В Петербурге, по слухам, проваливается кампания поквартирных обходов избирателей, целью которой являлось увеличение явки на предстоящих президентских выборах. Члены участковых комиссий не хотят проводить обходы, жалуясь на недостаточность финансирования. Районные администрации готовятся свалить провал явки на безответственность членов УИКов. А Вячеслав Макаров запрещает единороссам помогать в организации выборов, надеясь, что в их провале Москва обвинит Смольный.

На 9 января в Петербурге было запланировано начало поквартирных обходов избирателей, сообщала тогда организация «Наблюдатели Петербурга». К участию в обходах предполагалось привлечь членов участковых избирательных комиссий (УИКов), школьных учителей, работников ЖКХ и якобы даже сотрудников полиции. Официальной целью обходов являлось информирование населения о дне, времени и месте голосования, о возможности проголосовать по месту пребывания. Фактически таким образом в Смольном надеялись поспособствовать увеличению явки на предстоящих президентских выборах, а также заранее выявить голосующих по месту пребывания.

По слухам, прошедшие 2 недели продемонстрировали, что в УИКах фактически саботируют поквартирные обходы. Об этом в Смольный якобы докладывают районные администрации. Именно они контролируют качество проводимой работы. Якобы обходчики, обзваниваемые администрациями, жалуются на недостаточность финансирования и нежелание взаимодействовать со стороны управляющих компаний. И зачастую чуть ли не отказываются ходить по квартирам, пока им не будет увеличена зарплата. Которая, по слухам, в прошлые избирательные кампании могла достигать 2-3 официальных бюджетов участковых-избирательных комиссий.

Причины:

С одной стороны, УИКи не хотят выполнять возложенную на них ТИКами работу по обходам квартир. А с другой – ответственность за явку на предстоящих выборах, если она будет провалена (в среднем по России, как известно, Администрация президента надеется добиться 70% явки), Смольный возложит на районные администрации. Поэтому сейчас районы якобы активно докладывают в Смольный о саботаже поквартирных обходов УИКами. Что впоследствии станет дополнительным аргументом в том, что именно УИКи, а не районные администрации, сорвали работу п повышению явки.

Последствия:

Кроме того, в этой схеме задействован спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он, как известно, не только руководит городской «Единой Россией», но и контролирует большинство петербургских муниципалитетов и почти всех депутатов ЗакСа. Которым он, по слухам, запретил участвовать в работе по повышению явки на выборах. Макаров надеется, что в случае провала выборов, Москва потребует от Смольного сакральную жертву. Которой станет вице-губернатор Константин Серов, «официально» курирующий выборы от городской администрации.

MegaSmi