До больших выборов в Петербурге остались считанные дни. В начале сентября избиратели возвращаются в город с дач и отпусков, для партий и кандидатов это означает активизацию и интенсификацию предвыборной кампании. Не то, чтобы до этого политической рекламы не было вовсе, но к началу сентября кандидаты перешли в полномасштабное наступление.

Редакция приглашает читателей помочь в создании большого материала о наружной рекламе петербургских кандидатов в ЗакС и ГосДуму – будем признательны за фотографии встретившихся на улицах города плакатов и баннеров, еще незамеченных нами (почта редакции — editor@bezduhovnosti.com).

Агитация «Единой России»

Партия власти мотивирует избирателя отдать за себя голос, плакатами с цитатами Владимира Путина, а также общими популистскими лозунгами вроде «Главное для нас – Россия» и «Действовать в интересах людей — наша обязанность». На партийных плакатах изображены Дмитрий Медведева в кругу различных коллективов людей социально значимых профессий, что вызывает определённое недоумение, поскольку по новому избирательному законодательству кандидатам запрещено использовать в агитации изображения людей, не являющихся кандидатами.

IMG_2016-09-07 11:18:52
IMG_2016-09-07 11:18:19

IMG_2016-09-07 11:30:29

Одномандатные кандидаты от «Единой России» сюрпризов также не преподносят — их лозунги традиционно базируются на консервативно-охранительной риторике, которая проявляется в словах о «стабильности» и «процветании».

Спикер Законодательного собрания и глава петербургской ЕР, кандидат по 3-му одномандатному избирательному округу идёт на выборы под лозунгом «Вместо обещаний – реальные дела!». Следует отметить, что Вячеслав Макаров — один из немногих депутатов, который ведёт активную агитационную работу через подконтрольные муниципалитеты и администрацию Петроградского района практически в ежедневном режиме на протяжении многих лет с момента избрания. Изображения Макарова можно встретить не только в бюджетных учреждениях и на информационных досках муниципалитетов, но и во многих парадных. Также спикер рассылает поздравительные открытки жителям своего округа.

IMG_2016-09-07 11:17:42

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, баллотирующийся в Госдуму по 211-му одномандатному округу, идёт на выборы под неоднозначными лозунгами: «Мы там, где ждут побед», «Бывших не бывает» и пр.

IMG_2016-09-07 11:19:43

Президент торгово-промышленной палаты Владимир Катенёв (215-й ГосДумовский округ) заклеил Северо-Запад Петербурга рекламой со своим изображением и лозунгом «Действовать, развиваться, добиваться результата».

Кроме того, по всему городу развешены плакаты кандидата в депутаты Госдумы по 217-му округу Михаила Романова. Обилие его плакатов объясняется тем, что в Смольном кандидату позволили заклеить своей агитацией площади, предназначенные для социальной рекламы.

890x675_se301KAJ7hQmZWqgCfsS-2

 

Штаб кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» по 218-му избирательному округу, депутата ЗакСа  Виталия Милонова разработал лоя предвыборной кампании специальный логотип.  Помимо логотипа на агитационных материалах самого узнаваемого петербургского депутата, присутствует фотография Виталия Милонова, а также различные лозунги : «Действовать в интересах людей» , «Мы будем сражаться за наши ценности» и пр.

Q6KowA_i

 

ЗакСовские одномандатники от «Единой России» оригинальностью не отличаются: плакат кандидата по 1-му избирательному округу Сергея Соловьёва гласит «За стабильность и процветание. Ваш депутат Сергей Соловьёв». Глава МО Васильевский Константин Чебыкин, пытающийся избраться на Васильевском острове, выбрал фотографию в галстуке цветов георгиевской ленты: «Васильевский остров — наш дом! Вместе мы СИЛА! Честь имею! Ваш К. Чебыкин». Глава МО Звёздное, кандидат по 23-му избирательному округу Павел Зеленков идёт на выборы под лозунгом «Сделать больше, чем сделано!».

IMG_2016-09-07 11:17:17

IMG_2016-09-07 11:17:27

IMG_2016-09-07 11:20:16

ЛДПР

Первые плакаты партии Жириновского появились в Петербурге ещё за несколько лет до выборов. Как правило они представляли собой баннер синего цвета с жёлтыми буквами «ЛДПР» посередине. С приближением выборов активную агитацию развернул штаб кандидата от ЛДПР по 216-му избирательному округу в Госдуму Бориса Пайкина. Впрочем изначально бизнесмен стеснялся партии и расклеивал плакаты двух типов: со своим именем под лозунгом «Надёжность и доверие» и без упоминания партии или же со своей фотографией, упоминаем партии, но без упоминания своей фамилии. После недоумения, высказанного штабу Бориса Пайкина федеральной ЛДПР, предприниматель несколько скорректировал визуальное сопровождение своей агитационной кампании. Последние плакаты Бориса Пайкина на фоне официальных цветов ЛДПР сообщают, что он «депутат, от которого будет польза». Однако логотип партии на этих плакатах по-прежнему не присутствует . На другом Борис Пайкин изображён в виде карандашного наброска, жмущим руку Владимиру Жириновскому. Рисунок венчает герб ЛДПР, а лозунг, выбранный для плаката, гласит: «Вместе к победе! Борис Пайкин».

