«Очень печальной историей» назвал стадион на Крестовском острове президент России Владимир Путин. Такая оценка может являться тревожным звонком для вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, фактически лично отвечающего за строительство объекта.

В пятницу, 25 ноября, на встрече с президентом Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино президент России Владимир Путин был вынужден оправдываться за неспособность властей построить стадион «Зенит-Арена», на котором в 2017 году должны пройти матчи Кубка конфедераций, а в 2018-м – Чемпионата мира по футболу. «Это очень такая печальная история, — заявил Путин о постоянно срывающихся сроках строительства стадиона и регулярно обнаруживающихся дефектах объекта. — Строители обещают все поправить к концу этого года».

Путин отметил, что «Зенит-Арена» — не самый большой долгострой в мировой спортивной истории, и что российским властям известны все замечания ФИФА по стадиону. По словам главы государства, все стадионы, на которых планируется провести матчи Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу, будут построены вовремя.

Напомним, возведение объекта началось в 2007 году. Сроки и стоимость строительства неоднократно пересматривались. Планируется, что на стадионе пройдут матчи Кубка конфедерации 2017 года, Чемпионата мира-2018 и Евро-2020. Стоимость строительства превысила 40 млрд рублей, что сделало стадион на Крестовском острове одним из самых дорогих в мире. В конце октября во время посещения стройки инспекторы ФИФА обнаружили недопустимые дефекты выкатного поля стадиона. После закатки конструкции внутрь чаши выяснилось, что площадка вибрирует при прыжках и беге. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что вибрацию устранят в течение января 2017 года.

Причины:

На данный момент личную ответственность за строительство стадиона несет вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. По его инициативе минувшим летом Смольный расторг контракт с компанией Олега Дерипаски «Инжтрансстрой-СПб», являвшейся генподрядчиком по строительству стадиона, и перезаключил его с «Метростроем». «Инжтрансстрой» обратилась в суды с исками к Смольному. Поводом к тому послужили различные претензии со стороны подрядчика к заказчику работ. Не далее как 25 ноября стало известно, что «Инжтрансстрой-СПб» заявила в полицию о пропаже стройматериалов, оставленных на площадке временного хранения арены, общей стоимостью 11 миллионов рублей. Игорь Албин неоднократно намекал, что именно структуры Дерипаски стоят за информационными атаками на него.

Считается, что именно по инициативе Игоря Албина 18 ноября был арестован бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, до Албина курировавший строительство стадиона. Следствие подозревает его в хищении более 50 миллионов рублей.

Последствия:

Игорь Албин считается политиком, пользующемся поддержкой Дмитрия Медведева. Однако он не пользуется расположением Владимира Путина. В 2014 году Албин, носивший тогда фамилию Слюняев, после публичного выговора со стороны президента был уволен с поста министра регионального развития Российской Федерации, а само министерство было упразднено. Сейчас Албин фактически «отвечает головой» за строительство стадиона. Неудача в этом направлении может стоить ему карьеры, если не свободы. В связи с этим нелестные отзывы Владимира Путина о строительстве стадиона могут считаться плохим знаком для вице-губернатора.

MegaSmi