Директором музея “Исаакиевский собор” назначен искусствовед Юрий Мудров. Соответствующее решение в четверг, 15 июня, принял председатель комитета по культуре Константин Сухенко. Таким образом, исполняющей обязанности директора Ираде Вовненко не удалось закрепиться на этой должности на постоянной основе.

В  четверг, 15 июня, председатель комитета по культуре Константин Сухенко подписал распоряжение о назначении Юрия Мудрова директором музея “Исаакиевский собор”. Такое решение было принято по итогам «отбора представленных кандидатов». С этого же дня Мудров приступил к работе.

Юрий Мудров работает в Петербурге в сфере культуры с 1982 года. Ранее он Мудров работает в сфере культуры с 1982 года, в Петербурге он занимал руководящие должности в государственных музеях-заповедниках «Павловск», «Ораниенбаум», Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии.

Издание “Фонтанка.Ру” отмечает, что Юрий Мудров считается религиозным человеком. «Не надо забывать и о религиозной составляющей внутреннего мира «нашего героя», о вере. Родившийся в Пскове, на земле, которая может, как сам Ю. В. Мудров говорит, считаться «Русской Палестиной», и в те годы, когда «неслепящий свет Веры» озарял эту землю, он коснулся этих светильников. А каковы были эти светильники — валаамские старцы, Митрополит Вениамин (Федченков), архимандрит Алипий (Воронов), Митрополит Иоанн (Разумов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), отец Николай Гурьянов, отец Сергий Желудков, иеросхимонах Сампсон (Сиверс)… » – описывают коллегу искусствовед Светлана Смирнова.

Отметим, одновременно с назначением Юрия Мудрова президент России Владимир Путин затронул в ходе своей ежегодной “прямой линии” проблему передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

«У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы должны его исполнить. Вместе с тем, у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Но мы легко выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление этих религиозных культов», – заявил Владимир Путин.

С 31 мая по 15 июня обязанности директора “Исаакиевского собора” временно исполняла заместитель директора по связям с общественностью Ирада Вовненко. Несмотря на непродолжительный период руководства учреждением она стала фигурантом нескольких скандалов.

Сразу после назначения СМИ обратили внимание на то, что Вовненко является автором не только книг для детей, но и дамских эротических романов. Первое произведение «Любовь и счастье добавлять по вкусу» вышло в 2009 году. Затем были опубликованы романы: «Влечение» и «Дресс-код вдохновения». Книгу «Любовь и другие диссонансы» Вовненко написала в соавторстве с польским писателем Янушем Вишневским. Традиционным примером ее творчества является такой фрагмент: «Сергей целовал ее нежную шею, полную грудь, которая отзывчиво устремлялась под его пальцы. До обширной кровати они не добрались, антрацитово-черная юбка и кружевная единица белья были отброшены прямо на подоконнике. Что это? Как давно она не испытывала таких ощущений, этого уплывающего неба, ускользающей действительности…»

Не успела петербургская общественность как следует изучить творчество Ирады Вовненко, как последняя оказалась в центре нового скандала. Утром 2 июня СМИ сообщили, что губернатор Георгий Полтавченко распорядился заменить ее на “какого-нибудь мужчину”. Спустя два часа свое увольнение подтвердила и сама ио директора. «Я сама ухожу, сейчас пишу заявление. И очень счастлива от этого», – заявила Вовненко РИА. Еще через несколько минут вице-губернатор Владимир Кириллов опроверг информацию как о принудительном, так и о добровольном увольнении Вовненко. “Комитет по культуре ведёт подбор кадров. Кандидатур мне представят на согласование. Может, останется Ирада и директором», — заявил Кириллов, добавив, что Вовненко проработает директором музея “еще как минимум месяц”. К тому времени уже и пресс-служба “Исаакиевского собора” начала опровергать слова своего руководителя, настаивая, что Вовненко работает в обычном режиме.

Причины:

Сразу после назначения исполняющим обязанности директора Ирады Вовненко в прессе стала появляться информация о наличии у нее обширных связей среди представителей исполнительной власти Петербурга. За счет чего, как считалось, Вовненко постарается утвердиться в новой должности уже на постоянной основе. Сама она заявляла, что намерена вести переговоры с РПЦ, чтобы прийти к консенсусу в вопросе передачи ей Исаакиевского собора с сохранением музея.

Возможно, в Смольном посчитали, что при необходимости Вовненко не сможет проявить достаточной лояльности в вопросе передачи собора. С другой стороны, не исключено, что в городском правительстве с настороженностью относились к Вовненко из-за неоднозначности ее профессионального пути.

Последствия:

Считается, что новый директор Юрий Мудров должен будет подготовить Исаакиевский собор к передаче церкви. Издание “Фонтанка.Ру” настаивает на том, что, по ее информации, заявка от РПЦ на передачу собора в ее пользование поступит в Смольный на днях.

MegaSmi