Заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко планирует посетить Петербург в пятницу, 17 ноября, сообщают Бездуховностям знающие люди. Ожидается, что в ходе этого визита будет окончательно решен вопрос, где и в каком составе будет сформирован городской предвыборный штаб Владимира Путина.

В пятницу, 17 ноября, Петербург должен посетить замглавы Администрации президента, ответственный за внутреннюю политику, а потому – и за проведение грядущих президентских выборов, Сергей Кириенко. Основной целью визита, по слухам, должно стать официальное «наделение властью» одного из враждующих между собой потенциальных предвыборных штабов.

Визит Сергея Кириенко держится в секрете.

Причины:

Как известно, в Петербурге существует около 4-х центров, рассчитывающих в ходе предстоящей предвыборной кампании получить те или иные полномочия по организации выборов. Наиболее укомплектованными и вероятными претендентами на право проведения президентской кампании считаются штаб в Смольном, оперативное управление которым должен осуществлять вице-губернатор Константин Серов, и штаб при ректоре Горного университета Владимире Литвиненко. Последний считается личным другом Владимира Путина и уже неоднократно возглавлял его региональные предвыборные штабы. Не исключено, что в итоге оба этих штаба будут объединены в один, либо наделены разным функционалом. Считается, что Литвиненко интересуют представительские функции — координация доверенных лиц и т.д. В то время как Смольному логично было бы получить административно-техническое управление.

Добиться права хотя бы частично организовывать предвыборный процесс надеется и спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров. Он уже давно сформировал свой штаб во главе с политологом, завкафедрой связей с общественностью в бизнесе журфака СПбГУ Дмитрием Гаврой. Однако шансы Макарова невысоки. Его единственной надеждой считается сценарий, по которому Владимир Путин выдвинется от партии «Единая Россия». Отделением которой в Петербурге Макаров как раз руководит. Однако такой сценарий называют маловероятным.

Еще один центр – это полпредство, руководимое экс-губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. Хоть в СЗФО входит 11 субъектов федерации, непосредственный интерес полпред, по слухам, проявляет лишь к Петербургу. Ради которого сформировал штаб, одну из ведущих ролей в котором играет директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Впрочем, сценарий, при котором именно Цуканов возглавит петербургский штаб, эксперты также называют весьма сомнительным, советуя ему уделять внимание не только Петербургу, но и оставшимся областям с республиками.

При этом потенциальные штабы уже сейчас враждуют друг с другом. Структуры Вячеслава Макарова (депутаты ЗакСа, прежде всего) напирают на Владимира Литвиненко, СМИ бывшего вице-губернатора Василия Кичеджи «Интересант» продвигает Цуканова с Макаровым, издание Литвиненко «Форпост Северо-Запад» отбивается одновременно и от обоих.

Наконец, в Петербурге, по слухам, уже некоторое время орудует группа московских политтехнологов. Однако их роль пока совсем не ясна: сколько их, кто ими руководит, кто их прислал и что именно они планируют делать в ходе кампании, неизвестно. В любом случае, речь идет о технических специалистах, а не о политических игроках.

Последствия:

Шансы каждого из вышеперечисленных потенциальных штабов получить главенствующую роль фактически уже перечислены выше. Нельзя, впрочем, исключать, что в Администрации президента предпочтут принять компромиссное решение, предусмотрев утешительные призы для «аутсайдеров».

MegaSmi