Начальник управления информации Смольного Андрей Кибитов со 2 октября повышен до заместителя руководителя Администрации губернатора. В новом качестве Кибитов продолжит курировать работу пресс-службы городского правительства. 3 недели назад он также возглавил совет директоров телеканала «Санкт-Петербург».

2 октября начальник управления информации — пресс-службы Администрации губернатора Андрей Кибитов был повышен до должности заместителя руководителя этой самой администрации. Которой, как известно, управляет вице-губернатор Александр Говорунов. При этом Кибитов сохранил за собой должность начальника управления информации и продолжит курировать работу пресс-службы городской администрации.

Ранее, 5 сентября, Андрей Кибитов был назначен председателем совета директоров телеканала «Санкт-Петербург». На этой должности он сменил председателя Комитета по печати Сергея Серезлеева.

Андрей Кибитов занимает в Смольном должность начальника управления информации более 13 лет. Фактически Кибитов является пресс-секретарем губернатора Георгия Полтавченко. При Валентине Матвиенко он также возглавлял управление информации. Однако тогда при губернаторе состоял личный пресс-секретарь. Так, сначала это была Наталья Кутобаева, покинувшая Валентину Матвиенко в 2008 году, однако вновь ставшая ее пресс-секретарем в СовФеде, затем — Александр Коренников, а под конец правления губернатора – Евгения Альтфельд. С приходом к власти в Петербурге Георгия Полтавченко новый глава города просто не стал брать себе пресс-секретаря. И постепенно эту работу (впрочем, не слишком хлопотную из-за апатичности губернатора) полностью стал выполнять Андрей Кибитов.

В начале своей карьеры, в 2000 году, Андрей Кибитов работал корреспондентом, руководителем аналитического отдела в информационной службе «Вести» дирекции «Санкт-Петербург» ВГТРК. С 2003 года стал руководителем службы информации «Информ-ТВ» ТРК «Петербург», затем — заместителем председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. В 2004 году был назначен руководителем пресс-службы губернатора.

Причины:

В августе Бездуховности писали, что Андрей Кибитов всерьез вел переговоры о своем уходе в одну из дочерних структур «Газпрома». Там он также планировал заниматься взаимодействием со СМИ. Вероятно, в городской администрации посчитали, что не готовы к потрясениям, подобным смене пресс-секретаря. А потому предпочли повысить его, тем самым удержав при себе.

Это была уже не первая за последнее время попытка Андрея Кибитова сменить место работы.  Год назад он вел аппаратную борьбу за право занять должность директора телеканала «Санкт-Петербург», освободившуюся после избрания в ГосДуму Сергея Боярского. Однако тогда канал возглавил бывший глава петербургского ИТАР-ТАСС Борис Петров. По некоторой информации, сейчас именно Петров лоббировал назначение Кибитова на пост председателя совета директоров «Санкт-Петербурга».

Последствия:

Андрей Кибитов существенно увеличил свой аппаратный вес, получив сразу две должности – в администрации губернатора и в совете директоров телеканала. Можно предположить, что теперь он точно не уйдет из Смольного, пока там работает губернатор Георгий Полтавченко. А вот после его отставки увольнение Кибитова станет весьма вероятным.

В свою очередь Сергей Серезлеев, лишившийся должности председателя совета директоров телеканала «Санкт-Петербург», окончательно утратил влияние на канал. Теперь руководимый им Комитет по печати из всех «своих» СМИ полностью контролирует лишь «Петербургский дневник».

MegaSmi