Информационное агентство ТАСС со ссылкой на главу Горизбиркома Виктора Панкевича сообщило, что председатель ТИК №23 Тимур Шохин лишится своей должности в ближайшее время

«Мы все рекомендации вышестоящей избирательной комиссии выполняем, конкретно детали мы опубликуем. На этот процесс нам отведено семь дней, нам надо рассмотреть ситуацию предметно», — сказал Виктор Панкевич.

Как добавила замглавы ГИК Надежда Лебедева, Тимур Шохин «завершает выполнение своих обязанностей по проведению выборов», в частности передаёт документы о ходе голосования. Виктор Панкевич положительно отреагировал на привлечение Генпрокуратуры к расследованию нарушений на выборах в Санкт-Петербурге, назвав решение Центризбиркома «правильным”.

«Если есть сомнения, мы увидим результаты работы правоохранительных органов и по результатам примем решение. Это нормально, если мы идем в направлении открытых и прозрачных выборов», — сказал глава Горизбиркома.

Напомним, 21 сентября Городская избирательная комиссия Петербурга после скандального голосования на Васильевском острове единогласно постановила снять с должности председателя ТИК №2 Ольгу Лакшину. Недовольство Горизбиркома вызвали “незаконные действия и незаконное бездействие” председателя ТИКа. В частности, ТИК №2 внёс окончательные результаты в систему ГАС “Выборы” только вечером 19 сентября, что в ГИКе посчитали недопустимым. Кроме того, Ольга Лакшина в должности председателя несвоевременно рассматривала жалобы, поступившие в ТИК в день голосования; по мнению Горизбиркома, таких жалоб 31, при этом ни одна из них не была должным образом рассмотрена и устранена.

25 августа кандидат в депутаты Госдумы по 217-му округу и глава общегородского списка Партии роста на выборах в петербургский ЗакС Оксана Дмитриева обратилась в Центризбирком с просьбой отстранить от работы председателей двух петербургских ТИКов. Речь шла о главе ТИК №23 Тимуре Шохине (заксовский избирательный округ № 15) и 22-го ТИКа Марине Майковец (заксовский избирательный округ № 22). Письмо Дмитриевой написано на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Обе избирательные комиссии, на которые жаловалась Оксана Дмитриева, находятся во Фрунзенском районе. Именно на 23-й ТИК была возложена обязанность составлять итоговый протокол в день голосования по госдумовскому округу Оксаны Дмитриевой. Кроме того, ТИК №23 отказал в регистрации кандидатом по одномандатному избирательному округу №15 ближайшей соратнице Оксаны Дмитриевой экс-депутату Госдумы Наталье Петуховой, которая смогла зарегистрироваться только после вмешательства Горизбиркома.

Напомним, в 217-м округе после окончания голосования Оксана Дмитриева потребовала пересчитать голоса. При этом 20 сентября требовать пересчёта голосов у окружной избирательной комиссии в Санкт-Петербург прибыл лично член ЦИК Евгений Шевченко. Несмотря на его требования, ОИК, он же ТИК №23, воглавляемый Тимуром Шохиным, в пересчете отказал и, проигнорировав возражения Евгения Шевченко, принял итоговый протокол, согласно которому победу одержал Михаил Романов. 21 сентября Центризбирком (ЦИК) отдельно рассматривал вопрос об установлении итогов выборов в одномандатном округе №217, и в результате ГИКу был рекомендовано уволить Тимура Шохина. ЦИК принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру.

Причины:
Увольнение Тимура Шохина связано с многочисленными жалобами Оксаны Дмитриевой на ТИК №23 и на Шохина лично и желанием ЦИКа сохранить лицо.

Последствия:
Увольнение Тимура Шохина может стать самой громкой победой Оксаны Дмитриевой в предвыборной борьбе за думский мандат по округу №217. Не исключено, что Генеральная прокуратура не найдет достаточных оснований для отмены выборов в 217-м округе.

MegaSmi