Михаил Амосов принципиально отказался подписываться в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Григория Явлинского. Подписную кампанию он провел дома со сломанной ногой, а от предложений коллег приехать к нему, чтобы он смог расписаться, наотрез отказывался. Тем самым Амосов выразил свой протест против вмешательства федерального руководства партии «Яблоко» в вопрос состава руководящих органов петербургского отделения.

Во вторник, 30 января, федеральный предвыборный штаб партии «Яблоко» сдал в Центризбирком 107 тысяч подписей избирателей в поддержку выдвижения Григория Явлинского кандидатом на пост президента России. Более трехсот папок с подписными листами заняли 40 коробок. Среди сданных, как пояснил Бездуховностям экс-председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич, оказались и подписи бывших «яблочников» Максима Резника и Александра Шуршева, исключенных из партии в 2012 году. Из солидарности они посетили офис партии на Шпалерной и подписались за Явлинского. Всего в Петербурге было собрано около 7 тысяч подписей. А вот Михаил Амосов, руководивший петербургским отделением партии на момент роспуска его руководящих органов прошлой весной, принципиально отказался подписываться за Явлинского.

— Еще прошлой осенью на заседании политкомитета партии я занял позицию, что не поддерживаю выдвижение Григория Явлинского в президенты. Глобальные причины такого моего решения – история, произошедшая с петербургским отделением партии в пролом году. Поэтому я не участвовал в этой кампании. И принципиально не стал за него подписываться, — пояснил Бездуховностям Амосов.

Он отметил, что не призывал своих сторонников занять такую же позицию, и ему неизвестно, сколько еще петербургских «яблочников» не стали подписываться за Явлинского из принципа.

— Мне странно, что человек, будучи членом партии, членом политкомитета, зная, что однопартиец баллотируется на пост президента, что его подержал Съезд, так себя ведет. Не ставить подпись для выдвижения – мягко говоря, странно. Я этого понять не могу, — говорит Бездуховностям Андрей Палевич, руководивший петербургским «Яблоком» с 2013 по 2015 годы. – В целом наша подписная кампания прошла более чем успешно. Массовый наплыв граждан, желающих поставить подпись, начался после 7-8 января. И буквально за 10 дней мы набрали 5, а когда стали сдавать в Москву, уже было около 7 тысяч подписей. От одного региона можно было сдать не более 2,5 тысяч. Мы отправили 3. Выбирали лучшие из лучших, каждую проверили чуть ли не под лупой.

Как известно, петербургское отделение «Яблока» существует без руководящих органов с 31 марта 2017 года. В тот день федеральное бюро приняло решение приостановить их полномочия и назначить перерегистрацию. Этому предшествовал партийный конфликт, в котором с одной стороны оказался на тот момент председатель отделения, член федерального бюро Михаил Амосов, с другой – член федерального бюро Александр Кобринский, экс-председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич. Еще один член бюро Борис Вишневский старается сохранять хорошие отношения со всеми участниками конфликта. Перерегистрация закончилась 20 мая, однако официально ее итоги до сих пор не утверждены.

Причины:

Михаил Амосов состоит в публичном конфликте с федеральным руководством партии «Яблоко». Которое, как известно, является организацией лидерского типа. А бессменный лидер «Яблока» — это Григорий Явлинский. Поэтому фактически в конфликте Михаил Амосов находится именно с Явлинским. А потому и не стал за него подписываться.

Последствия:

Ранее Бездуховности писали, что выборы председателя и руководящих органов в петербургском «Яблоке» могут, наконец, состояться в конце марта-начале апреля. Однако предполагалось, что в январе состоятся заседание федерального бюро, на котором будут подведены итоги перерегистрации членов регионального отделения. Этого не произошло. Теперь заседание бюро ожидается в феврале.

Пока невозможно с уверенностью предположить, сумеет ли Михаил Амосов по итогам конфликта сохранить контроль над петербургским «Яблоком» или будет вынужден уйти. Впрочем, он является депутатом Законодательного собрания. Этот пост ему гарантирован до 2021 года.

MegaSmi