Предвыборный штаб Алексея Навального, называющего себя кандидатом в президенты России, откроется в Петербурге в субботу, 4 февраля. Руководителем штаба назначена председатель петербургского отделения Партии прогресса Полина Костылева. На мероприятии обещает присутствовать и сам Навальный, которому для этого придется нарушить подписку о невыезде из города Киров.

В субботу, 4 февраля, на Вознесенском проспекте, 33 откроется первый из 77 запланированных в регионах России предвыборных штабов Алексея Навального. В 15 часов, как следует из сообщений в социальных сетях начальника штаба Полины Костылевой, состоится пресс-конференция с участием Навального, в 17 – официальное открытие. Алексей Навальный, как утверждает Костылева, примет участие в мероприятиях, несмотря на подписку о невыезде (которую он, впрочем, отказывается подписывать) из города Киров, где политика «пересуживают» по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

В 2013 году Алексей Навальный уже был осужден по этому делу, его приговорили к 5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Однако в феврале 2016 года судьи ЕСПЧ признали, что российская сторона нарушила права Навального и второго осужденного Петра Офицерова на справедливое разбирательство. Верховный суд России отправил дело на пересмотр в Ленинский районный суд Кирова. Пересмотр дела начался в конце 2016 года. В пятницу, 3 февраля, стало известно, что обвинение вновь попросило приговорить Алексея Навального к пяти годам лишения свободы условно, а также штрафу в размере полумиллиона рублей. Для Петра Офицерова прокурор просит наказание в виде четырех лет условного срока и аналогичного штрафа.

В случае, если Алексей Навальный вновь будет признан судом виновным в совершении преступления, согласно действующему законодательству он не сможет в качестве кандидата принимать участие в выборах. То есть будет вынужден пропустить президентские выборы 2018 года, о намерении участвовать в которых заявил в 2016 году. Однако после решения суда первой инстанции наверняка от одной из сторон (если не от обеих) последуют обжалования во второй и последующих инстанциях, поэтому вопрос о том, сможет или нет с точки зрения закона Алексей Навальный баллотироваться в президенты, будет решен еще не скоро.

Назначение начальником предвыборного штаба Алексея Навального Полина Костылева получила лишь в конце января. Партию прогресса в Петербурге она возглавляет также всего 2 месяца. Костылева считается человеком, лояльным адвокату Аркадию Чаплыгину. Он возглавлял региональное отделение партии ранее, а затем добровольно ушел с этой должности в связи с занятостью на работе. Это не мешает Чаплыгину активно участвовать в жизни партии и влиять на ее политику в Петербурге.

После назначения Полины Костылевой начальником штаба Навального блогер Павел Смоляк опубликовал в социальных сетях сообщение о незначительности, по его мнению, ее политического опыта:

«Из питерского штаба кандидата в президенты Алексея Навального нас ждет много прекрасных новостей. Штаб возглавила Полина Костылева. Можно не гуглить, все равно ничего не найдете.

40-летняя Полина — руководитель «Партии Прогресса» в Петербурге. Отделение насчитывает около десяти человек. Председателем Полина стала, потому что никто из остальных девяти (или семи) человек руководить несуществующей партией не захотел, а зря, вот Полина рискнула и стала сразу начальником штаба Навального.

Сегодня примерно понятно, кто будет работать в штабе. Преимущественно люди без образования, но лояльные начальнику штаба, о которой уже отзывают вроде как «вздорной бабе». Ее «политическое» резюме впечатляет. Внимание, это резюме начальника штаба кандидата в президента во втором по приоритету регионе страны.

«2013 — волонтер кампании Навального

2014- кандидат в депутаты (баллотировалась с командой Александра Шуршева в МО Екатерингофский – прим. ред)

2015- один из координаторов марша «Весна»

2015- наблюдатель на избирательной кампании в г.Кострома (кампания РПР- Парнас)

2015 — участник протестов дальнобойщиков (Химки)

2016 — член избирательного  штаба независимого кандидата, лично собрала 315 подписей.

С 2014 по настоящее время участвую в наблюдении нам выборах.  Принимала участие во II форуме общественных наблюдателей 3-4.12.2016.

С 2014 года участник судебных процессов по защите прав избирателей в судах различных инстанций»

То есть очевидно, что серьезного опыта у Полины в избирательных кампаниях нет, но московское руководство все устраивает. Если кто-то раньше смеялся над кадровой политикой Ходорковского, то Навальный опять всех переплюнул. Леша, молодец!»

Причины:

Многие наблюдатели полагают, что Алексей Навальный не в полной мере является самостоятельным политиком, и считают его «проектом Кремля» — орудием в руках одной из «башен Кремля», ведущих внутреннюю борьбу между собой. Именно с этим связывают тот факт, что ни одно из многочисленных уголовных дел против Навального ни разу не закончилось реальным сроком лишения свободы. В таком случае и заявления Навального об участии в выборах также являются элементом борьбы политических элит. Также это и фактор давления на суд (который, безусловно, принимает политически мотивированные решения) в преддверии оглашение приговора.

Заявив о намерении баллотироваться в качестве кандидата на президентских выборах, Алексей Навальный вынужден подогревать интерес к этой теме, развивать ее. Открытие предвыборного штаба выполняет эту задачу.

Что касается упреков в адрес Полины Костылевой в якобы недостаточности ее политического опыта, можно предположить, что в ближайшее время предвыборному штабу будет отведена «парадная» роль. Навряд ли в ближайшие месяцы там будет вестись какая-либо политическая работа, учитывая неопределенный правовой статус Алексея Навального и значительный срок, остающийся до выборов.

Последствия:

У Партии прогресса в Петербурге появится еще одно помещение. Возможно, оно будет аккумулировать имеющихся в городе политических активистов.

Также вырастет политический статус Полины Костылевой.

MegaSmi