На территории 16-го избирательного округа в Кировском и Красносельском районах, включающего в себя муниципалитеты Автово (частично), Нарвский округ, Морские ворота и Южно-Приморский, был распространен журнал “Сказка о репке из жизни депутатов — настоящих, прошлых и будущих”. На обложке изображена карикатура, на которой депутат Госдумы Оксана Дмитриева (“бабка”), неизвестная девочка (“внучка”), собака и кот (“жучки”) пытаются вместе вытянуть репку, вместо ботвы у которой — доллары США.

IMG_2016-09-15 19:11:31

IMG_2016-09-15 19:11:47
IMG_2016-09-15 19:11:59

Журнал состоит из 8 страниц и содержит в себе 3 части: “Бабка за бабки”, ”Внучка за бабку”, “Жучки за внучку”. Главными действующими лицами “чернухи” стали представители оппозиционных партий — депутат Госдумы, лидер Партии роста Оксана Дмитриева, баллотирующаяся в Госдуму по 217-му округу, депутат ЗакСа, кандидат по 16-му избирательному округу Ольга Галкина, кандидат в депутаты ЗакСа от “Яблока” по 16-му избирательному округу Андрей Давыдов, оппозиционный политик Александр Шуршев, депутат ЗакСа Максим Резник, а также сопредседатель петербургского “ПарНаСа” Андрей Пивоваров, парнасовцы депутат МО Морские ворота Даниил Кен и председатель петербургской “Солидарности” Сергей Кузин.

IMG_2016-09-15 19:11:41

Сам журнал содержит достаточно тривиальные материалы о всех вышеперечисленных оппозиционерах, пошлые анекдоты. Авторы журнала пытаются выставить всех кандидатов-героев журнала в неприглядном свете: в частности, Оксана Дмитриева, по мнению авторов “чернухи”, не отличается политическим постоянством, пренебрегает принципами ради депутатского кресла, а также имеет на банковском счёте почти 17 миллионов рублей и зарабатывает более 5 млн в год. Членов “ПарНаСа” в газете традиционно связывают с майданом, деньгами Запада и участием в коррупции на выборах в Костроме. При этом удар по Ольге Галкиной и Андрею Давыдову наносится преимущественно через их знакомство и совместную работу с членами “ПарНаСа”.

Причины:

Если исходить из состава людей, попавших в “чернушный” материал и из общей стилистики антиоппозционного журнала, то можно предположить, что заказчиками являются электоральные оппоненты вышеперечисленных политиков из партии власти или же люди, связанные с администрацией Кировского или Красносельского районов.

Последствия:

Вероятно, в случае масштабного распространения журнала “Сказка о репке из жизни депутатов — настоящих, прошлых и будущих”, материал способен несколько подорвать предвыборные позиции оппозиционных кандидатов, однако маловероятно, что “чернуха”, распространяемая преимущественно через почтовые ящики, попадёт в руки к широким слоям избирателей в оставшиеся 3 дня до голосования.

MegaSmi