Активную предвыборную работу в 16-м ЗакСовском округе начал кандидат от «Единой России», баллотирующийся первым номером в списке территориальной группы партии, глава МО Красненькая речка Александр Абраменко. В последнее время муниципал ведет ежедневные встречи с жителями округа, что отличает его от кандидатов, выдвинутых в списках других партий.

Как известно, 16-й ЗакСовский округ включает в себя муниципалитеты Кировского района Морские ворота и Нарвский округ, часть территории МО Автово, а также муниципалитеты Красносельского района Южно-Приморский и частично — Юго-Запад. Здесь выдвигаются сразу несколько сильных одномандатников. Это депутат ЗакСа Ольга Галкина, выдвинутая Партией роста. Ее конкурент, депутат от «Единой России» Андрей Васильев, также выдвинутый в одномандатном округе, считает, что за ее поддерживает спикер городского парламента Вячеслав Макаров. По другой информации за Галкиной стоит вице-губернатор Игорь Албин. Андрей Васильев хоть и является действующим депутатом, однако популярностью у избирателей не пользуется. Партия ЛДПР в одномандатном округе выдвинула главу МО Южно-Приморский Андрея Алескерова. Он весьма влиятелен в своем муниципалитете. От КПРФ здесь баллотируется бывший депутат Александр Ольховский. Вероятно, избиратели еще помнят его. Ну и, конечно, от «Справедливой России» в депутаты идет глава МО Автово Геннадий Трусканов. В отличие от всех вышеперечисленных, он баллотируется и как одномандатник, и первым номером в территориальной группе своей партии.

Не считая Трусканова, остальные лидеры территориальных групп по 16 округу не ведут активной работы. Лишь Андрей Горюнов, лидер местного списка КПРФ и депутат МО Автово, способен составить конкуренцию своим оппонентам. Однако он больше поглощен муниципальными выборами в МО Автово, на которых возглавляет команду кандидатов-коммунистов. Геннадий Трусканов же больше ориентирован на победу в одномандатному округе, хотя, безусловно, будет бороться за высокие проценты для своей партии в списке.

Учитывая вышеизложенное, активную деятельность начал Александр Абраменко. Он ежедневно ведет встречи с избирателями на территории всего округа. Поддержку ему, по слухам, обещали оказать главы МО Нарвский округ и Морские ворота. При этом шансов Абраменко добавляет то обстоятельство, что вторым номером в территориальной группе «Единой России» идет Константин Тхостов — директор 369 лицея и депутат МО Юго-Запад. Очевидно, что он мобилизует свои, в том числе и административные ресурсы для борьбы за результаты «Единой России».

Причины:

Природа появления Александра Абраменко именно в 16-м округе не совсем ясна. Возглавляемый им муниципалитет Красненькая речка остался в соседнем 17-м округе, где от «Единой России» в ЗакС идут Виталий Милонов и Денис Четырбок. Возможно, партия направила сюда Абраменко, чтобы не обижать его – если бы ему просто было отказано в праве выдвинуться, он бы мог настроить против ЕдРа своих избирателей в муниципалитете. С другой стороны, этот аргумент не помешал ЕдРу отказать другим, в том числе, более мощным кандидатам, как то глава МО Дачное Вадим Сагалаев. То есть, очевидно, что в партии допускают избрание Абраменко депутатом и не испытывают по этому поводу негативных эмоций. В то же время очевидно, что Абраменко выпала роль выполнить функцию «затычки» — для Вячеслава Макарова было принципиально не поставить на первое место в списке депутата Андрея Васильева, чтобы уменьшить его шансы на победу.

Возможно, Абраменко сумел попасть на первое место в списке территориальной группы, заручившись поддержкой кого-либо из влиятельных единороссов. Не исключено, что ему помог Виталий Милонов, некоторое время имевший напряженные отношения с главой Красненькой речки.

То есть, теоретически, в «Единой России» допускают избрание Абраменко и не видят к тому политических препятствий. Видимо, приободренный этим обстоятельством, а также пассивностью и малоузнаваемостью большинства его оппонентов, Абраменко решил приложить максимум усилий для своего избрания.

Последствия:

Предсказать результаты выборов по территориальным группам в 16-м округе практически невозможно. Считается, что наиболее сильные одномандатники здесь – Геннадий Трусканов и Ольга Галкина. Однако из-за того, что борьба предстоит ожесточенной, сложно спрогнозировать, сколько голосов кандидаты сумеют принести своим партиям. Ввиду этого обстоятельства определенные шансы на избрание появляются и у Александра Абраменко.

MegaSmi