Вице-спикер Законодательного собрания, депутат от «Справедливой России» Павел Солтан в воскресенье, 14 августа погиб в автокатастрофе. Вместе с ним в аварии пострадали его жена и дочь. Жена находится в тяжелейшем состоянии, дочь получила перелом руки. Эту информацию Бездуховностям подтвердила начальник управления по информации и общественным связям аппарата ЗакСа Елена Тимошенко.

Катастрофа произошла около 18 часов на 43 километре автодороги Парголово-Огоньки. Семья вице-спикера двигалась на автомобиле «Тойота». Виновником аварии, по предварительной информации, называют водителя второй машины – «Мерседес», — выехавшей на встречную полосу. В ней находились супружеская пара и годовалый ребенок. Водитель и пассажирка «Мерседеса» выжили и находятся в тяжелом состоянии, ребенок – в состоянии средней тяжести.

На место аварии выехал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Причины:

Указаны выше.

Последствия:

Произошедшая трагедия, кроме прочих, неминуемо повлечет и политические последствия. Павел Солтан являлся одним из руководителей петербургского отделения партии «Справедливая Россия». Занимал в ней должности члена бюро совета регионального отделения. В Законодательном собрании Солтан на протяжении двух созывов занимал должность вице-спикера Законодательного собрания, депутатом избирался с 1998 года.

На текущих выборах Павел Солтан был выдвинут кандидатом от партии «Справедливая Россия» в Законодательное собрание в 14 округе и как одномандатник, и первым номером в территориальной группе. При этом считалось, что победа Солтана неизбежна, поскольку он давно работает на территории своего округа в Калининском районе, известен и популярен среди избирателей. В частности поэтому у него не было серьезных оппонентов: даже «Единая Россия» выставила здесь по одномандатному округу малоизвестную Галину Назарову, а в территориальной группе первым номером – депутата ЗакСа Андрея Черных, ранее не избиравшегося непосредственно от данной территории, ввиду чего также имевшего весьма туманные шансы на избрание. Назарова в официальных сведениях о себе сообщает, что является сотрудником администрации губернатора, а также – помощником депутата ГосДумы Виталия Южилина. Также она является руководителем исполкома «Единой России» в Калининском районе.

Теперь округ в результате произошедшей трагедии фактически «освободился». Единственным кандидатом от «Справедливой России» — не по округу, а в территориальной группе – останется Наталья Менделеева. Ее шансы на избрание сейчас можно оценить как средние. Ранее в округе в территориальной группе КПРФ был выдвинут сын пока еще главы ЗакСовской фракции Владимира Дмитриева Дмитрий Дмитриев, однако позже он фактически отказался от участия в выборах, не сдав необходимые документы.

Больше неясности остается в вопросе, кто теперь станет фаворитом в одномандатном округе. Фамилии одномандатников от КПРФ, Яблоко и ЛДПР не более известны, чем фамилия Назаровой. Это некие Александр Васильев, Елена Беляева и Александр Юдин соответственно. Ни один самовыдвиженец зарегистрировать по подписям здесь не сумел. Впрочем, претендентов было всего три.

В условиях политического вакуума можно ожидать, что победа, к ее собственному удивлению, достанется единороссу Назаровой. При этом произойдет это, возможно, даже без особых нарушений в ее пользу. Вероятно, для победы будет достаточно задействовать админресурс, который так или иначе все равно будет использован на выборах.

Ранее кандидатура Назаровой не подвергалась детальному анализу, учитывая ее призрачные (до сегодняшнего дня) шансы на победу. Фактически она близка «соседу» Павла Солтана по территории, депутата ЗакСа от «Единой России» Анатолию Дроздову. По слухам, именно он способствовал ее трудоустройству в качестве помощника депутата.

MegaSmi