В окружении спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова в очередной раз возобновилась работа по разделу руководящих должностей в следующем созыве парламента. Об этом Бездуховностям рассказали люди, близкие к спикеру.

Главные портфели в Законодательном собрании  6-го созыва, по замыслу его нынешнего главы Вячеслава Макарова, ожидаемо должны достаться единороссам. Так, сам Макаров рассчитывает сохранить пост спикера. Нынешний председатель комиссии по устройству госвласти, МСУ и административно-территориальному устройству Сергей Соловьёв надеется перебраться в кресло вице-спикера, сменив в этой должности отказавшегося от участия в выборах Сергея Анденко.

Соратнику Вячеслава Макарова, заместителю руководителя его аппарата и кандидату в ЗакС по 17-му «милоновскому» округу Денису Четырбоку в этом раскладе уготована должность председателя комитета по законодательству. Сейчас его возглавляет сам Виталий Милонов. Он должен выступить в роли «паровоза» для Четырбока, а сам отправиться в ГосДуму. Впрочем, ранее Бездуховности писали, что за эту должность может побороться другой, более опытный депутат – Алексей Макаров.

При этом, как уверяют Бездуховности, депутату ЗакСа всех пяти созывов Сергею Никешину, несмотря на его желание, не хотят отдавать постоянную комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, которую он возглавлял в ЗакСе 5-го созыва. Это якобы связано с желанием Вячеслава Макарова ослабить позиции депутатов-«ветеранов», имеющих большие амбиции и приблизить к себе менее амбициозных, но в большей степени лично преданных ему парламентариев. В рамках этой логики ранее Вячеслав Макаров «изжил» другого «ветерана» — главу фракции «Единая Россия», вице-спикера Сергея АНденко.

Вопрос о втором вице-спикере, должность которого освободилась после трагической гибели эсера Павла Солтана, будет решаться по результатам выборов в Законодательное собрание. Как правило, им становится представитель партии, занявшей второе место. Не исключено, что им может стать депутат ЗакСа от КПРФ Ирина Иванова или кандидат в депутаты ЗакСа по 5-му округу от ЛДПР, заместитель главного жилищного инспектора по Санкт-Петербургу Егор Тратников. Иванова уже не раз демонстрировала преданность Вячеславу Макарову, а также проявляла большие симпатии идеям «Единой России», нежели коммунистическим. В общегородской части списка партии она идет вторым номером. Егор Тратников же имеет большие амбиции, большие связи, в том числе, в столице. Сейчас на его победу, как уверяют Бездуховности, «работает пол Смольного».

Высокие шансы получить второе место есть и у «Справедливой России». Однако в ее рядах нет ярко выраженного претендента на пост вице-спикера. Кто-то слишком молод, кто-то – амбициозен, кто-то – неуправляем. Все эти качества будут препятствием для согласования их обладателей на должность вице-спикера.

Причины:

Вероятно, представители “Единой России” уверены в своей победе на предстоящих выборах в ЗакС. Скорее всего, председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров попытается расставить на ключевые посты в Законодательном собрании максимально лояльных ему людей, что в свою очередь должно укрепить его позиции.

Отказ депутату-ветерану Сергею Никешину может быть очередным эпизодом борьбы спикера с авторитетными депутатами завсегдатаями ЗакСа. Ранее от выдвижения вовсе отказался глава фракции “Единая Россия” вице-спикер ЗакСа, депутат всех пяти созывов Сергей Анденко. Политик попросту не принёс необходимые для выдвижения документы в ТИК, фактически оставив округ кандидату от ЛДПР Егору Тратникову. Считается, что Вячеслав Макаров не хочет видеть в руководстве ЗакСа сколько-0нибудь ярких и авторитетных политиков, поэтому окружает себя техническими партфункционерами и никому неизвестными учительницами, свидетельством чему является общегородская часть списка ЕР. В ближний круг Макарова также входят люди с неоднозначной репутацией , к которым можно отнести депутатов ЗакСа Сергея Соловьёва и Анатолия Дроздова.

Последствия:

Скорее всего, в случае, если всем вышеперечисленным кандидатам на большие кабинеты в ЗакСе удастся избраться или переизбраться в петербургский парламент, они могут занять должности, о которых ранее договорились между собой. Не исключено, что назначение на ключевые посты в руководстве парламента людей по принципу личной преданности может негативно отразиться на качестве петербургской законодательной власти.

С другой стороны, еще не известно, будет ли развиваться борьба между Смольным и ЗакСом. Возможно, вице-губернатор Александр Говорунов опустит руки и ставит Вячеслава Макарова в покое, дав ему карт-бланш на руководств парламентом. А возможно, нанесет удары по его позициям накануне выборов (организовав демонстративные аресты депутатов, что можно расценивать как акт устрашения), либо же после выборов, попросту заставив избранных единороссов «переприсягнуть» Смольному. В таком случае и приближенные Макарова, и сам он могут лишиться не только желаемых, но и нынешних должностей.

MegaSmi