, что первоочередной задачей руководства Школы являлось и является приведение в соответствие с действующими юридическими нормами локальных актов учреждения, согласование с Учредителями и закрепление в нормативных и локальных актах права осуществления образовательной деятельности в отношении лиц в возрасте старше 18 лет.

Коллеги! Мы призываем Вас выйти из состояния конфронтации с Учредителем и начать конструктивный диалог. На сегодняшний день Комитетом по культуре Санкт-Петербурга проведена колоссальная работа по подготовке целого ряда правовых актов, предусматривающих возможность обучения лиц старше 18 лет на базе Школы по дополнительным общеразвивающим программам. Информация эта открыта и доведена до руководства Вашей Школы, поэтому решение проблемы теперь во многом зависит от дальнейших действий администрации ДМШ им. Н.А. Римского-Корсакова.

На памяти Совета директоров – успешные решения многих сложных, порой, на первый взгляд, неразрешимых проблем. Решится и эта. Совет директоров образовательных учреждений рекомендует администрации Школы успокоиться, набраться терпения и срочно, с присущим интеллигентным людям тактом, принять решительные меры к пресечению пикетирования, паники, распространения ложной и недостоверной информации, умиротворить учащихся и их законных представителей и заняться приведением деятельности Школы в соответствие с нормами законодательства.

Относясь к коллективу детской музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова с глубоким уважением, каждый из нас готов оказать содействие и посильную помощь в оптимизации образовательного процесса Вашей школы».

Причины:

Владимир Бортко уже на встрече с коллективом школы заявил, что постарается помочь, однако не обещает, что сумеет это сделать. Очевидно, что ему нужны козыри в борьбе со значительно более ресурсным кандидатом по 216-му округу, представителем ЛДПР и владельцем компании FortGroup Борисом Пайкиным. Поэтому он цепляется за любые возможности привлечь к себе дополнительных сторонников.

Последствия:

Что касается итогов выборов по 216-му округу, вполне вероятно, что победу все же одержит Борис Пайкин. Что в любом случае не помешает Владимиру Бортко стать депутатом ГосДумы, поскольку он на проходном месте  баллотируется в общефедеральной части списка КПРФ по Петербургу.

Относительно школы – возможно, она все же получит право обучать взрослых людей. Если, конечно, юристы смогут найти выход из коллизий современной культурной жизни.

MegaSmi