Губернатор Георгий Полтавченко опроверг слухи о своей скорой отставке .СМИ сообщают, что губернатор назвал три причины, по которым он может покинуть свой пост: «Если жители города перестанут мне доверять, а судя по соцопросам — они мне доверяют. Второе: президент РФ — единственное лицо, которое может меня куда-то переместить. Но мы с ним этот вопрос не обсуждали. И если я сам решу – но пока такого желания у меня нет, я еще хочу с вами поработать».

Георгий Полтавченко также попросил не ориентироваться на «досужих щелкоперов» и заявил, что будет увольнять тех, кто распространяет слухи о его отставке: «К сожалению, в каждом коллективе есть бездельники. Есть и у нас такое. А ту информацию, которую муссируют о моём уходе, сидят и обсуждают. Я прошу вас предупредить таких людей о том, что буду выгонять. И прошу прекратить все разговоры».

Напомним, слухи о возможной отставке Георгия Полтавченко появляются далеко не впервые. В той или иной форме их активно запускают уже на протяжении как минимум года. Наиболее активно они распространялись летом-осенью 2015 года, а также усилились перед самыми выборами, после того как 31 августа издание РБК сообщило, что отставка Георгия Полтавченко состоится после избирательной кампании. Очередная крупная волна слухов прошла по городу 23 сентября. Тогда ряд СМИ сообщил, что Георгий Полтавченко уже написал заявление о добровольным уходе и должен был озвучить его 26 сентября. По некоторой информации, за последней волной слухов якобы стояли структуры, близкие к миллиардеру Евгению Пригожину, прозванному в СМИ “кремлёвским поваром”.

Причины:
За слухами о скорой отставке Георгия Полтавченко могли стоять его аппаратные недоброжелатели, претендующие на губернаторское кресло, а также владельцы компании бывшего генерального подрядчика строительства стадиона на Крестовском осторове, с которым Смольный разорвал контракт. Не исключено, что за слухами стояли объективные причины, соответствующие логике кадровых перестановок в высших эшелонах власти в последние месяцы — по слухам, на место губернатора Санкт-Петербурга претендовал спикер Госдумы 6-го созыва Сергей Нарышкин, недавно назначенный главой СВР, однако в процессе обсуждения вопрос о замене Полтавченко мог быть снят или отложен на неопределённое время. Вероятно, губернатор решил покончить со слухами, фактически превратившими его в хромую утку и дестабилизирующими политическую жизнь Санкт-Петербурга.

Последствия:
По всей видимости, вопрос об отставке Георгия Полтавченко , в случае если он не являлся искусственно созданным при помощи информационных вбросов, отложен как минимум на год или же до конца срока губернаторских полномочий Георгия Полтавченко в 2018 году. Несмотря на то, что у оппозиции существует ряд серьёзных претензий к губернатору, отношение к нему в петербургском обществе в целом нейтральное, Георгию Полтавченко, вероятно из-за его скрытности и непубличности, очень далеко до тех уровней одиозности, которых достигла его предшественница Валентина Матвиенко, в связи с этим массового запроса на смену губернатора снизу пока нет, вероятно, такой запрос есть у части петербургской и федеральной бизнес- и политической элиты, чего пока явно недостаточно для ухода Георгия Полтавченко со своего поста вопреки его желанию.

MegaSmi