Политсовет регионального отделения «Единой России» отменил решение коллег из Центрального района о внеочередном переизбрании секретаря районного партотделения. Тем временем члены городского политсовета, по слухам, готовятся «переводиться» в Центральный район. Это должно позволить Вячеславу Макарову на ближайшей отчетно-перевыборной конференции подавить районный бунт и сохранить должность секретаря за Марией Щербаковой.

В среду, 15 ноября, политсовет регионального отделения «Единой России» принял меры по подавлению бунта, вспыхнувшего в отделении партии в Центральном районе. Городские партийцы отменили решения своих районных коллег о проведении очередной отчетно-перевыборной конференции в здании администрации Центрального района, а также о досрочном переизбрании на этой конференции секретаря районной организации. Эту должность занимает депутат ЗакСа и экс-глава администрации Центрального района Мария Щербакова.

Согласно требованиям устава партии и федерального законодательства, партийная конференция не может проводиться в учреждениях органов власти, заявили в городском политсовете. И на этом основании отменили решение районного политсовета о назначении места конференции, планирующейся на 28 ноября, в районной администрации на Невском, 176. Вместо этого конференция будет проведена в офисе регионального отделения на Конногвардейском бульваре. Справедливости ради отметим, что районные отчетно-перевыборные конференции сплошь и рядом проводятся в администрациях исполнительной власти. Именно на Невском, 176 секретарем избиралась Мария Щербакова, в администрации Адмиралтейского района в 2012 году свергал Виталия Мартыненко с должности секретаря Сергей Соловьев, а в то же время, по тому же адресу, но на другом этаже здания на собственной конференции пытался удержать власть Мартыненко.

Также региональный политсовет отменил решение районного о досрочном проведении выборов секретаря. То есть на конференции, которая пройдет на Конногвардейском бульваре, будет переизбран районный политсовет, избраны делегаты на городскую конференцию, которая пройдет 7 декабря, однако не будет подниматься вопрос о переизбрании Марии Щербаковой.

Причины:

Накануне Бездуховности подробно писали о бунте против Марии Щербаковой районных партийцев, вступивших в союз с главой администрации Андреем Хлутковым. Щербакова не сумела отстоять свои позиции самостоятельно, а потому согласилась на помощь в этом вопросе Сергея Соловьева и Александра Тетердинко. Которые взамен рассчитывают заполучить контроль над районными муниципалитетами на выборах 2019 года.

Между тем после разоблачения схемы с нагоном людей из других районных парторганизаций, в региональном руководстве, по слухам, придумали другой механизм манипулирования результатами районной конференции. Якобы принято решение о том, что все члены регионального политсовета, коих насчитывается до 80 человек, перерегистрируются в Центральном районе. Они автоматически имеют право голоса на конференции и своей численностью сумеют переломить ее ход. Параллельно было уменьшено число рядовых выборщиков. В Центральном районном отделении ЕдРа состоит около 1,5 тысяч человек. Районный политсовет предполагал, что от каждых 40 партийцев будет избран один делегат на конференцию. Региональный политсовет поменял цифру 40 на 100.

Последствия:

Пока в Смольном, вероятно, размышляют над возможными контрмерами по сохранению за собой контроля над районной организацией. Однако сделать это, очевидно, будет сложно. А потому в ближайшее время политсовет «Единой России» в Центральном районе могут ожидать чистки.

MegaSmi