Петербургское отделение партии «Яблоко» в очередной раз оказалось расколото. 100 из 500 членов отделения написали письмо в федеральное бюро партии, в котором выразили политическое недоверие своему председателю Михаилу Амосову. Под письмом, в частности, подписались предшественник Амосова на этом посту Андрей Палевич, депутат прошлого созыва ЗакСа Александр Кобринский, председатель молодежного «Яблока» Илья Смирнов. Федеральное бюро к петербургским коллегам прислушалось: отменило уже назначенную отчетно-перевыборную конференцию и назначило перерегистрацию членов. Сторонники Михаила Амосова факт конфликта отрицают. По мнению депутата ЗакСа Бориса Вишневского, перерегистрация – «достаточно рутинное мероприятие», а разные точки зрения в партии были всегда.

31 марта федеральное бюро партии «Яблоко» приняло решение приостановить полномочия руководящих органов петербургского отделения партии, отменить назначенную на 15 апреля отчетно-перевыборную конференцию и назначить процедуру перерегистрацию членов партии. Сроки перерегистрации ограничены 20 мая. После нее федеральное бюро своим решением назначит новую дату отчетно-перевыборной конференции, на которой будут избраны руководящие органы и, в частности, председатель петербургского отделения.

Такому решению предшествовало обращение 100 членов петербургского отделения партии. В своем письме они выражали «политическое недоверие» нынешнему председателю Михаилу Амосову, выдвигали в его адрес ряд претензий, касающихся его руководства партии за последние 2 года, фактического развала районных отделений партии, а также поражения партии на минувших ЗакСовских выборах.

— Люди написали письмо о политическом недоверии. Это письмо возникло из-за большого количества проблем, имеющихся в отделении. Если бы не было проблем, федеральное бюро не пошло бы на такой шаг, как приостановка полномочий петербургских руководящих органов. С одной стороны, это развитие ноябрьской истории (имеется ввиду доклад об ошибках, допущенных руководством отделения в ходе организации предвыборной кампании 2016 года – прим. ред.). Но там речь шла только о выборах, а здесь критике подвергается еще и действия руководящих органов в течение 2 последних лет. Мы говорим о политическом доверии председателю. Он пришел на эту должность, когда раскола в партии не было, сейчас раскол – налицо, — объясняет Бездуховностям Андрей Палевич, руководивший региональным отделением петербургского «Яблока» с мая 2013 года по май 2015-го.

Напомним, в ноябре 2016 года в Петербурге состоялась конференция регионального отделения партии «Яблока», посвященная подведению результатов минувшей избирательной кампании. По ее итогам делегаты большинством голосов решили дать поручению бюро регионального отделения представить региональному совету свои предложения о том, как избежать на предстоящих выборах ошибок, допущенных на минувших. В целом работа по организации партийной предвыборной кампании была признана удовлетворительной.

В ходе конференции состоялась бурная дискуссия между делегатами. Значительная их часть потребовала признать работу бюро петербургского «Яблока», организовывавшего выборы, неудовлетворительной. Такую позицию, в частности, заняли Александр Кобринский, Андрей Палевич, Екатерина Кузнецова, Арсений Афиногенов, Максим Халимовский. Все они вошли в число соавторов отчета о допущенных в ходе избирательной кампании ошибках. Документ занял 37 листов. В нем содержалась критика работы бюро «по многим пунктам: начиная от подбора кандидатов и заканчивая организационными вопросами». Внутрипартийная оппозиция подвергла критике список кандидатов в депутаты от партии «Яблоко» на минувших выборах. В этом списке якобы не должно было быть ряда кандидатов, как, например, Евгения Истомина, Андрея Давыдова, ранее публично критиковавших партию. По мнению оппозиции, петербургское «Яблоко» потерпело на выборах поражение, получив лишь два депутатских мандата для Бориса Вишневского и Михаила Амосова, в то время как реальный результата партии должен был оказаться на уровне 3-4 мандатов.

По мнению депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, конфликта в партии нет, а есть различные точки зрения на различные политические вопросы.

— Федеральное бюро объявило о перерегистрации членов, что является чисто техническим моментом. Это не означает недоверия федерального бюро к руководству петербургского отделения. Перерегистрация – достаточно рутинное мероприятие. Лично я не видел необходимости в такой мере, однако бюро решило по-другому. Раскола в партии я не вижу. У нас всегда были разные точки зрения на разные вопросы. Но раскола нет, и не предвидится. Тем более, что для него нет идеологических оснований, — пояснил Бездуховностям Борис Вишневский.

Напомним, о конфликте в отделении партии стало известно в сентябре 2016 года, когда Андрей Палевич и Владимир Молодоженин публично вышли из состава петербургского бюро «Яблока».

Нынешние руководящие органы петербургского «Яблока» были избраны на конференции, прошедшей в мае 2015 года. Председателем тогда стал Михаил Амосов, к тому моменту уже являвшийся и бывшим главой петербургского «Яблока», и бывшим депутатом ЗакСа. Его заместителями были избраны Анатолий Голов, Владимир Силантьев и Николай Рыбаков. Также было избрано региональное бюро партии.

Отметим, в прошлый раз острый внутрипартийный конфликт петербургское «Яблоко» переживало по итогам ЗакСовских выборов 2011 года. Тогда с формулировкой «за пособничество фальсификациям» из партии был исключен ее тогдашний председатель Максим Резник и значительное количество его сторонников.

Причины:

Партийцы предпочитают не озвучивать конкретные претензии, выдвинутые в адрес Михаила Амосова, отмечая, что речь идет и о неудачном выступлении партии на городских выборах, и о развале районных отделений. Более подробный список якобы допущенных Амосовом политических ошибок изложен на 4-х листах письма, отправленного в адрес федерального бюро.

Последствия:

Учитывая решение федерального бюро о приостановке полномочий руководства петербургского отделения можно констатировать серьезность внутрипартийного конфликта. Он неминуемо ослабит позиции Михаила Амосова и может сделать вероятным его поражение на выборах председателя. Впрочем, окончательное решение, скорее всего, будет принято позже по итогам переговоров конфликтующих сторон с фактическим руководителем партии Григорием Явлинским, кстати, не входящим в федеральное бюро, а потому не голосовавшим за приостановление полномочий.

MegaSmi