В Красногвардейском районном суде началось слушание дела экс-депутата от «Единой России» Светланы Нестеровой. Она обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

В пятницу, 22 декабря, в Красногвардейском районном суде состоялось первое заседание по делу экс-депутата ЗакСа Светланы Нестеровой. Следствие обвиняет ее в получении взятки в особо крупном размере. Заседание по ходатайству защиты было отложено, поскольку на него не явился один из двух адвокатов экс-депутата. Представитель прокуратуры согласился с ходатайством. Следующее заседание должно состояться 19 января.

Напомним, депутат Законодательного собрания от «Единой России» Светлана Нестерова была задержана ФСБ 21 июня 2016 года, в тот же день правоохранительные органы провели обыск в доме депутата. 22 июня следствие предъявило Светлане Нестеровой официальные обвинения в хищении чужого имущества путем обмана группой лиц по сговору с использованием служебного положения, в СК считают, что с июня 2013-го по декабрь 2014-го депутат организовала хищение бюджетных средств, выделенных из бюджета Петербурга на финансовое возмещение затрат по выполнению социальных программ для пожилых граждан и инвалидов. К схеме по хищению средств Светлана Нестерова привлекла своих помощниц Веру Шишкину и Татьяну Китову, а также бизнес-леди Светлану Гасанову. Сообщницы предоставили в Комитет по социальной политике недостоверные сведения об объемах и стоимости оказанных социальных услуг. В результате из бюджета города было похищено более 4,5 млн рублей.

Позже показания против Нестеровой дали обе ее бывшие помощницы. Схема хищений средств, выделенных депутатской поправкой на оснащение малоимущих Красногвардейского района обедами и экскурсиями, прослеживается и в откровениях предпринимательницы Гасановой, отмечает издание «Фонтанка.Ру». Все трое на данный момент уже приговорены условно. Причинённый бюджету ущерб они возместили. В ходе следствия обвинения Нестеровой были переквалифицированы со статьи о мошенничестве на получение взятки в особо крупном размере. Светлана Нестерова содержится под домашним арестом. Ей разрешены походы по магазинам, в храм и визиты к врачу.

Причины:

Светлана Нестерова стала одним из двух близких спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову депутатов, арестованных в преддверии выборов 2016 года. Вторым депутатом стал представитель Партии роста и ближайший соратник Максима Резника Вячеслав Нотяг. Его дело также готовится к рассмотрению в суде.

Последствия:

Вероятно, Нестерова получит мягкий, но обвинительный приговор, не сопряженный с реальным лишением свободы.

MegaSmi