Горизбирком принял решение обратиться в суд по факту формирования ИКМО Владимирского округа. Ранее Горизбирком дважды проваливал собственные решения о формировании этой же комиссии. Возвращение к данному вопросу – теперь уже через суд, инициировали промакаровские члены комиссии.

В четверг, 19 октября, члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии почти единогласно приняли решение об обжаловании в суде решения о формировании избирательной комиссии муниципального образования Владимирский округ. Поводом к тому стало ненадлежащее выдвижение Александра Иванова. Его в ИКМО направила Автономная некоммерческая организация «Санкт-Петербургский клуб специалистов по взаимодействию бизнеса и власти», хотя по закону права на выдвижение не имела.

Предложение об обращении в суд по факту неправомерного выдвижения Иванова с голоса внесла зампред Горизбиркома Алла Егорова, относящаяся в комиссии к «фракции Макарова». Предложение подержали все члены комиссии за исключением представителя ЛДПР Валерия Николаева. Готовить иск поручено Дмитрию Краснянскому.

ИКМО Владимирского округа была полностью сформирована самим муниципалами 9 октября. В нее попали Александр Балаян (предложен партией «Яблоко»), Александр Барковский (предложен партией «Справедливая Россия»), Кирилл Зотов (предложен партией ЛДПР), Алексей Караченцев (предложен партией «Единая Россия»), вышеупомянутый Александр Иванов, Артур Канатьев, (предложен собранием избирателей по месту жительства), Сергей Малаев, (предложенного ИКМО), Евгений Раевский (предложен собранием избирателей по месту работы).

Ранее Горизбирком предпринял две безуспешные попытки сформировать «свою» половину комиссии. 5 октября члены комиссии из «фракции Макарова» сорвали кворум, понимая, что не смогут продавить своих людей в муниципальный избирком. 6 октября явились все члены комиссии. Однако делу это не помогло. Проектом решения предполагалось формирование комиссии людьми из «списка Макарова» — Анной Егоровой, Татьяной Караченцевой, Эвелиной Лисецкой и Татьяной Медведовской. Принять за основу решение о делегировании в ИКМО именно этих людей комиссии не удалось – все 7 промакаровских членов проголосовали «за», представители ЛДПР и «Яблока» Валерий Николаев и Ольга Покровская соответственно – против, остальные, в том числе и председатель Виктор Панкевич – воздержались. После этого представитель Партии роста Алексей Березин предложил компромиссное решение: направить в ИКМО двух «макаровких» людей – Егорову и Караченцеву и двух смольнинских – Сергея Малаева и Александра Иванова (того самого, которого накануне Горизбирком решил снимать через суд). Такое предложение также не нашло поддержки. Все те же «макаровские» члены в количестве 7 человек проголосовали «за», остальные семеро воздержались. После двух неудачных попыток сроки Горизбиркома на формирование половины ИКМО истекли, и это полномочие отошло муниципальному совету.

Причины:

Не сумев провести выгодных для себя членов ИКМО по квоте Горизбиркома, Вячеслав Макаров решил добиться большинства через суд. Считается, что верные спикеру ЗакСа члены Горизбиркома лоббировали людей депутата Марии Щербаковой, состоящей в конфликте с главой Центрального района Андреем Хлутковым. К последнему примкнул глава Владимирского округа Иван Плюснин. Совместно они 9 октября сформировали ИКМО, в которой большинство оказалось у них.

Последствия:

Не исключено, что начав с одного члена ИКМО, Дмитрий Краснянский сумеет «раскачать» и остальных членов комиссии, что впоследствии позволит полностью развалить ее новый состав и вновь формировать ее силами Горизбиркома.

Ранее Бездуховности писали, что Вячеслав Макаров рассчитывает в ближайшие месяцы пополнить свою «фракцию» в городской комиссии «сомневающимися» членами. К числу которых, к сожалению Смольного, относится даже сам председатель Виктор Панкевич.

MegaSmi