10 депутатов Законодательного собрания отказались от служебных автомобилей, сообщает издание «Фонтанка.Ру». В полном составе написали заявления на отказ от транспорта фракции эсеров и «яблочников», не стали пользоваться машинами Максим Резник и Оксана Дмитриева (а вот Сергей Трохманенко решил сохранить автомобиль), примкнули к оппозиционерами единороссы Сергей Соловьев и Сергей Никешин, а также ЛДПРовец Виктор Сысоев . Теперь у каждого из перечисленных появятся по 50 тысяч рублей в месяц на дополнительных помощников.

Обслуживание одного депутатского автомобиля обходится бюджету в 150 тысяч рублей ежемесячно. Машины предоставляет автотранспортное предприятие «Смольнинское». Депутатам полагаются автомобили Toyota Camry. В случае отказа от служебного транспорта парламентарий получает возможность трудоустроить себе дополнительного помощника, на что в месяц выделяется 50 тысяч рублей.

На данный момент от автомобилей в полном составе отказались депутаты фракций «Яблоко» и «Справедливая Россия»: Михаил Амосов и Борис Вишневский, а также Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров соответственно. Тихонова пояснила «Фонтанке.Ру», что «это было общее решение фракции».

«У нас не трудоустроены помощники Павла Солтана. Кроме того, мне как-то самой неудобно, я вожу автомобиль, люблю это, а чтобы кто-то возил – что за барство, я этого не понимаю», – добавила Надежда Тихонова.

Партия роста консолидированного решения не принимала: Максим Резник и Оксана Дмитриева от машин отказались, а Сергей Трохманенко – нет. Дмитриева заявила, что отказывалась бы от автомобилей и в ГосДуме, но там такая опция предусмотрена не была.

В ЛДПР от автомобиля отказался скандально-известный депутат Виктор Сысоев.

«От машины я отказываюсь в целях сохранить бюджетные деньги. Сам считаю, что я не заслужил ездить на госавто. Да и в силу своего возраста. Средства, которые компенсируются, пойдут на помощника, который дополнительно будет помогать в округе по работе с детьми», – заявил Сысоев изданию.

В «Единой России» решили не пользоваться служебным транспортом вице-спикер Сергей Соловьев и глава комиссии по горхозяйству Сергей Никешин. Первый посчитал, что от его дома до ЗакСа ровно 650 шагов, что объясняет ненадобность автомобиля, второй последовательно выступает за отказ депутатов от служебных автомобилей более 10 лет.

Причины:

В прошлые созывы тема отказа депутатов от служебных автомобилей активно эксплуатировалась оппозиционерами. Всякий раз, когда в парламент удавалось избраться представителям «Яблока», они отказывались от транспорта. Такие решения оппозиционерами преподносились с помпой и должны были продемонстрировать: что они экономят бюджетные деньги, и что они близки к народу. Однако со временем стало общеизвестно, что взамен автомобиля депутаты получают деньги на содержание дополнительных помощников. Поэтому сейчас депутаты уже не придают такого большого значения отказу от автомобилей, воспринимая это больше как техническое, а не политическое решение.

Последствия:

Вероятно, дополнительные ставки депутаты распределят между оставшимися без работы бывшими парламентариями или их помощниками. Так, например, уже известно, что помощником депутата Бориса Вишневского стал Александр Кобринский, а одну из должностей в комиссии по культуре, возглавляемой Максимом Резником, может занять Ольга Галкина.

MegaSmi