Сооснователей движения «Весна» Николая Артеменко и Антона Горбацевича готовятся окончательно исключить из организации. Такое решение в среду, 20 сентября, как ожидается, примет координационный совет петербургской организации, оказавшийся во власти активистов Богдана Литвина и Марии Лакертиан. Следующим шагом со стороны Литвина станет получение контроля над финансами движения путем захвата его ставленником Константином Похильчуком должности федерального казначея.

20 сентября координационный совет петербургского отделения «Весны» рассмотрит вопрос об исключении из движения его бывших федеральных координаторов Николая Артеменко и Антона Горбацевича. Такой вопрос уже ставился перед членами движения на состоявшемся 2 сентября внеочередном общем собрании. Однако тогда решение не прошло, поскольку Артменеко с Горбацевичем удалось сорвать кворум,уведя своих сторонников.

К настоящему времени Богдан Литвин сумел проделать масштабную подготовительную работу. Если Артеменко окончательно лишился поста федерального координатора еще 2 сентября, то Горбацевич с должности федерального казначея был смещен лишь 15 сентября. В этот день состоялось заседание федерального координационного совета «Весны». На нем Литвин поставил вопрос о лишении Горбацевича своего поста. При этом предложение было внесено «с голоса», Горбацевич не был заранее уведомлен о рассмотрении вопроса, в силу чего отсутствовал на заседании. Решение было принято – его поддержали 5 из 7 координаторов.

Лишение Николая Артеменко и Антона Горбацевича руководящих постов в организации дает их противникам существенные процедурные преимущества. А именно: если раньше оба могли быть исключены из организации лишь по решению общего собрания, теперь для этого достаточно решения регионального координационного совета. А он после 2 сентября полностью оказался в руках Богдана Литвина и Марии Лакертиан. Первый, кстати, теперь занимает должность федерального координатора, вторая – регионального.

В качестве основания для исключения из организации ее бывших федеральных руководителей против них будут выдвинуты обвинения в нарушении устава. Так, например, Литвин с Лакертиан обвиняли своих оппонентов в том, что они незаконно проводят от имени «Весны» встречу с муниципальным депутатом Москвы Люсей Штейн, знаменитой тем, что пыталась завесить округ слепками со своего бюста(по мнению Александра Невзорова, похожими на «рассиженный зад верблюдицы»). В противовес «официальная» петербургская «Весна» провела встречу с московским муниципальным депутатом Алексеем Моховым. Также среди обвинений в адрес Артеменко и Горбацевича — то, что они сохраняют контроль над аккаунтами движения в некоторых соцсетях.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что конфликт в организации возник из-за взаимных обвинений Николая Артеменко и Марии Лакертиан, в разное время занимавшей в организации должности координатора и руководителя Контрольно-ревизионной комиссии. Лакертиан была ответственна за уличную политику. Артеменко во внутренних беседах обвинил ее в бездеятельности. Лакертиан в ответ заявила, что он шантажирует ее, обещая прекратить финансирование организации. В результате ситуация для Лакертиан сложилась весьма удачно – Артеменко без уважительных причин не успел пройти плановую перерегистрацию, проводившуюся в движении летом. Заявление о подтверждении своего членства он подал поздно. Оно было рассмотрено на общем собрании, однако отклонено. 5 активистов голосовали за сохранение Артеменко в рядах организации, 6 – против. Всего в «Весне» после перерегистрации из 35 осталось около 20 активистов.

Позже Артеменко пытался распустить петербургскую организацию решением федерального координационного совета, однако не сумел этого сделать. Все, чего ему удалось добиться от федеральных коллег – это решения об отмене итогов перерегистрации и назначения новой отчетно-перевыборной конференции. Которую он со своими сторонниками 2 сентября также проиграл. Важную роль в неудачах Артеменко сыграло предательство Богдана Литвина, изначально выступавшего на одной с ним стороне, однако впоследствии переметнувшегося и склонившего к предательству большинство федеральных координаторов.

Последствия:

Можно ожидать, что на этот раз Литвину с Лакертиан, наконец, удастся провести решения об исключении из организации Артеменко с Горбацевичем. Сторонники последних, вероятно, не будут участвовать в заседании координационного совета, поскольку избраться координаторами им не удалось, а их голоса в качестве рядовых членов учитываться не будут.

Ранее Николай Артеменко рассказывал Бездуховностям, что планирует вернуть контроль над организацией до конца сентября. «В ближайшее время у нас будет прилив свежей крови, мы позовем сторонников, ребят, которые давно хотели вступить. Новые люди придут. А те 6-10 человек, которые то ли собутыльники, то ли сожители Богдана Литвина, если они уйдут — ну и хорошо. А мы будем проводить новую внеочередную конференцию. Думаю, проведем ее в конце сентября», — говорил Артеменко. То есть, петербургскую организацию «Весны» ждет раскол.

Не исключено, что такая же судьба постигнет и другие региональные организации. Сейчас Артеменко активно открывает новые отделения движения в регионах – в Ростове, Перми, Уфе, Удмуртии. Однако практика показывает, что контролировать уже открытые им ранее отделения ему удается не всегда – а потому он проигрывает одно голосование в федеральном координационном совете за другим. Это значит, что часть регионов, вероятно, поддержит ту «Весну», которую заново планирует создать в Петербурге Артеменко, а часть останутся с организацией Литвина.

Сам Богдан Литвин в ближайшее время надеется прибрать к рукам освободившийся после смещения Антона Горбацевича пост федерального казначея. Сразу после отстранения Горбацевича – а точнее, в те минуты, когда по этому вопросу шло голосование — Литвин кулуарно пытался продавить назначение казначеем Константина Похильчука, полностью лояльного себе активиста, 2 сентября избранного федеральным координатором. Предложение Литвина было безальтернативным и вызвало волну критики среди координаторов, а также обвинений в его адрес в авторитаризме. После этого Литвин отступил, согласившись определиться с кандидатурой нового федерального координатора на альтернативных выборах, которые состоятся через 2 недели. Между тем, фаворитом на них все равно остается Похильчук. После того, как Литвин получит должность федерального казначея, он сможет самостоятельно контролировать распределение федеральных финансовых потоков внутри движения. Сейчас Богдан Литвин уже единолично контролирует большинство аккаунтов «Весны» в соцсетях, размещает там информацию без согласования с другими членами движения, по своему усмотрению отключает участников от беседы.

При этом «в миру» и Богдан Литвин, и Антон Горбацевич продолжают оставаться помощниками депутата ЗакСа от Партии роста Максима Резника. Последний стоял у истоков создания организации. Однако теперь принципиально не участвует в ее жизни и не вмешивается во внутренние конфликты.

MegaSmi