Обыски и выемка документов прошли в головном офисе Центра контроля качества на Суворовском проспекте. Данное учреждение подведомственно Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Который, в свою очередь, возглавляет Эльгиз Качаев. А слухи о его скорой отставке весьма навязчиво ходят в Смольном.

В среду, 13 декабря, в головном офисе в ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» силовиками были проведены обыски и выемка документов. Какое именно ведомство и на каком конкретно основании проводило данные следственные действия, Бездуховностям не известно. Тем не менее, можно констатировать, что они фактически сорвали намеченный на четверг ежегодный «бизнес-завтрак», на котором традиционно подводятся итоги работы Центра в уходящем году.

На сайте Центра указано, что «проходил завтрак в ресторане «Центральный» на Суворовском проспекте. Присутствовали производители «ПМК», руководство «ЦКК», администрация Санкт-Петербурга…». Однако скромно умалчивается, что профильный вице-губернатор Сергей Мовчан и председатель Комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев проигнорировали мероприятие. Хотя подтверждали свое присутствие до тех пор, пока в Центр не нагрянули оперативники. Не явились также и представители СМИ. В итоге в роли «випа» пришлось выступать самому директору Центра Ростиславу Шипицыну.

Причины:

Можно предположить, что обыски в Центре контроля качества организованы в рамках аппаратной борьбы с Эльгизом Качаевым. Незадолго до визита правоохраниетелей в Центр были назначены несколько советников директора. И сделано это было не по инициативе Качаева или Шипицына. Считается, что новые сотрудники выполняют роль «смотрящих». И именно по их наводке в учреждение пришли полицейские.

Возбуждение уголовного дела по материалам, изъятым в Центре, позволило бы усилить давление на Качаева. Влиятельные недоброжелатели которого в Смольном ожидают заявления об увольнении по собственному желанию за его подписью.

Ранее Бездуховности писали, что отставка Эльгиза Качаева прогнозировалась в Смольном еще до Нового года. Увольнение чиновника объясняется его неэффективной работой. Осенью жесткой публичной критике комитет Качаева подверг губернатор Георгий Полтавченко. Он упрекнул ведомство в «выдаче липовых лицензий». В ходе заседания правительства Полтавченко потребовал незамедлительно закрыть рынок круглосуточной продажи алкогольной продукции в Петербурге. Она осуществлялась под видом продажи напитков в барах, под которые маскировались круглосуточные магазины. На требование губернатора прекратить торговлю представитель комитета заявил, что это невозможно из-за действующего регионального законодательства. «В выдаче липовых лицензий вы не ограничены, а в их отзыве ограничены!?» – взорвался в ответ Георгий Полтавченко. В тот же день Эльгиз Качаев спешно ушел на больничный.

Позже Смольному удалось нанести ощутимый удар по круглосуточной торговле алкоголем. В частности, была прекращена продажа спиртного на вынос в ночное время в крупнейшей городской сети магазинов-баров «РосАл». Однако добиться этого удалось усилиями правоохранительных органов, а не органов исполнительной власти.

Также Эльгиз Качаев подвергается критике из-за неэффективной работы в части управления городскими кладбищами и рынками. Скандалы, связанные с кладбищами, возникают в Петербурге регулярно. Как правило, они касаются случаев уничтожения захоронений ради строительства дорожных развязок и жилья. Рынков, управляемых городской администрацией, в Петербурге сейчас остается два – Хасанский и Гражданский. Управление ими осуществляет тот самый Центр контроля качества. Его неэффективная работа уже приводила к конфликтам с предпринимателями Хасанского рынка.

В качестве возможных сменщиков Качаева на посту председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка называли замглавы администрации Красносельского района Низами Мамишева и зампреда Комитета имущественных отношений Александра Германа.

Последствия:

Очевидно, что за должность председателя данного Комитета идет аппаратная борьба. И с уверенностью предсказать, кто в ней одержит верх, а также точную дату завершения конфликта, проблематично.

Однако по причине состоявшихся обысков нельзя исключать, что в ходе конфликта пострадают руководители Центра контроля качества. Кроме самого Шипицына к ним можно отнести его заместителей – Николая Яковлева и Владимира Баринова.

MegaSmi