30 августа Городской суд вынес решение оставить в силе регистрацию кандидатов-самовыдвиженцев в депутаты Законодательного собрания по 9-му округу Дмитрия Данилова и Максима Киселёва. Ранее кандидат от ЛДПР, глава администрации муниципалитета Семеновский, а до 2014 года – глава МО Оккервиль Сергей Кочанжи пытался снять обоих, подозревая, что их подписи «рисованы». Обоих самовыдвиженцев, хоть и с натяжкой, связывают со Смольным – он представляют комитет по молодежной политике.

Напомним, 28 августа кандидат в депутаты по 9-му одномандатному округу от ЛДПР Сергей Кочанжи обратился в Городской суд с требованием снять с выборов двух самовыдвиженцев Дмитрия Данилова и Максима Киселева. Из заявления Кочанжи следует, что обоим кандидатам подписи избирателей, необходимые для регистрации, собирала одна и та же команда сборщиков, а именно: семья из трех человек. За две недели им удалось собрать более 10 тысяч подписей. Кочанжи заподозрил, что фактически подписи были нарисованы указанными кандидатами.

Дмитрий Данилов поделился с Бездуховностями подробностями прошедшего судебного процесса.

“За 2 дня многочасовых слушаний истец Сергей Кочанжи не смог предоставить никаких состоятельных доказательств того, что я сфальсифицировал подписи избирателей, поддержавших мое выдвижение. Все доводы истца носили исключительно его личный субъективный оценочный характер. Такие, например, как «я говорил с бабушками-активистками, и они сказали, что Данилову не помогали, а без них он бы не смог собрать подписи»; «я позвонил сыну, он сходил к соседу, и тот сказал, что сборщиков не видел» и т. д. Кроме того, Кочанжи утверждал, что двое его друзей написали заявление в полицию о том, что они не ставили подписи о моем выдвижении, но при проверке моих подписных листов эти граждане не были обнаружены. Истец привлек в качестве свидетелей людей из команды депутата ЗакСа Игоря Высоцкого — депутата МО Оккервиль Алексея Хаймусова и члена ТИК №5 Николая Новошеню. Но их доводы были настолько несостоятельными, что судья попросил их покинуть зал и отклонил это ходатайство”, — рассказал Бездуховностям Дмитрий Данилов.

Данилов также отметил, что некоторые доказательства, представленные суду стороной истца, были добыты незаконным путём, о чём суд оповестил истца. В частности, недоумение суда вызвал тот факт, что Николай Новошеня и Алексей Хаймусов произвели фотосъёмку подписных листов Дмитрия Данилова, что нарушает закон о персональных данных. Более того, муниципал и член ТИК №5 вынесли папки с документами (бухгалтерские документы, личные дела депутатов) из помещений, принадлежащих МО Невский округ, которое они приняли за приёмную Дмитрия Данилина. В свою очередь суд заявил, что подобные действия можно истолковать как воровство.

Кроме того, по словам Дмитрия Данилова, сторону истца помимо Сергея Кочанжи представлял другой муниципальный депутат — адвокат Андрей Макаркин, который известен тем, что ведет дела депутатов ЗакСа Светланы Нестеровой и Вячеслава Нотяга, подозреваемых в коррупции. Именно благодаря его профессиональным качествам процесс не был окончен в один день.

“Несмотря на то, что Кочанжи пытается делать вид, что данный процесс является его инициативой, поверить в это не представляется возможным. Всю эту историю готовила команда Игоря Высоцкого, а кандидату от ЛДПР была отведена роль боксерской груши. Кроме того, Кочанжи не смог подтвердить ничего из того, что он говорил Бездуховностям. Сборщика, судимого за разбой, не существует, сборщицы с грудным ребенком не существует, объяснений сборщицы о том, что она не собирала подписи, также не существует”, — заключил Дмитрий Данилов.

Напомним, 9-й ЗакСовский избирательный округ включает в себя муниципальные образования Невского района Невский округ, Оккервиль, Правобережный, часть территории МО № 54. На победу в округе претендуют и депутат Законодательного собрания от “Справедливой России” Виктор Ложечко, а также депутат-единоросс Игорь Высоцкий. В территориальной группе ЕдРа на втором месте идет депутат ЗакСа Анастасия Мельникова.

Дмитрий Данилов и Максим Киселев являются самовыдвиженцами, зарегистрировавшимися по подписям. Данилов работает гендиректором ЗАО «Алмаз-Нева», избран депутатом МО Оккервиль. Киселев — депутат МО №54. Оба состоят в Молодежной коллегией при комитете по молодежной политике.

Причины:

Не исключено, что Игорь Высоцкий воспринимает самовыдвиженцев Дмитрия Данилова и Максима Киселёва как кандидатов Смольного и видит в них реальную угрозу. В то же время не исключено, что кандидаты действительно смогут оттянуть у парламентария часть голосов, что может стать критичным в непростом противостоянии с сильным кандидатом от эсеров Виктором Ложечко.

Последствия:

В случае, если самовыдвиженцы смогут развернуть активную избирательную кампанию, в том числе начнут агитировать против кандидата от ЕР, то соратнику спикера ЗакСа Игорю Высоцкому может не хватить голосов для того, чтобы пройти по одномандатному округу в ЗакС. Перспективы получить достаточное количество голосов «за» и пройти по списку от “Единой России” в 9-м округе тоже далеко не стопроцентны.

MegaSmi