Сергей Соловьев и Александр Тетердинко рассчитывают распространить свое влияние на Центральный район. По слухам, парламентарии уже поделили между собой тамошние 6 муниципалитетов: Тетердинко заберет Лиговку-Ямскую, Соловьев – остальные. Фактически капитулировала перед однопартийцами нынешний депутат Мария Щербакова. Ей обещано лишь сохранение должности секретаря парторганизации, политсовет которой уже бунтует. Между тем свои планы на районную «Единую Россию» имеет и Смольный. Конференция по выборам секретаря назначена на 28 ноября.

8 ноября состоялось последнее перед отчетно-выборной конференцией заседание политсовета «Единой России» Центрального района. Политсовет состоит из 15 человек, присутствовало 12. Из них 9, включая почти всех глав муниципалитетов — Владимирского округа Ивана Плюснина, Лиговки-Ямской Константина Ковалева, Смольнинского Григория Ранкова, МО №78 Валентины Штраух — проголосовали положительно по вопросу смены секретаря районной парторганизации. Эту должность занимает депутат ЗакСа, а до 2016 года – глава Центрального района Мария Щербакова. 3 члена политсовета – сама Щербакова, ее водитель Сергей Михайлов и глава Литейного округа Павел Дайняк — голосовали против такого решения. Последний оставшийся в районе глава муниципалитета – Дмитрий Абрамов из Дворцового округа – не входит в политсовет. Заседание политсовета вел глава исполкома городской партийной организации и руководитель фракции ЕР в ЗакСе Александр Тетердинко.

Выборы секретаря районной «Единой России» должны состояться на отчетно-перевыборной конференции 28 ноября. Мария Щербакова не оставляет надежд сохранить за собой эту должность. Поддержку в этом ей обещали оказать вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев и Александр Тетердинко. Взамен они рассчитывают вторгнуться на территорию района на предстоящих в 2019 году муниципальных выборах. По слухам, Соловьев рассчитывает захватить (путем замены команд депутатов или переподчинения себе существующих) почти все советы – Владимирский округ, Литейный округ, Смольнинское, МО №78, Дворцовый округ. При этом если Дворцовый округ и МО №78 входят в границы его ЗакСовского одномандатного округа, то остальные муниципалитеты пока никакого отношения к парламентарию не имеют. Однако будут, если он соберется баллотироваться в ГосДуму. Александр Тетердинко имеет более умеренные планы – получить власть в Лиговке-Ямской, которой сейчас руководит Константин Ковалев, готовящийся через месяц отпраздновать свое 71-летие.

План сохранения власти в районной «Единой России» за Щербаковой незамысловат. В ближайшее время члены партии, состоящие в Красногвардейском, Московском и Адмиралтейском районных отделения должны массово перерегистрироваться в местном отделении Литейного округа, единственного лояльного Щербаковой муниципалитета. Такой выбор районов объясняется просто. В Красногвардейском Щербакова в качестве главы администрации работала до прихода в Центральный район, а потому сохранила там хорошие связи. Адмиралтейским районным партотделением руководит Сергей Соловьев, а на Московское имеет влияние Александр Тетердинко. Соответственно, вновь перерегистрированные партийцы массово проголосуют за Марию Щербакову на конференции, что позволит ей сохранить должность секретаря.

Однако такой сценарий не входит в планы Смольного. Который рассчитывает забрать себе районную организацию. Справедливости ради стоит отметить, что Мария Щербакова в ЗакСе, как считалось в 2016 году, как раз и относится к немногочисленной фракции городского правительства. Однако сейчас экс-глава района наладила отношения со спикером и несколько отдалилась от Смольного. К тому же, основным ее лоббистом был экс-вице-губернатор Игорь Дивинский, окончательно покинувший Петербург год назад. Да и Щербакова за это время умудрилась не просто испортить, а фактически довести до состояния войны свои отношения с нынешним главой Центрального района Андреем Хлутковым. А он Смольному все же ближе, чем отставная чиновница.

В результате в городской администрации посчитали, что более не хотят видеть на должности секретаря партийной организации Марию Щербакову. Замену ей нашли в лице первого заместителя главы района Павла Спивачевского (интересно, что Хлутков до своего назначения главой администрации района руководил районной ФСБ, а его предшественником на этой должности был как раз Спивачевский). С целью обезопасить себя от варягов из трех вышеуказанных районов, настроенных на поддержку Щербаковой, Смольный через своих сторонников на конференции намерен заявить, что право голоса будут иметь лишь партийцы, состоявшие в районном отделении на момент последнего политсовета, то есть – 8 ноября. Это около 1,5 тысяч человек.

Причины:

Знающие люди уверяют Бездуховности, что Сергей Соловьев уже давно и намеренно «накручивает» Марию Щербакову против Андрея Хлуткова. А та охотно ведется, создавая все новые и новые скандалы. Так, не далее как 15 ноября Щербакова пожаловалась на Хлуткова губернатору Георгию Полтавченко. Поводом послужило ее недовольство редакционной политикой районной газеты: Щербакова якобы 10 раз обращалась в администрацию с просьбой опубликовать заметку о работе возглавляемой ею парламентской комиссии по экологии и непосредственно о ней самой, но в итоге вышла только одна статья. Ранее депутат уже обращалась к градоначальнику с аналогичными жалобами. Полтавченко тогда ответил, что чиновники не могут вмешиваться в деятельность и редакционную политику СМИ.

Целью Соловьева в этой ситуации является доведение Марии Щербаковой до состояния политической недееспособности. В силу ряда причин, в том числе, скандальности и неуправляемости, Смольный уже отвернулся от нее. Она утратила влияние в районе, в том числе, в партийной организации. А потому стала легкой добычей для более искушенных в политических интригах однопартийцев.

Последствия:

С одной стороны, все последнее время Вячеслав Макаров теснил Смольный не просто в вопросах городской политики, но даже в кадровых вопросах, касающихся сугубо исполнительной власти. Так, он по сути получил в свое управление кроме Петроградского района, еще и Фрунзенский, навязал своих людей в большинство ИКМО по всему городу, контролирует ТИКи, имеет ровно половину голосов в Горизбиркоме. Однако и Смольный в последние недели демонстрирует решимость в данном противостоянии, хоть может похвастаться и значительно более мелкими успехами из серии сохранения за собой контроля над ИКМО Озеро Долгое.

Однако в Центральном районе ситуация выглядит несколько иначе, чем во всем остальном городе. Так, почти все ИКМО здесь без скандалов были укомплектованы людьми Андрея Хлуткова и самих муниципалов. Лишь вопрос формирования ИКМО Владимирского округа вылился в ожесточенную борьбу в Горизбиркоме между «фракцией Макарова» и сторонниками Смольного. Однако в итоге последние победили. Хоть пока и не окончательно – лояльные спикеру ЗакСа члены ГИКа пообещали развалить состав ИКМО в суде.

Кроме почти всех муниципалов и их ИКМО, администрация контролирует политсовет районной «Единой России». Выше упоминалось, что на последнем заседании 9 из 12 членов политсовета проголосовали за отставку Щербаковой.

Учитывая все вышеизложенное, нельзя исключать, что Смольному удастся отбить у Вячеслава Макарова партийную организацию в Центральном районе.

MegaSmi