Депутат ЗакСа от «Единой России» Елена Киселева, избиравшаяся от 25-го одномандатного округа, в состав которого входит город Колпино, пытается захватить часть близлежащего ленобластного муниципалитета Поселок Тельмана. С этой целью Киселева выдвинула на праймериз «Единой России» своих ближайших помощников. Тем самым парламентарий создала прецедент в петербургской политике – ранее городские депутаты открыто не вмешивались в дела Ленобласти.

28 мая в Ленинградской области состоялись праймериз «Единой России». На них определились будущие кандидаты от партии власти по Кингисеппскому ГосДумовскому округу №112, Кировскому ЗакСовскому округу №9, а также кандидаты в ряд муниципальных образований. В частности, праймериз прошли в Тельмановском сельском поселении Тосненского района. Выборы по всем вышеперечисленным округам должны состояться в единый день голосования 10 сентября.

В МО Поселок Тельмана жителям предстоит избрать 15 муниципальных депутатов в трех пятимандатных округах: 30-м, 31-м и 32-м. А раньше жители данного муниципалитета всегда избирали только 10 депутатов. За время уходящего созыва количество избирателей в МО Поселок Тельмана существенно увеличилось, что потребовало изменения устава и добавления дополнительного 5-мандатного округа.

Муниципальное образование Поселок Тельмана имеет федеральную известность. 29 мая оно чуть не перебило информационную повестку «Единой России», подводившей результаты праймериз. В ночь с 28 на 29 число неизвестные сожгли автомобиль главы совета депутатов Поселка Тельмана Юрия Кваши. Кваша на протяжении двух последних созывов возглавляет муниципалитет. В прошлый созыв он вместе со своей командой избрался по спискам «Справедливой России». На этих выборах, как и на предыдущих, перед «Единой Россией» стоит задача выбить «квашистов» из муниципалитета. В день праймериз неизвестные, предположительно связанные с ЕдРом, громили в поселке агитационные кубы эсеров, на которых проводился опрос жителей об объединении тельмановского поселения с Колпинским районом Петербурга.

МО Тельмановское поселение кроме одноименного населенного пункта включает в себя еще несколько мелких поселков. Муниципалитет располагается вдоль Московского шоссе и прилегает к территории петербургского муниципалитета Город Колпино. В последние годы Тельмана активно застраивается многоквартирными жилыми домами. Причем в рекламе квартир в этих зданиях сообщается, что они находятся в Колпино. То есть фактически областной поселок уже врос в территорию Петербурга, как деревня Кудрово Всеволожского района Ленобласти – в Невский район Петербурга. Именно из-за жителей этих новых многоквартирных домов в Поселке Тельмана и добавили еще один 5-мандатный округ, получивший номер 32.

С другой стороны «границы» – в Колпинском районе Петербурга – местных муниципалов контролирует депутат ЗакСа от «Единой России» Елена Киселева. В парламенте она возглавляет комиссию по социальной политике и здравоохранению. В 2016 году Киселева избиралась по 25-му округу: как одномандатник и вторым номером в списке терргруппы «Единой России». Первым номером шел глава МО Город Колпино Вадим Иванов, осенью прошлого года арестованный по весьма подозрительному обвинению. Сейчас Иванов ожидает окончания суда, а потому больше не претендует на ЗакСовский мандат и не составляет конкуренции Киселевой в вопросе популярности среди избирателей ее округа (кроме Колпино в 25-й округ входят близлежащие поселки Металлострой, Петро-Славянка, Понтонный, Саперный и Усть-Ижора). В 2011-м году Киселева баллотировалась здесь же, округ тогда имел номер 19. Согласно сведениям сайта «Держи вора!», Киселева тогда поставила общегородской рекорд по переписыванию протоколов. В ее пользу могло быть сфальсифицировано 8,5 тысяч голосов, что составляло более 25% количества проголосовавших избирателей.

На состоявшихся 28 мая праймериз в 32-м округе победу одержали Марина Калинина, Татьяна Швец, Павел Васин, Александр Сапрыкин и Анна Смирнова. Как сообщают Бездуховностям знающие люди, эта пятерка, в отличие от пятерок по 30-му и 31-му округам, была сформирована из людей депутата петербургского ЗакСа Елены Киселевой. Подтверждение чему можно усмотреть в том факте, что Татьяна Швец – ближайшая помощница Киселевой, официально трудоустроенная в ЗакСе, а также числящаяся членом с правом решающего голоса колпинского ТИК №21.

Утверждается, что Елена Киселева заводит своих людей в Поселок Тельмана по согласованию с областной «Единой Россией». Которая закрывает своими людьми оставшиеся два пятимандатных округа.

Причины:

Своим вмешательством в политику Ленинградской области Елена Киселева фактически создает прецедент. Ранее действующие депутаты петербургского ЗакСа не выставляли своих людей кандидатами в муниципалитетах Ленинградской области. Киселева может делать это по двум причинам. Возможно, она ожидает, что Поселок Тельмана в будущем все же присоединят к территории Петербурга, за что сейчас выступают тамошние депутаты-эсеры. В таком случае, его территория войдет в нынешний 25-й ЗакСовский округ Киселевой. С другой стороны, не исключено, что Елена Киселева, избрав своих людей в депутаты, надеется получить рычаги влияния на строительство жилья, которое, как упоминалось выше, активно ведется в поселке. Как известно, в отличии от петербургских органов МСУ, в полномочия областных входит согласование строительства на их территории.

Последствия:

Анализируя предвыборные планы «Единой России», нужно принимать во внимание, что она уже не в первый раз будет пытаться выбить из муниципалитета Юрия Квашу и его сторонников. Конечно, в условиях увеличения количество мандатов сделать это будет легче, чем в прошлые разы. Тем не менее, эти самые прошлые разы для «Единой России» окончились фактическим провалом.

MegaSmi