Серьезным внутренним конфликтом закончились минувшие выборы для отделений партии «Коммунисты России» на Северо-Западе. Федеральное политбюро в минувшую пятницу вынесло строгий выговор руководителю Ленобластной организации Виктору Перову, которого формально обвинили в сотрудничестве с «буржуазными политтехнологами», а фактически – в продаже мест в партсписках. Наказать Перова поручено руководителю петербургской организации Сергею Малинковичу и парторгу по СЗФО Дмитрию Перевязкину. Перов в ответ заявляет, что Перевязкин фактически украл у его сторонников Псковское региональное отделение, в котором ему удалось провести в муниципальные депутаты ряд партийцев.

Решение политбюро ЦК «Коммунистов России» от 22 сентября, опубликованное на сайте организации, обвиняет первого секретаря Ленинградского областного комитета Виктора Перова в халатном отношении к партийным делам. Которое выразилось в «нежелании собирать членские взносы коммунистов, в ускоренном и недостаточно обоснованном приеме не проверенных на деле людей в партию, в бесконтрольной раздаче партийных билетов случайным людям». Также в вину Перову ставится отсутствие новых и фактическое закрытие Сланцевской районных организаций партии.

«Проверкой, проведенной парторгом ЦК по СЗФО Д.Ю. Перевязкиным установлено из целого ряда заслуживающих доверия и независимых друг от друга источников, что Перов вступил в контакт с буржуазными политическими технологами, которые и направляли его действия на выборах в Ленинградской Области и в Псковской Области. Перову неоднократно было указано на недопустимость подобной практики. Политбюро ЦК отмечает, что в 2017-м году стало известно, что Перовым на местные выборы в Ленинградской Области от КПКР выставлены недавние члены ЛДПР — буржуазные технологи (речь об экс-ЛДПРовце Дмитрии Румянцеве, изгнанного из партии Олегом Капитановым, однако в действительности никаким технологом не являющимся – прим. ред.) и члены Молодой Гвардии Единой России. Было решено отменить эти и подобные выдвижения в Ленинградской Области, оставив статус кандидата только за Перовым и рекомендовав ему сосредоточиться на работе в Псковской Области. При этом Перов отказался выполнить партийное поручение и провести избирательную кампанию в Камчатской Области… Как только выдвижение подставленных буржуазными политехнологами кандидатов в Ленобласти было отменено Политбюро ЦК, Перов пытался оказать на Политбюро ЦК давление, рассылая многочисленные письма с требованием «не вмешиваться в его работу, как секретаря», — перечисляются провинности Виктора Перова в решении Политбюро.

Далее коммунисты сообщают, что в ходе агитационной кампании в Псковской области Перов попросил у ЦК партии 480 тысяч рублей на агитацию, «при том, что речь шла об агитации в 3-х небольших сельских районах».

«Ему было указано, что и здесь он выдвигает кандидатами от КПКР сомнительных лиц — политтехнолога из ЛДПР Румянцева, а также фактически утратившего связь с партией владельца базы отдыха Иванова. Сам Перов баллотироваться в депутаты в этом регионе отказался. При этом опять было выявлено тесное сотрудничество Перова с буржуазными политическими технологами. В ответ на критику со стороны парторга по СЗФО Перевязкина, Перов развернул публичную разнузданную кампанию против коммуниста Перевязкина, внося раскол и брожение в партийные ряды, нарушая морально-политическое единство партии. При этом установлено, что ряд подписей под своим письмом он подделал, как ранее подделывал партийные документы другого регионального отделения», — гласит текст решения.

Решением Политбюро стал строгий выговор Перову. Его сторонник Дмитрий Иванов был отстранен от руководства Псковским областным отделением партии, а вместо него назначен Дмитрий Перевязкин, ранее руководивший соседним Новгородским отделением. Сергею Малинковичу и Дмитрию Перевязкину поручено «разработать меры по оздоровлению ситуации в Ленинградском областном отделении».

Накануне заявление о своем несогласии с решением политбюро в псковских СМИ разместил отстраненный от руководства отделением Дмитрий Перов. «По рекомендации В.Н. Перова я нанял известного политтехнолога ЛДПР тов. Румянцева, заплатив ему 100000 рублей из своего кармана. Так как денежных средств было очень мало, я сторговался с тов. Румянцевым и за это принял его в партию и ввел его в состав комитета регионального отделения, а также поставил его возглавлять список в одном из районов Псковской области. Задача, которую мы с В.Н. Перовым поставили тов. Румянцеву — это провести списки и вывести региональное отделение на уровень политической рентабельности, чтобы, не собирать подписи в региональный парламент. Как вы уже знаете, тов. Румянцев честно отработал на этих выборах. Списки все прошли, за исключением Гдовского района, где КПРФ стояла выше нашей партии и когда мы нагнали людей на избирательные участки, они перепутали партии в бюллетене. Так я не стал депутатом Гдовского района», — говорится в апелляции Иванова.

Отметим, как сообщается на сайте «Коммунистов России», по итогам выборов им досталось два мандата. В Плюсском районе депутатом стал тот самый Дмитрий Румянцев, в Островском районе – Вячеслав Евдокименко.

