Председатель петербургского отделения партии “Родина”, предприниматель Андрей Петров не смог через Городской суд отменить регистрацию депутата Госдумы, кандидата в ЗакС по 15-му избирательному округу Натальи Петуховой. В Горсуде Андрей Петров настаивал на незаконности регистрации Петуховой Горизбиркомом, поскольку, по мнению политика, депутат предоставила в ТИК фальшивые подписи. К иску Петрова присоединились и другие кандидаты по 15-му округу: единоросс Борис Ивченко и эсер Алексей Палин, — но кандидаты на заседании суда, состоявшемся 5 сентября, не присутствовали.

Напомним, 10 августа ТИК № 23 отказал Наталье Петуховой в регистрации кандидатом на основании собранных ею подписей избирателей. Все ее подписи были признаны недействительными в связи с ошибкой в оформлении подписных листов: в них она не указала своей должности – «депутат». На заседании территориальной избирательной комиссии подписи Петуховой пытался “отбить” юрист Партии роста, бывший советник спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, экс-сотрудник исполкома петербургской “Единой России” Виктор Березин. Однако все его усилия оказались тщетны. 7 членов ТИКа проголосовали за отказ кандидату в регистрации, и только 2 выступили против.

22 августа рабочая группа петербургского Горизбиркома рекомендовала избирательной комиссии отменить решение ТИК № 23 и зарегистрировать депутата Госдумы Наталью Петухову кандидатом в депутаты ЗакСа по 15-му одномандатному округу. Заседание рабочей группы носило закрытый характер, на него не пустили зарегистрированных кандидатов-оппонентов Натальи Петуховой по 15-му округу: Андрея Петрова, Бориса Ивченко, а также кандидата от “Гражданской платформы” Татьяну Прохорову. В тот же день регистрации Натальи Петуховой была восстановлена Горизбиркомом.

Отметим, что на заседании рабочей группы юристы Натальи Петуховой и члены рабочей группы Горизбиркома, принявшие их сторону, обосновали своё решение о регистрации Петуховой тем, что парламентарий имела право не указывать в подписных листах, что является депутатом Госдумы, а могла ограничиться указанием того, что является членом Комитета Государственной думы по бюджету и налогам. Поскольку в соответствии с Указом президента РФ от 11.01.1995 № 32 «О государственных должностях Российской Федерации» членство в комитете Госдумы входит в перечень госдолжностей. Однако, как считаю собеседники Бездуховностей, являющиеся экспертами в области избирательного права, решение рабочей группы не является законным, поскольку вступает в противоречие сразу с двумя федеральными законами: ФЗ №3 «О статусе депутата Государственной Думы «, в котором сказано, что членство в комитете Госдумы является формой деятельности депутата, а не должностью, а также с ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав», который обязывает депутата сообщать в подписных листах о том, что он обладает данным статусом. Кроме того, решение рабочей группы противоречит Конституции России, в статье 95, пункт 3, которой сказано, что “Государственная Дума состоит из 450 депутатов” — именно депутатов, а не членов различных комитетов Госдумы, добавляют собеседники издания.

25 августа кандидат в депутаты Госдумы по 217-му округу и глава общегородского списка Партии роста на выборах в петербургский ЗакС Оксана Дмитриева обратилась в Центризбирком с просьбой отстранить от работы председателей двух петербургских ТИКов: главу ТИКа №23 Тимура Шохина (избирательный округ № 15) и 22-го ТИКа Марину Майковец (избирательный округ № 22). Письмо Дмитриевой направлено на имя председателя ЦИКа Эллы Памфиловой.

Обе избирательные комиссии, на которые жалуется Оксана Дмитриева, находятся во Фрунзенском районе. Именно на 23-й ТИК возложена обязанность составлять итоговый протокол в день голосования по 217-му ГосДумовскому округу Оксаны Дмитревой. Следует отметить, что именно 23-й и 29-й ТИКи отказали в регистрации по подписям кандидатами в ЗакС от Партии роста ближайшим соратницам Оксаны Дмитриевой депутату Госдумы Наталье Петуховой и экс-главе МО №75 Маритане Кузнецовой.

Причины:

Наталья Петухова считается ближайшей соратницей депутата Госдумы и лица Партии роста в Санкт-Петербурге Оксаны Дмитриевой. Горсуд отказывается снимать кандидатов от Партии роста. Не исключено, что суд таким образом также работает на установку проведения видимости открытых и прозрачных выборов и лишний раз старается никого не снимать, чтобы не подорвать легитимность и репутацию электорального процесса.

Последствия:

Вероятно, ЗакСовские оппоненты Натальи Петуховой попытаются оспорить решение Горсуда в Верховном суде. В случае, если Верховный суд оставит решение Горсуда в силе, то кандидаты по 15-му округу получат крайне неприятного конкурента. Наталья Петухова хоть и не обладает политической харизмой и навыками, необходимыми для публичного политика, имеет очень серьёзный ресурс в виде всеобъемлющей поддержки Оксаны Дмитриевой, которого было достаточно для того, чтобы Петухова сумела избраться в Госдуму в 2011 году.

Наталья Петухова является ближайшей подругой Оксаны Дмитриевой, а по слухам даже родственницей. Дмитриева может выступить для Петуховой «паровозом», 15-й округ в ЗакС входит в состав 217-го округа в Госдуму. Вероятно, в оставшиеся две недели на кампанию Натальи Петуховой будут направлены значительные финансовые и организационные ресурсы. Следует отметить, что руководство Партии роста продолжает писать жалобы на ТИК №23. Не исключено что в партии активизируют публичное давление на избирком. Впрочем, маловероятно, что Оксане Дмитриевой и её соратникам удастся добиться увольнения главы 23-го ТИКа Тимура Шохина. Однако, как минимум, к комиссии будет привлечено дополнительно внимание вышестоящих избиркомов.

MegaSmi