Серия одиночных пикетов против вмешательства депутатов Законодательного собрания в программу реновации хрущевок прошла в Петербурге. Демонстранты протестовали у стен Мариинского дворца, а также у офиса петербургской «Единой России» на Конногвардейском бульваре.

Несколько потенциальных обманутых дольщиков в четверг, 24 августа, встали с одиночными пикетами перед Законодательным собранием и приемной «Единой России» на Конногвардейском бульваре. Граждане опасаются, что из-за действий части городского парламента и градозащитников программа реновации хрущевок в Петербурге может захлебнуться. Речь, в частности, идет о депутатах Борисе Вишневском из партии «Яблоко», Максиме Резнике из Партии роста, Сергее Никешине из «Единой России» и Елене Драпеко, представляющей Петербург в Госдуме от партии «Справедливая Россия».

Участники пикетирования являются покупателями квартир в домах, которые должны быть построены в рамках программы городской реновации. Однако из-за того, что данная программа постоянно подвергается нападкам со стороны депутатского корпуса и градозащитников, люди опасаются, что дома не будут построены, а они сами пополнят ряды обманутых дольщиков.

По словам недовольных горожан, противники программы постоянно тормозят строительство новых домов в судах, вмешиваются в процесс и пытаются оказывать влияние на ход рассмотрения, устраивают провокации и давят на самих застройщиков. При этом, отмечают протестующие, петербургская реновация осуществляется исключительно за счет частных инвестиций и денег самих дольщиков. Поэтому, уверены они, противодействие депутатов и активистов является спланированной акцией по срыву программы, направленной на саботаж всего инвестиционного механизма проекта реновации.

Причины:

Ситуация с реновацией петербургских хрущевок обострилась из-за значительного резонанса, вызванного реализацией подобной программы в Москве.

Последствия:

В конечном итоге, вероятный вопрос новых обматутых дольщиков может стать проблемой не только строителей, но и новой «головной болью» для Смольного. В преддверии выборного 2018 года новый очаг социальной напряженности не нужен городу, но может принести политические очки самим депутатам.

MegaSmi