5f3ab98afcb933378b28877ff68f344f0be10087_1000

IMG_2016-09-07 11:17:22IMG_2016-09-07 11:17:11

IMG_2016-09-07 11:20:38

В Петербурге широко распространён плакат ЛДПР, от которого веет вождизмом, тоталитаризмом, а также возникают северокорейские ассоциации. На нём изображён Владимир Жириновский, то ли передающий главе петербургской ЛДПР Олегу Капитанову, то ли читающий святящуюся книгу из его рук. Действие происходит на фоне петербургских достопримечательностей. Плакат гласит: «Культура Петербурга — гордость России».

IMG_2016-09-07 11:18:46

Активную кампанию развернула депутат МО Васильевский, кандидат в ЗакС по 4-му округу Анна Замараева. Её агитационные материалы в обилии присутствуют на Васильевском острове. Кандидат выпустила целую линейку плакатов со своим изображением под общим лозунгом «ЗА»: «ЗА комфортный остров», «ЗА экологию», «ЗА честную и открытую власть». На каждом плакате присутствует лозунг «Васильевский — остров для жизни!».

IMG_2016-09-07 11:59:38

Плакат главы ЗакСовской фракции ЛДПР Анны Евстигневой гласит «Наш общий дом Петербург».

IMG_2016-09-07 11:19:29

«Справедливая Россия»

Петербургские эсеры в агитации используют конкретные популистские лозунги наподобие «За отмену транспортного налога!» или общее «Вперёд к справедливости!». В рекламе «Справедливой России» используются в основном изображения председателя партии Сергея Миронова, а также главы петербургского отделения и кандидата в Госдуму по 215-му избирательному округу Олега Нилова. В некоторых случаях Сергей Миронов и Олег Нилов изображены в рекламе одновременно: так, на одном из плакатов, замеченном в Приморском районе, политики изображены рядом с лозунгом «Долой РОСТовщиков!», вероятно являющимся ответом неоднозначной газете Партии роста про родственников Сергея Миронова. Впрочем, изображения Сергея Миронова также можно встретить в компании с другими известными эсерами, например главы фракции «Справедливой России» в ЗакСе Алексея Ковалёва.

IMG_2016-09-07 11:17:55

IMG_2016-09-07 12:02:50

Из ЗакСовских одномандатников от эсеров в 4-м округе баллотируется помощница Алексея Ковалёва Нэлли Вавилина. Кандидат рассчитывает повысить свой рейтинг через популярного на Васильевском острове Алексея Ковалёва. Вавилина активно использует в своей агитации его имя. Предвыборным лозунгом кампании Вавилиной является «Весь наш район».

IMG_2016-09-07 11:19:09

Племяница Сергея Миронова, депутат МО Полюстрово Надежда Тихонова избирается в 7-м округе под лозунгом «В Питере — жить!».

Депутат ЗакСа, кандидат по 9-му округу Виктор Ложечко в своих предвыборных плакатах сообщает избирателям, что он «Готов пройти проверку на детекторе лжи!». А депутат ЗакСа Марина Шишкина, идущая на выборы в 12-м округе, выбрала лозунг «Совесть выше власти».

Партия роста

Партия бизнес-омбудсмена Бориса Титова, петербургским лицом которой стала депутат Госдумы Оксана Дмитриева, ещё до активизации избирательной кампании была широко представлена на петербургских рекламных стендах. В партии пытаются поднять свой рейтинг при помощи Оксаны Дмитриевой, возглавляющей общегородской список партии в ЗакС, а также баллотирующейся в Госдуму по 217-му округу. С плакатов Партии роста сообщается, что она выступает за «РОСТ экономики, зарплат, пенсий». Агитация, естественно, дифференцирована по округам: в ней используются изображения соответствующих кандидатов, в центре и на Васильевском острове можно встретить плакаты партии с изображением депутата ЗакСа, второго номера в общегородском списке партии на выборах в петербургский парламент Максима Резника.

IMG_2016-09-07 11:18:59

КПРФ

Эксперты отмечают, что КПРФ не особенно активно себя проявляет в ходе текущей агитационной кампании. В Петербурге можно встретить красные плакаты коммунистов с гербом партии и лозунгом «Мы правы, Мы сможем», а также плакаты кандидата в депутаты Госдумы по 216 -му одномандатному округу, режиссёра Владимир Бортко. Плакат 70-летнего коммуниста гласит «Только правда! В кино, в жизни и в Госдуме».

IMG_2016-09-07 11:18:37

IMG_2016-09-07 11:19:04

Партия «Яблоко»

Федеральное руководство партии «Яблоко» заявляет, что испытывает определенные сложности с финансированием кампании, однако планирует активизироваться в последние недели в преддверии выборов. Партия идёт на выборы с программой, лозунгом которой стало словосочетание «Уважение к человеку». В партии предлагают «сменить политику и власть вместе».В агитационных плакатах партии «Яблоко» часто можно встретить изображение основателя партии Григория Явлинского. Кандидат в депутаты Госдумы по 216-му избирательному округу, заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков идёт под лозунгами «Уважение к человеку — путь к сильной экономике», «Сильная экономика — сильная страна». Также в последнее время различные кандидаты-одномандатники от «Яблока» стали завешивать округа плакатами с лозунгом ««Яблоко» — выбор, меняющий ситуацию».

IMG_2016-09-07 11:16:57

IMG_2016-09-07 12:10:14

«ПарНаС»

Кандидаты от «ПарНаСа», многие из которых баллотируются при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского, идут на выборы под общим лозунгом «Настоящая оппозиция» и «Перезагрузи систему» . Соратники второго номера в общефедеральном списке, саратовского видеоблогера Вячеслава Мальцева используют в качестве агитации в пользу партии нанесение изображений на асфальт при помощи специальных агитационных трафаретов.225524914_16773282224749412517

 

MegaSmi