Председатель Совета по экономическому и социальному развитию Торгово-промышленной палаты Пушкина и Павловска, депутат МО Город Пушкин и кандидат Партии роста в депутаты Госдумы по 218-му одномандатному округу Дмитрий Павлов призвал своих сторонников на митинг против отказа ему в регистрации кандидатом в депутаты ЗакСа по 24-му округу. Чиновникам администрации Пушкинского района, некоторые из которых являются членами Территориальной избирательной комиссии, он пригрозил массовыми демонстрациями и уголовными делами. Такую активность, насколько известно Бездуховностям, Павлов проявляет, поскольку для себя считает основной не ЗакСовскую, а Думскую кампанию – кандидат всерьез намерен одержать победу и над Виталием Милоновым, и над Алексеем Ковалевым.

«Более 5 тысяч жителей Пушкина поставили свои подписи в поддержку выдвижения кандидатом в депутаты Законодательного собрания Дмитрия Павлова. Однако территориальная избирательная комиссия, членами которой являются и сотрудники администрации, забраковала представленные подписи. В качестве аргумента приводилась ссылка на субъективное мнение почерковеда. В результате Дмитрия Павлова не зарегистрировали кандидатом в депутаты. Жители города Пушкина, чьи подписи не приняли к рассмотрению, придут на митинг. Они готовы с паспортами в руках доказать подлинность своих подписей. Таким образом, будет подтвержден факт предвзятости территориальной избирательной комиссии», — говорится в сообщении организаторов.

“Уважаемые пушкинцы, кто неравнодушен к судьбе района, кто готов отстаивать своё конституционное право выбирать, приглашаем вас принять участие в пикете за честные выборы. Пикет состоится в понедельник, 15 августа, с 12.00 до 14.00 перед зданием Пушкинской администрации”, — говорится в официальной группе кандидата в социальной сети “Вконтакте”.

Пока информации о том, насколько многочисленной получилась акция и состоялась ли она вообще, нет. Однако можно предположить, что в ней приняли участие считанные активисты.

Кроме того, организаторы митинга требуют привлечь членов ТИКа №20 к ответственности ст. 141 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»).

Воззвание получило неоднозначные отклики пользователей. В комментариях к записи с призывом на пикет против отказа в выдвижении Дмитрию Павлову часть пользователей одобрили протестную акцию. Однако другие, как, например, пользователь Сергей Коняев, написали в комментариях: “Нормальный подход: нарисовал подписи а потом предъявляет претензии к законным основаниям ТИК”.

Напомним, ранее петербургские ТИКи отказали в регистрации по подписям ряду кандидатов от Партии роста, в том числе и из депутатского корпуса. Получила отказ кандидат по 15-му округу в ЗакС депутат Госдумы Наталья Петухова, также «по подписям» были сняты с выборов «флагманские» одномандатники Партии роста: депутаты ЗакСа Максим Резник в 4-м округе и Ирина Комолова в 19-м. Не без трудностей удалось зарегистрироваться по подписям «простовцам», выдвинутым по одномандатным округам, депутатам ЗакСа Ольге Галкиной, Владиславу Бакулину и Сергею Трохманенко в 16-м, 23-м и 25-м округах соответственно.

В то же время 10 августа Городской избирательной комиссией был ожидаемо зарегистрирован весь ЗакСовский список Партии роста. Фактически Партия роста стала единственной непарламентской партией, допущенной до участия в выборах в Законодательное собрание Петербурга.

Дмитрий Павлов является кандидатом не только по 24-му ЗакСовскому, но и по 218-му (Южному) ГосДумовскому округу, включающему в себя 5 муниципалитетов Кировского района, Московский и Пушкинский. Соратнику бизнес-омбудсмена Бориса Титова предстоит побороться в 218-м округе с депутатом ЗакСа Виталием Милоновым, выдвинутым “Единой Россией». От КПРФ в округе идёт писатель Герман Садулаев, от “Справедливой России” глава фракции СР в петербургском парламенте Алексей Ковалев. Всерьез на победу настроены Милонов и Ковалев.

Причины:

Дмитрий Павлов пытается повысить свою узнаваемость в Пушкинском районе, в то же время продемонстрировать свою популярность в преддверии выборов в Государственную думу.

Не исключено, что кандидат рассчитывает таким образом привлечь внимание к проблеме в отказе ему в регистрации с расчётом на то, что Горизбирком, ЦИК или суд отменят решение 20-го ТИКа и зарегистрируют его кандидатом в Законодательное собрание по 24-му округу. Однако известно, что для Павлова приоритетнее Думская кампания. Он надеется воспользоваться противостоянием двух сильных кандидатов – Виталия Милонова и Алексея Ковалева – и попытаться незаметно для них повести эффективную избирательную кампанию и одержать победу на выборах. История выборов знает немало примеров, когда в округе, где между собой боролись два сильных кандидата, оттягивая голоса друг и друга, неожиданно побеждал третий, малоизвестный. Впрочем, навряд ли так произойдет в этот раз. В основном наблюдатели весьма скептически и не без улыбки оценивают претензии Дмитрия Павлова на ГосДумовский мандат.

Последствия:

Скорее всего, немногочисленный митинг в поддержку Дмитрия Павлова у здания администрации Пушкинского района никак не повлияет на его регистрацию и, быть может, упрочит местных чиновников в мысли, что его подписи «рисованные», а реальной поддержкой кандидат не пользуется.

MegaSmi