Депутат Законодательного собрания и бывшая глава Центрального района Мария Щербакова пожаловалась губернатору на нынешнего главу Андрея Хлуткова. По словам парламентария, чиновники отказываются публиковать ее в своей газете, а также не содействуют в работе с жителями, заявляя, что для последних Щербакова – «третье лицо».

Накануне петербургские СМИ сообщили о письменном обращении депутата от «Единой России» Марии Щербаковой на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой дать оценку действиям администрации Центрального района и лично ее главы Андрея Хлуткова. Поводом для обращения послужило воспрепятствование, по мнению парламентария, со стороны чиновников ее деятельности.

Так, в районной администрации отказываются размещать в своей газете информацию о депутатской деятельности и работе Щербаковой во главе ЗакСовской комиссии по экологии и природопользованию. Парламентарий усматривает в этом нарушение закона «О гарантиях депутатской деятельности». Также Щербакова жалуется губернатору на отказ чиновников сотрудничать с ней по конкретным обращениям граждан, поступающим ей как к депутату от Центрального района. В администрации якобы заявляют, что депутаты в вопросе взаимодействия с гражданами являются «третьими лицами», а потому им не могут быть предоставлены персональные данные.

Свое обращение Мария Щербакова резюмирует просьбой инициировать проверку деятельности должностных лиц Центрального района на предмет воспрепятствования осуществлению депутатских полномочий.

Причины:

С одной стороны, Мария Щербакова является весьма деятельным и активным политиком. В отличие от многих других, в частности, от Андрея Хлуткова (который, справедливости ради, политиком не является и имеет опыт работы в КГБ, а не в структурах исполнительной или законодательной власти). Поэтому администрация может не успевать за ритмом ее работы.

С другой — более вероятно, что причиной сложившейся ситуации стал конфликт, имеющийся между Марией Щербаковой и Андреем Хлутковым. Вероятно, они оба хотят контролировать обстановку в районе – Щербакова на правах бывшего главы, отработавшего в этой должности 4 года, Хлутков – нового руководителя. Ранее Бездуховности уже писали о своеобразном восприятии Щербаковой своего положения не только в самом районе, но даже и непосредственно в районной администрации, когда она с помощницами выкрала картины из приемной Хлуткова.

Последствия:

Мария Щербакова считается депутатом, входящим в сферу влияния Смольного, а не спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. А потому не исключено, что Георгий Полтавченко уделит ее обращению внимание и, возможно даже, доведет до сведения вице-губернатора Константина Серова необходимость исчерпать данный конфликт. Однако на практике маловероятно, что ситуация для Щербаковой изменится в лучшую сторону, поскольку районом теперь руководит Хлутков, а значит, он принимает решения, как выстраивать работу с депутатами.

MegaSmi