Вице-губернатор Николай Бондаренко, ответственный в правительстве Петербурга за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, заявил, что Смольный справляется с уборкой от снега городских улиц. В связи с этим он отказался от помощи, которую предлагали командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картополов.

«Командующий округа обращался ко мне с таким предложением. Мы благодарим за готовность помочь, но пока мы сами справляемся со снегом», – заявил вице-губернатор Николай Бондаренко в беседе с изданием «Фонтанка.Ру»

Ранее Николай Бондаренко обратился к жителям Петербурга с благодарностью за отсутствие с их стороны «снежной истерии»

«Благодарю горожан за понимание. Условия непростые: за сутки выпало 27,5 см снега. Конечно, есть проблемы: например, в Невском районе есть вопросы по очистке дворов. Но службы более-менее работают нормально. Спасибо за отсутствие «снежной истерии»», – сказал вице-губернатор Бондаренко.

Причины:

На самом деле совершенно очевидно, что Смольный не справляется с уборкой улиц от снега. С начала сильного снегопада, пришедшегося на утро понедельника, городские магистрали фактически встали в 10-бальных пробках. Улицы завалены снегом, тротуары обледенели. Однако пока что в городе действительно еще не случилось ни одного крупного скандала (как, например, вызвавшие бурю негодования в СМИ упреки вице-губернатора Игоря Албина в адрес жителей, не желающих самостоятельно чистить снег), связанного с качеством уборки улиц.

Последствия:

Вероятно, Николай Бондаренко пытается действовать «на опережение» — видя, что его подчиненные не справляются с уборкой снега, он спешит засвидетельствовать, что горожане не жалуются. Что, в его логике, вероятно, означает, что они довольны качеством уборки улиц.

Между тем снежная зима традиционно может стать причиной кадровых перестановок в городском правительстве. Если снег не прекратится и будет идти еще несколько дней, можно ожидать, что пробки на городских улицах станут едва ли не круглосуточными. Что, в свою очередь, станет причиной критики городских властей на региональном и федеральном уровнях. Это может спровоцировать отставки. А должность вице-губернатора, отвечающего за ЖКХ, традиционно считается «расстрельной».

В то же время, как известно, последний в Петербурге, кто лишился своей должности из-за снега, стала бывший губернатор Валентина Матвиенко. Зима 2010/2011 годов была последней к настоящему моменту снежной зимой. Будет глубоко символично, если и нынешний губернатор Георгий Полтавченко уйдет в отставку именно этой зимой, также обещающей быть снежной. При этом отставка Полтавченко, если бы она произошла, в действительности могла бы быть связана не со снегом, а с ранее многократно озвучивавшимися причинами: усталость губернатора, недовольство им в строительных и бизнес-кругах и т.д.

MegaSmi