Свою апелляцию на решение Политбюро подготовил и Виктор Перов. По его словам, с 2014 года Ленобластное отделение партии участвует во всех муниципальных выборах, а в 2016 году Перов не только взял на себя «всю титаническую работу» по участию в выборах депутатов Законодательного собрания, но еще помогал петербургскому отделению, возглавляемому Малинковичем.

«Кто ответственен за информационную политику партии и кто позволил вылезти всей этой грязи на широкое обозрение неопределенного круга лиц, что подрывает не только мой авторитет, но и дает почву для сомнений в правильности курса партии? Считаю, что мне было нанесено оскорбление. Также мне хорошо известно, что никакого фактического заседания бюро не проводилось, кворум не наблюдался, а был только устный опрос по вымышленным фактам инициатора данной затеи, — негодует Перов, намекая на Малинковича.

Далее руководитель областных «Коммунистов России» проходится по персоналиям своих оппонентов: «Давайте зададимся вопросом, кто такой Перевязкин и какова политическая биография этого человека? Человек начал возглавлять Новгородское областное отделение также, как и я, с 2014 года, но за время работы ни одного депутата не провел. Биография его такова. Был муниципальным депутатом от «Яблока» в Санкт-Петербурге, потом еще много где был, а в 2013 году к нам пришел. Мы ему поверили, назначили федеральным парторгом по СЗФО, а что получили? Одни склоки и сплетни».

«Учитывая опыт главного политтехнолога партии тов. Перевязкина, который переманил часть актива Новгородского отделения ЛДПР на свою сторону, я решил поступить таким же образом. Я пошел на сговор с известным в широких питерских кругах бывшим политтехнологом Санкт-Петербургского ЛДПР тов. Румянцевым (в действительности – едва ли не рядовым членом партии, исключенным в рамках «посттихомировских чисток» — прим. ред.) и убедил его перейти на нашу сторону. Совместно мы разработали план захвата власти в поселке Кузьмолово и других муниципальных образований… Мы уговорили часть актива молодежных проправительственных объединений, о которых сами власти давно забыли, дополнить наши списки. Предварительно мы взяли с выдвинутых нами кандидатов заявления о вступлении в союз сторонников нашей партии. Главный политтехнолог партии тов. Перевязкин, видя, что победа близка на этих выборах, нашел способ оболгать руководство Ленинградского областного отделения», — пишет Перов, отмечая, что они «хотели еще провести выборы на Камчатке, но не хватило денег на билеты на самолет».

Завершая свою апелляцию, Перов просит Политбюро вынести строгий выговор Малинковичу, отменить решение о назначении Перевязкина руководителем Псковского отделения, запретить Политбюро вмешиваться в формирование региональных списков кандидатов, а всех остальных (то есть себя самого, Иванова и Румянцева) наградить почетными грамотами и памятными знаками.

Причины:

С одной стороны, понятны подозрения федерального руководства «Коммунистов России» в том, что на региональном уровне партийные руководители торгуют местами в списках. С другой — так происходит из-за федеральной репутации партии, считающейся наиболее «сговорчивой» в этих вопросах.

Весьма странно выглядят обвинения из решения Политбюро о сотрудничестве с «буржуазными политтехнологами». Во-первых, потому что Румянцев, которого так называют в документе, никаким технологом не является. Во-вторых, потому что как раз Сергей Малинкович и Дмитрий Перевязкин, на которых полагается ровняться Перову, этими самыми «буржуазными технологами» являются. Так, например, последнее, чем занимался Перевязкин до вступления в «Коммунисты России» — это в компании со Светланой Ярковой сопровождал выборы петербургской «Единой России» (правда, весьма неудачно для самой партии) в ГосДуму и ЗакС в 2011 году. Малинкович же не перестает оказывать политтехнологические услуги и теперь. Так, например, в сентябре в качестве спойлера участвовал в ГосДумовских выборах в Брянской области, где ЛДПРовцу Борису Пайкину было необходимо ослабить позиции конкурента из КПРФ.

В своей апелляции Дмитрий Иванов из Пскова пишет, что текст решения Полтбюро составлял лично Сергей Малинкович, занимающий в партии также должность заместителя председателя ЦК. Малинковича Иванов называет «выжившим из ума инициатором данного постановления». «То ему инопланетяне сняться, как цветы к мавзолею возлагают, то Кэмерона хочет арестовать!», — возмущается Иванов.

Последствия:

Дмитрий Перевязкин старается не пропускать ни одних выборов в Новгородской области, региональное отделение которой он возглавляет, в надежде избраться то мэром Новгорода, то губернатором области, то депутатом областного ЗакСа. Не игнорирует он выборы и в других регионах. Например, в 2015 году баллотировался в Курганскую областную думу. Вероятно, Псковская области видится ему более электрольно привлекательной, чем Новгородская.

В свою очередь, Сергей Малинкович в рамках «оздоровления ситуации» в Ленобластном отделении партии может попытаться ослабить там позиции Виктора Перова.

MegaSmi