Михаил Черепанов, переизбранный на должность координатора «Молодой Гвардии» по СЗФО, представил организацию 22 ноября на заседании координационного совета по молодежной политике, прошедшем под председательством заместителя полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе Любови Совершаевой. На заседании присутствовали представители регионов исполнительной власти Северо-Запада и общественных организаций. Основным вопросом повестки стала реализация государственной молодежной политики в субъектах РФ, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа.

Михаил Черепанов подробно рассказал о работе «Молодой Гвардии» в СЗФО за прошедший год. Было сообщено о проведении семинаров со студентами по разработке стратегии развития мегаполисов-городов будущего. Также зашел вопрос о кадровой политике организации. Основную ставку МГЕР делает на поиск молодых пассионариев, которые в дальнейшем объединяют вокруг себя большую сеть сторонников.

При выступлении Михаил Черепанов рассказал о проблеме оттока молодежи из некоторых субъектов и дал свою оценку причин этому. В удаленных муниципалитетах плохо выстроено информирование молодежи о проводимых госпрограммах поддержки, о вхождении в различные общественные советы, о возможностях повышать квалификацию, о программах поддержки малого предпринимательства и т.д. Соответственно, плохая информированность на этих территориях не дает возможности молодым людям реализовывать свой потенциал, и они начинают задумываться о переезде в другие более крупные города, где они смогут все это получить. По мнению Черепанова, регионы должны стараться удерживать молодежь в своих субъектах. Также молодогвардеец высказал мнение, что консультативный совет, который состоялся 22 ноября, очень полезен для общественных организаций, и может улучшить координацию между властью и молодёжью.

После мероприятия Черепанов вручил заместителю полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Книгу с историями о блокаде. Данная книга является реальным примером социально-значимых акций, которые проводит МГЕР. В книгу вошли живые истории ветеранов, отстоявших город в блокаде. Активисты МГЕР собирали такие истории, общались с ветеранами, делали дизайн, перепечатывали и компоновали тексты. После смогли издать книгу «Дневник ветерана – незабытые истории», и вручили на 9 мая эти книги всем ветеранам – участникам данного проекта. Тем самым, молодежь лучше начинала понимать и осознавать исторические события и подвиги героев того времени.

По мнению Любови Совершаевой, необходимо как можно больше работать с молодежью, выходить на прямые контакты, чаще встречаться, чувствовать и понимать, что сегодня главное для молодых людей. «Те, кто сегодня занимается молодежной политикой – находится на передовой. Не секрет, что сейчас идет активная борьба за умы, интеллект, энергию и таланты молодежи», — подчеркнула она.

Причины:

Закономерно, что именно Михаил Черепанов, являющийся координатором «Молодой Гвардии» в Северо-Западном округе, участвовал в профильном мероприятии, проведенном полпредством.

Последствия:

Любовь Совершаева считается человеком, имеющим большое влияние на политику Северо-Западного федерального округа. Занимается внутренними вопросами более 9 лет. В полномочное представительство президента достаточно сложно «зайти», и это может стать сигналом для губернаторов СЗФО. С точки зрения аппаратного веса Михаилу Черепанову было бы выгодно оказаться в ее орбите.

MegaSmi